Главное за неделю
На минувшей неделе Минздрав обнародовал законопроект, запрещающий въезд иностранцам в Россию без медстраховки, активисты требовали разрешить посещать больных в реанимации, а в Московской области запретили использовать стеклянные капилляры для забора крови. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Иностранцы не смогут въехать в Россию без медстраховки
Минздрав разработал изменения в Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»
Суть законопроекта заключается в требовании к иностранным гражданам иметь при въезде в РФ действующий полис обязательного или добровольного медицинского страхования. Без этого документа въезд на территорию РФ будет запрещен. При этом соответствующий полису договор страхования (на русском и / или английском языках) должен истекать не ранее предполагаемой даты убытия. Если предполагаемая дата выезда отсутствует, то есть срок не определен, тогда договор должен действовать не менее 90 дней с даты прибытия. Проверка будет производиться на пунктах пропуска силами сотрудников пограничной службы. Законопроект также регламентирует страховую сумму для договора добровольного страхования – 2 млн рублей по курсу ЦБ РФ на дату заключения договора.
Министерство здравоохранения разместило на официальном сайте законопроект, согласно которому иностранным гражданам будет запрещен въезд на территорию РФ без полиса обязательного или добровольного медицинского страхования. Предлагается дополнить Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
По данным московских властей, проблема расходов столичного бюджета здравоохранения на оказание неотложной медицинской помощи приезжим, особенно в связи с родами (почти 30%) – одна из самых острых. По данным соцопросов, только 13% мигрантов имеют полис ДМС, а полисы ОМС есть только у тех, кто имеет разрешение на временное пребывание или вид на жительство в России. Доля иностранных родов в Москве остается неизменной на протяжении трех последних лет и составляет около 7% от общего числа. Кроме того, как уточнила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, большинство опасных инфекционных болезней выявляется именно у мигрантов, при этом их приходится лечить за счет бюджета города, что обходится примерно в 200 млн в год.
Реанимация перестает быть запретной зоной
Активисты разместили на сайте Change.org петицию, в которой требуют разрешить посещать больных в реанимации. Она адресована министру здравоохранения Веронике Скворцовой, главе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю и советнику президента РФ по правам человека Михаилу Федотову. Петицию подписали уже почти 234 тыс. человек. Как сказано в документе, в настоящее время руководство большинства учреждений здравоохранения негативно относится к посещению больных родственниками. Причины для этого называются различные — это и «санитарные нормы» — врачи опасаются занесения инфекции, и интересы самих родственников — якобы им тяжело будет увидеть близкого человека в тяжелом состоянии. В законодательстве нет никаких конкретных указаний на эту тему, поэтому вопрос о возможности визитов к тяжелобольному решается на уровне главврача.
Фото: Syda Productions/Shutterstock.com
«Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения РФ, использовав опыт развитых стран, разработало официальный документ для всех без исключения медицинских учреждений, обеспечивающий беспрепятственный и круглосуточный доступ родителей и иных родственников в реанимацию, - говорится в петиции. – Этот документ должен толковаться однозначно (без вариантов) и иметь абсолютный приоритет над всеми местечковыми правилами и запретами. Также необходимо обеспечить условия для пребывания родных вместе с больными — это не требует больших вложений, достаточно поставить в палату кресло». Активисты подчеркивают, что порядок посещения даже не нужно придумывать — можно взять за основу зарубежный опыт.
Вопрос о посещении больных в реанимации уже обсуждается в Государственной Думе. Тем временем, Минздрав отреагировал на шумихи по поводу петиции. Как сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомтства Олег Салагай, еще в 2014 году Минздрав направил в регионы письмо с просьбой создать условия для посещения больных родственниками, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации. Право на посещение пациентов вне зависимости от отделения, где они проходятлечение, закреплено законодательно, подчеркнул чиновник.
На разворачивающуюся в социальных сетях шумиху по поводу петиции о допуске родственников тяжелобольных людей в реанимацию отреагировал Олег Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ.
Капилляры вне закона
В Московской области запретили использовать стеклянные капилляры для забора крови. Это оборудование, предназначенное для многоразового использования, признано небезопасным. Московским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями проведены исследования, согласно которым связь между использованием такого капилляра и внутрибольничным заражением пациента ВИЧ не вызывает сомнений. Поэтому с 4 марта 2016 года по приказу министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой, на территории Подмосковья стеклянные капилляры Панченкова оказались вне закона. Это первый российский регион, полностью перешедший на одноразовые пластиковые капилляры. Ранее здесь, как и везде, использование одноразового оборудования носило рекомендательный характер.
Фото: Constantine Pankin/Shutterstock.com
В 2007-2014 годах произошло 20 случаев заражения вирусом иммунодефицита человека в больничных условиях — Чеченской республике, Пензенской, Ростовской, Самарской и Свердловской областях. Среди пострадавших от нестерильных медицинских инструментов 14 детей и 6 взрослых.
В Подмосковье впервые в России запретили использовать многоразовые стеклянные капилляры для забора крови из пальца. Это было сделано после того, как областной центр СПИДа сумел доказать связь внутрибольничного заражения ребенка ВИЧ-инфекцией с использованием капилляра.
Между тем, как считает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский, пластиковые инструменты принципиально не решают эту проблему. «Мы делаем серьезную ошибку, когда употребляем термин «одноразовый инструментарий», - рассказал он «МедНовостям». – Пластиковые шприцы, на самом деле, вовсе не одноразовые. Использовать их можно несколько раз, а вот стерилизовать нельзя – расплавятся. Нам нужен саморазрушающийся инструментарий. Или такой, который блокируется после однократно использования так, чтобы его нельзя было использовать повторно (например, при образовании в шприце пробок). Такие шприцы уже есть по всему миру. По-английски они называются self-destruction».