Главное за неделю

На минувшей неделе Минздрав прервал, наконец, молчание и высказался по поводу непрекращающихся нападений на медиков, представители традиционных религиозных общин России выступили за вывод абортов из системы ОМС, а регионы получили методички с правилами посещения пациентов в отделениях реанимации. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Главное за неделю

На минувшей неделе Минздрав прервал, наконец, молчание и высказался по поводу непрекращающихся нападений на медиков, представители традиционных религиозных конфессий России выступили за вывод абортов из системы ОМС, а регионы получили методички с правилами посещения пациентов в отделениях реанимации. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

У Минздрава лопнуло терпение

После очередных нападений на медиков, на этот раз в подмосковном Орехово-Зуеве, Минздрав, наконец, прервал молчание. Как сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олег Салагай, «в связи с участившимися случаями нападения на медработников» министр здравоохранения Вероника Скворцова дала поручение подготовить «предложения по корректировке законодательства, направленные на усиление ответственности за применение силы в отношении медицинского работника, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей». По словам министра, подобные случаи вызывают возмущение и у нее лично, и у всего медицинского сообщества. «Очень важно, чтобы виновные были наказаны. Но важно также предупредить такие случаи в будущем. Для этих целей необходимо, на наш взгляд, рассмотреть вопрос об усилении ответственности за подобные правонарушения», — заявила Скворцова.

Читайте еще:

В Московской области трое врачей получили повреждения в результате нападения группы мужчин, сопровождавших прибывшего пациента. Инцидент прокомментировал руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Более конкретно высказался президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «Такие случаи в очередной раз доказывают необходимость повышения безопасности условий труда медицинских работников, в том числе через придание дополнительного охранного статуса и повышение ответственности за совершение преступлений в отношении медиков. До тех пор, пока законодательно медицинские работники при исполнении своих служебных обязанностей не будут приравнены к сотрудникам полиции, что должно найти отражение в специальной норме в законе по аналогии с законом «О полиции», у нас ничего не получится», — заявил Рошаль.

Между тем, менее месяца тому назад депутаты отклонили все законопроекты об ужесточении наказания за нападение на медиков во время исполнения ими служебных обязанностей. В частности, поправки в статью 138 УК «Применение насилия в отношении представителя власти» с целью распространить ее на сотрудников бригад скорой помощи и наказывать разбушевавшихся пациентов точно так же, как если бы они напали на правоохранителя. В пояснительных записках авторы законопроектов указывали на непрекращающиеся нападения на медработников, и отсутствие за это должного наказания. Однако депутатское большинство сочло, что тех мер, которые есть в законодательстве вполне достаточно, и, кроме того, не стоит создавать такой прецедент, а то еще появятся инициативы о повышенной ответственности за агрессию в отношении сотрудников жилищных организаций и газовых служб.

Духовенство против абортов за счет налогоплательщиков

Представители традиционных религий России выступили с заявлением, в котором призвали вывести аборты из системы ОМС, сделав услугу по прерыванию беременности дорогостоящей и труднодоступной. По мнению членов Совета, аборты «не могут делаться за счет налогоплательщиков, в том числе верующих, являющихся принципиальными противниками насильственного прерывания новой человеческой жизни».

«Считаем, что государство должно разработать эффективную концепцию противодействия абортам и, в качестве одного из приоритетных направлений национальной политики, выделять финансирование на профилактику этого пагубного явления», — говорится в опубликованном на сайте патриархии заявлении Межрелигиозного совета России. Кроме того, по мнению его авторов, государство должно оказывать максимальную помощь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, но решившим оставить младенца.

Представители различных конфессий не первый раз призывают государство принять меры по борьбе с абортами. Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже предлагал ограничить «нерегулируемое распространение» препаратов для искусственного прерывания беременности и говорил о необходимости выведения абортов из системы ОМС. Сейчас многоконфессиональное духовенство выступило единым фронтом. Попытки вывести аборты из системы ОМС регулярно предпринимаются и представителями светской власти. Соответствующие законопроекты обычно находят понимание в финансовом блоке правительства, но не поддерживаются Минздравом.

Последний раз предлагавший проводить бесплатные аборты только по медицинским показаниям законопроект был отклонен Госдумой год назад. Как отмечала представитель комитета по здравоохранению Салия Мурзабаева, принятие документа недопустимо как с правовой и этической точек зрения, так и с позиции сохранения жизни и здоровья женщин. По ее словам, закон гарантирует женщине право иметь столько детей, сколько она считает нужным, и это право нельзя ставить в зависимость от ее материального положения. При этом, поддерживавшие документ депутаты утверждали, что не приняли его из-за юридических и технических замечаний, и работа над отменой бесплатных абортов будет продолжена.

Читайте еще:

В Русской православной церкви прокомментировали решение Госдумы отклонить законопроект об исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

В свое время легализовать аборты заставило власти огромное количество тяжелых осложнений и смертей женщин. Сейчас операции искусственного прерывания беременности в России регламентируются законодательством об охране здоровья граждан, согласно которому каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. И, как отмечают врачи, в последние годы эти операции вошли в цивилизованное русло. Во-первых, были запрещены любые вмешательства в амбулаторных условиях (в том числе, приводившие к множеству осложнений мини-аборты в поликлиниках), во-вторых, был установлен строгий регламент – обязательное обследование до операции, трехдневное нахождение в стационаре, полноценное обезболивание.

Читайте еще:

МедНовости попросили прокомментировать предложения парламентариев президента благотворительного фонда «Здоровье женщины»,врача акушера-гинеколога, к.м.н Стеллу Узденову.

«Для неукоснительного исполнения»: прописаны правила посещения реанимации

Минздрав разработал памятку по организации посещений в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Информационно-методическое письмо уже направлено в регионы с пометкой «для неукоснительного исполнения». В частности, согласно документу, «родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи), медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются». Кроме того, медперсонал должен объяснить посещающему необходимость сообщить об инфекционном заболевании, а также «психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении».

Перед тем, как зайти в отделение реанимации, посетитель должен надеть халат, маску и шапочку, вымыть руки и отключить мобильный телефон и другие электронные устройства. Он не должен «затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам» и прикасаться к медицинским приборам. Запрещаются посещения во время проведений в палате интубации трахеи, катетеризации сосудов, перевязки и других инвазивных манипуляций. В реанимационные отделения не допускаются дети младше 14 лет, а одновременно в палате не могут находиться более двух посетителей.

Федеральное законодательство и ранее не запрещало посещение в отделениях реанимации, однако с этим регулярно возникали проблемы. Как сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, письмо «с просьбой принять необходимые меры по организации посещений» было направлено в регионы еще в 2014 году. Однако, «поскольку с реализацией данного права на практике все еще имеют место определенные трудности, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение подготовить свод наилучших практик по данному вопросу – методические рекомендации, которые могут быть использованы и медицинскими организациями, и пациентами».

Впрочем, гарантии того, что эти рекомендации будут выполняться, никто не дает. Как выяснилось в ходе активного обсуждения этой темы в обществе и профессиональной среде, в большинстве российских ЛПУ для этого просто нет технических возможностей, а у региональных властей – денег на их создание.

 

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати