Судя по последним данным медицинской статистики, эндометриоз — одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Кроме того, это еще и самая загадочная женская болезнь, точная причина которой до сих пор не установлена.
Болезнь: эндометриоз
Что поражает: полость матки, фаллопиевы трубы, яичники;
Симптомы: боль, слабость, повышенная утомляемость
Осложнения: бесплодие, хронические воспалительные процессы мочеполовых органов
Врач: гинеколог
Лечение: отсутствует, но контролить симптомы можно медикаментозно, в крайних случаях показана хирургия
Профилактика: косвенно — здоровый образ жизни, отказ от курения
Аденомиоз — это частная форма эндометриоза, когда внутренняя оболочка матки прорастает в ее мышечный слой. Заболевание часто поражает нерожавших женщин 30-35 лет. Основные симптомы болезни — боли внизу живота и обильные менструации, а главными осложнениями эндометриоза считаются бесплодие и рак.
Эндометриозом называют доброкачественное разрастание эндометрия (внутренней оболочки матки) в различных органах.
Многим женщинам детородного возраста это слово знакомо не понаслышке. Болезнь, часто протекающая бессимптомно, является одной из основных причин бесплодия.
Эндометриоз – это заболевание, с которым связано большое количество мифов.
Можно ли родить ребенка, если у Вас эндометриоз? Что предлагает современная медицина женщинам с этим заболеванием.
В настоящее время эндометриоз является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний после воспалительных заболеваний органов малого таза и миомы матки.
При эндометриозе происходит занос клеток эндометрия за пределы матки, чаще - в брюшную полость.
Эндометриозом называют патологический процесс, при котором за пределами матки развивается ткань, по структуре и функциям схожая с тканью ее слизистой оболочкой (эндометрием). Процесс может охватывать органы малого таза (маточные трубы, яичники, связочный аппарат). В него могут быть вовлечены также и органы брюшной полости, мочевого пузыря и даже легких. При отсутствии лечения эндометриоза матки возможно частичное разрушение пораженных органов, метастазирование в сосуды и окружающие ткани.
Эндометрио́з — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами его нормального месторасположения. Количество пациенток, страдающих данной патологией, ежегодно растет.
Зуд в интимых местах у женщин – достаточно распространенное явление. Его могут вызывать самые разные причины – от аллергии до онкологических заболеваний. Паниковать при возникновении этого неприятного симптома не стоит, однако и оставлять его без внимания тоже не следует. Давайте разберем возможные причины и методы решения этой проблемы.
Миома матки - доброкачественное гормончувствительное новообразование, растущее из незрелых мышечных клеток матки. Это одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей, которая в последние годы поражает все более молодых женщин.
Когда врач говорит: «У вас эрозия шейки матки», в большинстве случаев он имеет в виду одно из таких состояний, как цервицит, эктопия шейки матки или эктропион шейки матки — наиболее распространенные ее заболевания. Наш эксперт, кандидат медицинских наук, практикующий врач-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики клиники WikiMed Ольга Валерьевна Болдырева предлагает разобраться, чем они отличаются и каких требуют принятия мер.
Одни гинекологи считают, что эрозия шейки матки — это «медицинский миф», не требующий лечения, другие — уверяют своих пациенток, что эрозия является опасным заболеванием, при котором надо настроиться на серьезную и длительную терапию. Кому же из них верить?
Инновационные методики помогают зрелой женщине отбросить ненужные комплексы и снова почувствовать уверенность в себе.
Патологии шейки матки часто протекают бессимптомно, а между тем именно они повышают риск возникновения онкологии. Но теперь проблемы в этой области можно решить быстро, эффективно и безболезненно. После фотодинамической терапии шейка сохраняет эластичность, что особенно важно для женщин, которые собираются рожать.