Главное за неделю

На минувшей неделе стало известно о том, сколько государство готово потратить на здравоохранение в ближайшие годы – Минздрав опубликовал проект бюджета фонда ОМС, а Минфин предложил урезать его расходы. Заодно медицину признали «одной из наиболее коррумпированных отраслей». Приятная новость есть только для фармкомпаний: правительство решило отпустить цены на дешевые лекарства.
Главное за неделю
3 минуты

На минувшей неделе стало известно о том, сколько государство готово потратить на здравоохранение в ближайшие годы – Минздрав опубликовал проект бюджета фонда ОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет, а Минфин вновь предложил урезать расходы на здравоохранение. Заодно медицину в очередной раз признали «одной из наиболее коррумпированных отраслей». Приятная новость есть только для фармкомпаний: правительство решило отпустить цены на дешевые лекарства.

Денег на «майские указы» не будет

Минздрав обнародовал законопроект о бюджете ФФОМС на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019. Как следует из документа, в следующем году расходы Фонда останутся на прежнем уровне – 1692 млрд рублей (в 1916 году – 1688 млрд рублей), что с учетом инфляции означает их фактическое снижение. В последующие два года Минздрав надеется несколько улучшить эти показатели: до 1758,4 млрд рублей в 2018 году и 1817,3 млрд рублей – в 2019-м.

Размер подушевого норматива на 2017 год запланирован в размере 9078,3 рублей, что на четверть меньше, чем в нынешнем году (12215,8 рубля). До сих пор это показатель, хоть и не в ногу с инфляцией, но все-таки рос.

Законопроект предусматривает продолжение финансирования программы «Земский доктор» – заложенные в нем средства позволят выплатить по 1 млн рублей 3,2 тыс. врачей, которые приедут работать в сельскую местность. На оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС, в 2017 году в бюджете федерального фонда планируется выделить 96,7 млрд рублей. На выполнение госзадания федеральными медучреждениями – 90,7 млрд. рублей.

Между тем, как отмечается в пояснительной записке к документу, остается открытым вопрос источников финансирования на реализацию «майских указов» президента, согласно которым зарплата врачей в 2017 году должна уже составлять 180% от средней зарплаты в регионе. По расчетам Миннздрава, для этого в 2017 году потребуются дополнительные 70,7 млрд. рублей, в 2018 году – 196,6 млрд. рублей, в 2019 году – 219,5 млрд. рублей, которые было бы желательно вернуть в ОМС из федерального бюджета текущего года. Надежд на это, правда, нет никаких – на днях Минфин обнародовал проект поправок в этот бюджет, предусматривающий сокращение расходов на здравоохранение на 28,6 млрд рублей.

Простор для коррупции

Впрочем, не исключено, что чиновники просто считают, что «врач сам себя прокормит». Тем более, что как заявил очередном заседании президиума Совета по противодействию коррупции в Кремле под председательством нового руководителя администрации президента Антона Вайно министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев здравоохранение является одной из наиболее коррумпированных отраслей в стране. «Наиболее подвержены криминальным посягательствам сфера закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, строительство, в том числе жилищное, а также содержание автомобильных дорог, здравоохранение, образование, наука и культура», – говорится в сообщении на сайте президента РФ.

Действительно, тема злоупотреблений коррупционеров в белых халатах постоянно присутствует в сводках силовых ведомств. Так, летом стало известно, что глава поселковой администрации одного из отдаленных и испытывающих острый дефицит в медицинских кадрах регионов «тайно» работал хирургом на вверенной ему территории. Этот факт был установлен в ходе прокурорской проверки соблюдения закона о противодействии коррупции.

В свободное плавание

Правительство решило отказаться от регулирования цен на дешевые отечественные лекарства из перечня необходимых и важнейших (ЖНВЛП) и позволить фармкомпаниям самостоятельно поднимать цены на препараты стоимостью менее 50 рублей. На сегодняшний день, в соответствии с законом «Об обращении лекарственных средств» это требует согласований с ФАС и Минздравом. Но вскоре в аптеках могут появиться объявления из разряда «все по 49,99 р.».

О необходимости отпустить цены на недорогие лекарства, которые могут просто исчезнуть из-за их нерентабельности, ранее заявлял и Минпромторг. После падения курса рубля, вызвавшего удорожание импортного сырья, некоторые зарегистрированные цены оказались ниже себестоимости препарата. Фармкомпании начали массово замораживать производство, и всего, по данным ведомства на конец декабря 2015 года, с рынка ушли 182 препарата, из которых 131 относились к нижнему ценовому сегменту, а 51 — к среднему (от 50 до 500 рублей). 

О том, что действующая система регулирования цен ведет к дефициту лекарств, заявили и в Счетной Палате РФ. В итоге, в феврале 2016 года президент Владимир Путин дал правительству задание не допустить исчезновения с рынка недорогих отечественных медикаментов, входящих в ЖНВЛП, и продумать меры поддержки производителей недорогих лекарств.

Между тем, вымывание дешевого ассортимента стимулирует сама «порочная» система ценообразования, считает директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. «Это необратимый процесс, – говорит эксперт. – Если в 1995 году доля препаратов нижнего ценового сегмента составляла примерно 60%, то сегодня это всего 7-8%. Сегодня выгоднее продавать то, что дороже. Как вы считаете, какой из двух препаратов – стоимостью в 10 или 100 рублей – выберет аптека, если торговая наценка в любом случае составляет 10%? Пока мы работаем в такой системе наценок, ничего хорошего ждать не приходится. Государству нужно пересмотреть правила ценообразования таким образом, чтобы ни у аптеки, ни у дистрибьютора не было желания играть ассортиментом и выбирать то, что подороже».

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет