Эндометриоз: что это, диагностика и лечение

Эндометриоз: что это, диагностика и лечение
 6 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Болезнь: эндометриоз

Что это такое?

Эндометриоз – разрастание ткани, выстилающей изнутри полость матки, за ее пределами. Около 10% женщин репродуктивного возраста страдают эндометриозом. разделяют на генитальный и экстрагенитальный. Генитальный затрагивает только органы репродуктивной системы, а экстрагенитальный выходит за ее пределы. Зоны разрастания эндометриоидной ткани имеют доброкачественный характер и не несут непосредственной угрозы жизни, но и радикальному лечению, к сожалению, не поддаются. Однако, современная медицина располагает методами облегчения симптомов и нормализации общего состояния женщины, страдающей эндометриозом.

Несмотря на широкую распространенность, эндометриоз по сей день остается самым загадочным гинекологическим заболеванием. Он занимает третье место в мире среди всех патологий женских половых органов, уступая только воспалительным процессам в органах репродуктивной системы и лейомиоме матки.

Опасность эндометриоза связана с тем, что он затрагивает в первую очередь важнейший женский орган – матку. Изнутри матка выстлана особой слизистой оболочкой – эндометрием, толщина которого варьируется в зависимости от дня менструального цикла. После оплодотворения яйцеклетка прикрепляется к эндометрию, который обеспечивает жизнедеятельность плодного яйца на всем протяжении беременности.

Под действием различных факторов клетки эндометрия начинают распространяться за пределы полости матки: прорастать в ее мышечный слой или в направлении яичников, маточных труб и т.д. В некоторых случаях клетки эндометрия переносятся в не связанные с репродуктивной системой органы и внедряются в них.

Рисунок 1. Эндометриоз. Источник: Medical gallery of Blausen Medical 2014

Эндометриоз – болезнь женщин репродуктивного возраста. Он не встречается у девочек допубертатного возраста и «проходит» у женщин вместе с наступлением климакса. В большинстве случаев заболевание диагностируют при обращении женщин с жалобами на сильные боли во время менструаций, часто сопровождающиеся обильным кровотечением.

Цель врача акушера-гинеколога при обнаруженном эндометриозе – уменьшить выраженность болевого синдрома. Методов лечения патологии не существует, поскольку его причины возникновения до сих пор не выяснены.

Причины заболевания

Причины патологического разрастания маточного эпителия до сих пор являются предметом научных дискуссий. Существует несколько гипотез происхождения и причин развития эндометриоза:

  • ретроградная теория или теория имплантации, согласно которой клетки эндометрия распространяются во внематочные области и в органы малого таза вместе с менструальной кровью;
  • теория целомической метаплазии и ее продолжение – теория индукции связаны с предположением о соматических мутациях эпителиальных клеток яичников и мезотелия (тоже эпителия, только внутреннего и без защитной функции), выстилающего брюшину;
  • согласно теории лимфатического и сосудистого метастазирования распространение клеток эпителия происходит через систему лимфо- и кровообращения во время менструаций;
  • иммунологическая теория основана на том факте, что у многих женщин с эндометриозом обнаруживается склонность к аутоиммунным патологиям;
  • сторонники теории эндометриоидной болезни утверждают, что генетические мутации клеток эндометрия являются предвестниками развития кистозного эндометриоза;
  • генетическая теория, вооруженная современными знаниями о наследственной предрасположенности к избыточности процесса клеточной пролиферации.

В науке существуют и другие теории патогенеза эндометриоза, но каждая из них объясняет лишь частные случаи развития болезни. Единая причина, запускающая процесс патологического разрастания клеток эндометрия, пока не определена.

Симптомы

Основной симптом эндометриоза – сильные боли во время менструаций, но состояние имеет и другие характерные признаки, которые проявляются не у всех женщин:

  1. Боль в области таза четкой локализации или распространяющаяся на всю область. Болевые ощущения могут усиливаться за несколько дней до начала менструации или носить постоянный характер.
  2. Боль и дискомфорт во время полового акта. Этот симптом характерен для влагалищного эндометриоза.
  3. Слабость, головокружение, повышенная утомляемость и другие симптомы железодефицитной анемии, связанной с большой кровопотерей во время критических дней.
  4. Неприятные ощущения во время опорожнения кишечника или мочевого пузыря.
  5. Бесплодие, связанное с изменениями в яичниках и маточных трубах.

Важно! Боли при эндометриозе часто локализуются не в нижней части живота, а в области брюшины, и женщины не связывают их с гинекологическими проблемами. Однако, в сочетании с болезненными менструациями такая боль является серьезным поводом для обращения к врачу-гинекологу.

Совокупность симптомов при эндометриозе носит исключительно индивидуальный характер, а на начальной стадии заболевание может протекать без всяких неприятных ощущений.

Классификация заболевания

Определяют эндометриоз и классифицируют его по локализации очагов:

  • генитальная – разросшийся эндометрий локализуется на шейке матки, стенках влагалища, в яичниках и других органах репродуктивной системы;
  • экстрагенитальный – очаги заболевания распространяются на органы, не связанные с репродуктивной системой.

Генитальная форма также имеет несколько разновидностей в зависимости от пораженного органа: мышечного слоя матки, яичников, фаллопиевых труб и т.д.

В тяжелых случаях заболевания встречаются смешанные формы.

По количеству очагов разрастания эндометрия и глубины поражения тканей выделяют 4 степени патологии:

I – один или несколько очагов, затрагивают только поверхностные ткани;

II – более глубокие множественные очаги;

III – образование кист на яичниках и спаек в трубах, глубокое поражение тканей;

IV – прорастание клеток эндометрия глубоко в органы.

Внутренний эндометриоз также подразделяется на 4 стадии по глубине проникновения клеток эндометрия в мышечный слой матки:

I – начальная стадия с незначительным поражением мышечного слоя;

II – эндометриоидная ткань распространилась на половину толщины миометрия;

III – клетки эндометрия проникли на всю глубину мышечной ткани;

IV – патологический процесс распространяется на брюшину.

Прямой зависимости между стадией заболевания и выраженностью симптомов нет. Например, глубокий эндометриоз яичников часто протекает без боли, а при поражении маточно-крестцовых связок женщина испытывает сильную боль на самой ранней стадии развития патологии.

Диагностика

Поскольку болезненные менструации характерны для многих гинекологических заболеваний, важную роль играет дифференциальная диагностика.

Обследование включает несколько этапов:

  • сбор анамнеза, при котором анализируется характер болей, перенесенные в прошлом заболевания и хирургические операции гинекологического профиля, протекание менструаций у ближайших родственников;
  • осмотр влагалища и шейки матки при помощи зеркал за 1-2 дня до начала месячных;
  • кольпоскопия для определения локализации очагов разрастания и взятия материала для биопсии (исследования ткани) с целью исключить злокачественный характер новообразований;
  • УЗИ органов малого таза;
  • КТ или МРТ для оценки степени распространения патологического процесса.

Для получения точной картины очагов заболевания в некоторых случаях показано проведение лапароскопии.

Лечение

Источник: luis_molinero/Freepik

Эндометриоз не поддается радикальному лечению, так как действенных методов для остановки процесса разрастания эндометрия не существует. Лечение направлено на облегчение состояния женщины во время менструации и снятия болевого синдрома.

Консервативное

Терапевтический комплекс определяется на основании возраста женщины, локализации и стадии развития заболевания, количества беременности и родов, желания родить ребенка и ряда других факторов.

Основной метод лечения – прием гормональных препаратов (для восстановления фертильности) и обезболивающих средств (для облегчения состояния во время менструаций). Консервативное лечение показано молодым женщинам, желающим родить ребенка.

Правильно подобрать гормональное лечение может только опытный врач на основании индивидуальных показаний и характера развития заболевания.

Хирургическое

Операция назначается в основном женщинам старше 40 лет при отсутствии эффекта от приема лекарственных препаратов.

Хирургическое лечение показано при наличии очагов поражения диаметром больше 3 см и большой глубиной проникновения в ткани.

Операция проводится малотравматичными способами: резекция пораженных участков электрокоагуляция (деструкция очагов электрическим током малой силы), лазерной вапоризация (воздействие на ткани лазером для остановки процесса распространения эндометрия).

Прогноз

Полностью излечиться от эндометриоза невозможно, но обращение к врачу при первых признаках патологии существенно повысит качество жизни и позволит избежать приступов сильной боли во время критических дней.

Возможные осложнения

Образование спаек в маточных трубах и кист в яичниках может стать причиной стойкого бесплодия. Поражение тканей кишечника и мочевого пузыря ведет к развитию хронических воспалительных процессов, которые требуют длительного лечения.

Беременность при эндометриозе

Эндометриоз не является абсолютным фактором бесплодия, но при разрастании эндометрия в маточные трубы создается барьер для прохождения по ним яйцеклетки.

В некоторых случаях единственным способом зачать становится использование вспомогательных репродуктивных технологий (например ЭКО).

Профилактика

Предотвратить возникновение и развитие эндометриоза невозможно, но современная медицина располагает эффективными средствами для облегчения его симптомов.

Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек – лучший метод профилактики любых заболеваний.

Заключение

Эндометриоз – заболевание неизлечимое, но это совсем не приговор для женщины, мечтающей родить ребенка. Своевременное обращение к врачу акушеру-гинекологу поможет значительно облегчить состояние и принять меры для сохранения репродуктивной функции.

Источники

  1. Эл-Джефут М., Артымук Н.В. Новое о теориях патогенеза эндометриоза // Фундаментальная и клиническая медицина. // 2019. // Т. 4, №3. // С. 77-82.
  2. Адамян Л.В. Клинические рекомендации по ведению больных. Эндометриоз: диагностика, лечение и реабилитация. 2016 г.
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты