Гепатит С часто обнаруживают случайно при обследовании по какому-то совсем иному поводу, например, при беременности или во время подготовки к хирургической операции. Совсем недавно этот диагноз становился большой трагедией для человека, ведь гепатит С считался неизлечимой болезнью. Сегодня ситуация изменилась. Медицина шагнула далеко вперед, и хотя гепатит С остался очень серьезным заболеванием, теперь его можно вылечить. Конечно, это совсем непростой и весьма недешевый процесс, но, главное, что это возможно.
Чем опасен гепатит С?
Почему врачи считают гепатит С угрожающим жизни заболеванием, ведь человек долгие годы может вообще не чувствовать себя больным.
Дело в том, что печень имеет большой запас прочности. После инфицирования гепатитом С, которое обычно происходит при попадании возбудителя в кровь, напрямую или половым путем, в печени множатся вирусы и тлеет постоянный воспалительный процесс (гепатит). Печеночная ткань постепенно замещается соединительной. Медленно, исподволь развивается цирроз. Сохранившиеся клетки печени, гепатоциты, достаточно долго (до 10-15 лет) выполняют все функции печени за себя и за погибших собратьев. У человека могут отмечаться неважное самочувствие, быстрая утомляемость, неприятные ощущения в области печени (в правом подреберье). Но он не подозревает, что близится катастрофа. В конце концов наступает момент, когда печеночная недостаточность заявляет о себе в полный голос. И оказывается, что уже ничего нельзя изменить: печеночной ткани практически не осталось. Не осталось органа, ответственного за детоксикацию организма. Это действительно катастрофа. При длительном течении цирроза повышается риск развития рака печени, что ускоряет печальный исход.
Есть счастливчики, не более 15% в популяции, у которых настолько хороший иммунитет, что организм самостоятельно справляется с вирусом. Они спонтанно выздоравливают. Но большинству людей, чтобы избежать грустного сценария, важно вовремя, на ранней стадии выявить гепатит С и начать планомерное грамотное лечение. Это невозможно без помощи специалиста — врача-гепатолога и применения современных лекарств и медицинских технологий.
Куда обратиться

Как вовремя выявить гепатит С и можно ли защититься от заражения?
Очень жаль, но до настоящего времени никому не удалось создать вакцину от гепатита С. Поэтому прививки от него не существует. Для предупреждения передачи вируса, необходимо пользоваться только одноразовыми медицинскими инструментами, шприцами, проходить лечение (инвазивные процедуры, стоматологическое и хирургическое лечение) в ЛПУ, где соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования.
Какие анализы могут понадобиться для диагностики? На нарушение функции печени укажет повышение трансаминаз (АСТ, АЛТ) и билирубина в биохимичеком анализе крови. Заподозрить заболевание заставит обнаружение антител к гепатиту С в крови. Этот анализ проводят довольно часто, так как он входит в батарею скрининговых тестов при подготовке к любой операции и при диспансеризации. Если антитела выявлены, это еще не значит, что вы больны. Подтвердить или исключить болезнь, а при положительном результате выяснить генотип вируса и его количество (вирусную нагрузку) поможет ПЦР — исследование крови на РНК вируса гепатита С. Кроме уточнения информации о вирусе необходимо оценить функцию печени, а также состояние организма в целом. Некоторые заболевания могут утяжелять течение гепатита С и даже препятствовать лечению. Например, сочетание с аутоиммунными процессами затрудняет применение противовирусной терапии — основной составляющей лечения.
Современное лечение гепатита С
Для фармакотерапии применяются противовирусные препараты и гепатопротекторы («защитники» печени). Противовирусное лечение может проводиться двух и трех-компонентными курсами (по количеству препаратов, участвующих в терапии). Трехкомпонентное лечение — самое современное, эффективно даже в лечении заболевания, вызванного вирусом генотипа 1b - самого сложного из гепатитов С.
Эффективность лечения тем выше, чем меньше вирусных тел находится в организме (ниже вирусная нагрузка). В МЦ «Столица» при лечении гепатита С применяются новейшие методы экстракорпоральной гемокоррекции — каскадная фильтрация плазмы и криоаферез. Они позволяют очистить кровь от вирусов гепатита, иммунных комплексов и некоторых других компонентов, поддерживающих воспалительный процесс.
Элиминация (удаление) вируса резко повышает эффективность противовирусного лечения даже при снижении доз препаратов. Очищение крови от аутоантител прерывает аутоиммунный процесс, предупреждая развитие тяжелого осложнения — аутоиммунного гепатита, делающего невозможным лечение интерферонами. Кроме того, очищенная от избытка тромбообразующих и балластных веществ кровь обладает лучшей текучестью. Активизируется микроциркуляция крови во внутренних органах, что улучшает их функцию, восстановление и помогает быстрее справиться с внепепеченочными симптомами гепатита С.
Лечение гепатита С современными методами, при выполнении рекомендаций врача-гепатолога позволяют надеяться на выздоровление в 95% случаев. При этом человек полностью сохраняет активность, работоспособность и продолжает радоваться жизни.
Если вы имеете хоть какие-то сомнения в состоянии своей печени или для профилактики обратитесь в МЦ «Столица». Проверьтесь на гепатит С!
Сеть клиник МЦ «Столица»
Тел.: +7(495) 604-10-10 (единый, многоканальный, круглосуточный). График работы: ежедневно, с 8:00-21:00
Режим работы МРТ, КТ: круглосуточно
Клиника на Арбате
Москва, Большой Власьевский переулок, д. 9 (м. Смоленская, Кропоткинская)
Клиника на Ленинском, 90
Москва, Ленинский проспект, д. 90 (пересечение ул. Кравченко и Ленинского проспекта — м. Проспект Вернадского, Новые Черемушки)
Клиника на Юго-западной
Москва, Ленинский проспект, д. 146 (пересечение ул. 26-ти Бакинских комиссаров и Ленинского проспекта, м. Юго-Западная)
На правах рекламы