Телемедицина, ревизия системы ОМС и подешевевшие «госгарантии»: что нас ждет в 2017-м году

В 2017 году российские власти намереваются заняться оптимизацией системы ОМС и развитием телемедицины. Медикам вновь обещано «устранением диспропорций» в оплате труда. Врачей ждут сокращения специальностей и новые профстандарты. Пациентов – снижений госгарантий бесплатной медпомощи.
Телемедицина, ревизия системы ОМС и подешевевшие «госгарантии»: что нас ждет в 2017-м году

В 2017 году российские власти намереваются заняться оптимизацией системы ОМС и развитием телемедицины. Медикам вновь обещано «устранением диспропорций» в оплате труда. Врачей ждут сокращения специальностей и новые профстандарты. Пациентов – снижений госгарантий бесплатной медпомощи.

Телемедицинизация всей страны

В ушедшем году власти приняли концепцию развития в стране телекоммуникационной медицины. Сам закон, который подведет под это правовую базу, должен появиться в 2017 году. Концепция предусматривает как дистанционное взаимодействие специалистов между собой (видеоконсилиумы и повышение квалификации он-лайн), так и консультирование врачами пациентов по интернету, включая назначение им лечения. По данным Минздрава, эти технологии де-факто уже практикуют во многих регионах страны, хоть они и не вполне законны.

По мнению экспертов, в России, с ее территорией и плотностью населения, развитие телемедицины обусловлено самой географией страны. Особенно эффективной такая форма ведения пациентов может быть для проживающих в отдаленных населенных пунктах беременных женщин, пожилых людей и больных хроническими заболеваниями, у которых диагноз уже установлен и надо отслеживать их состояние. В профессиональном сообществе инициативу также поддерживают, хотя и опасаются, что она разобьется о суровые российские реалии – отсутствие средств на оборудование и технологии и проблемы защиты интеллектуальной собственности.

Подешевевшие «гарантии»

В 2017 году продолжится оптимизация бюджетных расходов на медицину. Хотя даже по официальным данным, инфляция составила 5,4%, и, как минимум, на столько же подорожали лекарства, средние подушевые нормативы в ежегодно утверждаемой правительством РФ программе госгарантий бесплатной медпомощи относительно прошлого года оставлены без изменения. Более того, снижены расчетные нормативы госпитализации (в Минздраве полагают, что «потребности населения в специализированной стационарной медпомощи снижаются»). А в пояснительной записке к документу честно сказано, что «при расчете средних подушевых нормативов финансирования и средних нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, оказываемой за счет средств ОМС», учитывались не потребности отрасли, а «прогноз доходов бюджета Федерального фонда ОМС на соответствующий год».

Впервые в Программе появилось положение о том, что устанавливаемые в территориальных программах «дифференцированные нормативы объема медпомощи могут быть обосновано ниже средних нормативов», предусмотренных самой федеральной программой. Хотя и с оговоркой, что это «должно быть обосновано реальной потребностью населения региона с учетом более низкого, по сравнению со среднероссийским уровнем заболеваемости и смертности населения от социально значимых заболеваний». Но в реальности региональные власти получают законную возможность финансировать медпомощь на подведомственных территориях по мере своих скромных возможностей.

Что касается перечней льготных лекарств, то в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) они уже не соответствуют установленному правительством перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Высокие технологии – в народ

Впрочем, на оказываемой в научных центрах высокотехнологичной медпомощи (ВМП) Минздрав обещает не экономить. В течение следующего года ведомство планирует сравнять доступность ВМП с потребностью. Для чего в очередной раз меняются правила ее финансирования. По прогнозам Минздрава, в 2017 году ВМП потребуется 960 тыс. пациентов. Средства на эти цели будут поступать в федеральные медучреждения напрямую из федерального фонда ОМС, минуя межбюджетные трансферты. С 1 января 2017 года вступает в силу закон, по которому для ВМП, не включенной в базовую программу ОМС в бюджете Фонда будет выделена специальная обособленная часть средств.

«Ревизия» страховщиков

В наступившем году российские власти намереваются заняться оптимизацией системы ОМС. Признав на самом высоком уровне, что в своем нынешнем виде система не выполняет возложенных на нее задач, чиновники обещают провести ее ревизию и пересмотреть принципы работы страховых кампаний. А для начала страховщикам поручено проверить самих себя.

Впрочем, ожидать серьезного реформирования системы ОМС не приходится. В конце 2016 года Счетная палата РФ заявила об абсолютной неэффективности существующей модели и предложила исключить из системы страховые компании, передав их функции территориальным фондам ОМС. Но сразу получила отпор со стороны Минздрава и Федерального фонда.

Поликлиники–«фондодержатели»

Сами страховщики продолжат борьбу «за права застрахованных». Так, с этого года столичный фонд ОМС решил наказывать рублем городские поликлиники за экстренные госпитализации прикрепленных к ним пациентов. Как считают в МГФОМСе, высокий процент неплановых госпитализаций свидетельствует о «недостаточной эффективности поликлинической помощи». А предложенное псевдофондодержание будет мотивировать поликлиники лучше следить за диспансерными больными и не допускать обострения хронических заболеваний. На первом этапе нововведение коснется неплановой госпитализации хронических пациентов с заболеваниями дыхательных путей, сердечнососудистыми и эндокринологическими заболеваниями.

2017 год для врачей

Сокращение специальностей

В 2017 году продолжатся изменения в медицинском образовании. Минздрав собирается остановить «размножение» медицинских специальностей, пересмотрев их реестр и программы подготовки в ординатуре. Как объясняют в ведомстве, речь идет не о сокращении узких специальностей, а об их укрупнении. Сейчас в интернатуре 33 специальности, а в ординатуре – 94. Ожидается, что останется не более 30 основных специальностей, внутри которых будет происходить дальнейшее деление по специализациям. Медицинские вузы перейдут к модульной системе ординатур с меньшим количеством направлений, и сроком обучения от года до пяти лет. В профессиональном сообществе идею поддерживают, так как сегодня многие специальности дублируют друг друга и, с другой стороны, ограничивают возможности врача.

Новые профстандарты

В течение 2017 года Минздрав собирается принимать новые профстандарты, которые придется учитывать при аттестации и аккредитации медработников. Параллельно с внедрением профстандартов будут развивать систему независимой оценки квалификации сотрудников медучреждений. Что это такое пока особо никто не представляет. Но уже с начала года должны начать действовать специальные центры, которые займутся этой оценкой. А поскольку оценка будет проходить по действующим профстандартам, предварительно в медучреждении придется их внедрить.

«Справедливые» зарплаты

С января 2017 года медикам вновь обещано «устранением диспропорций» в оплате труда администрации и основного персонала медучреждений. Сегодня, по данным Минтруда, в большинстве регионов соотношение между зарплатами главврачей, а также их замов и главбухов с зарплатой остальных сотрудников превышает четырехкратную величину. Вступающие в силу изменения в Трудовой кодекс РФ устанавливают предельный уровень этого соотношения. А его нарушение может стать основанием для увольнения главврача. Определять предельный показатель будут местные власти «на основе экономических показателей субъекта». Рядовые медики поддерживают инициативу Минтруда, но не питают особых иллюзий по поводу ее эффективности: изменения системы оплаты труда в здравоохранении происходят регулярно, и администрации ЛПУ научились перераспределять фонд зарплаты так, чтобы это вписывалось в новые требования, но ничего не меняло по существу.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати