«Целебная» трава

«Целебная» трава
Иллюстрация с сайта medicalmarijuanacure.com /
3 минуты

Группа специалистов из ряда американских университетов, изучавшая влияние каннабиноидов на метаболические процессы в организме, обнаружила, что регулярное курение марихуаны снижает риск диабета и ожирения. Результаты их исследования опубликованы в The American Journal of Medicine. Между тем, не стоит забывать и о негативных последствиях употребления каннабиса, который является наиболее популярным в мире наркотиком.

Авторы проанализировали данные о 4657 участниках общенационального опроса, касающегося состояния здоровья и состава рациона американцев National Health and Nutrition Survey, проходившего с 2005 по 2010 годы. 579 отобранных для изучения участников сообщили о себе, что регулярно курят марихуану, 1975 признались, что делали это раньше, а теперь бросили, остальные же никогда не употребляли каннабиноиды. У всех волонтеров брали анализы крови на уровни инсулина и глюкозы натощак, а также в каждом случае рассчитывали гомеостатическую модель оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR). Оценивался также индекс массы тела каждого участника и уровень холестерина у него в крови.

В результате было установлено, что у постоянных курильщиков марихуаны по сравнению с теми, кто никогда этого не делал, в среднем на 16 процентов ниже уровень инсулина в крови натощак (повышение этого показателя может свидетельствовать о развитии диабета или метаболического синдрома) и на 17 процентов ниже уровни HOMA-IR, что говорит о меньшем риске возникновения резистентности к инсулину. Кроме того, у курильщиков оказались выше уровни «хорошего» холестерина в крови и в среднем значительно меньше окружность талии, чем у «не-курильщиков». Что касается тех, кто курил, но бросил, то в этом случае различия между ними и курильщиками оказались не столь явными.

Как отметила одна из авторов работы, Элизабет Пеннер (Elizabeth Penner) из Гарварда, выявленная корреляция между курением марихуаны и уровнями инсулина, холестерина и объемом талии сохранилась и тогда, когда из анализируемого спектра данных были исключены все люди, у которых был диагностирован сахарный диабет, что могло повлиять на результаты. Кроме того, курильщики оказались более худыми даже несмотря на то, что они, как было установлено, в среднем потребляют больше калорий, чем не-курильщики. Объяснение выявленному феномену авторы пока дать не могут.

Между тем, в декабре 2009 года специалистам из США и Японии удалось объяснить, почему после курения марихуаны усиливается тяга к сладкой пище. Они обнаружили, что клетки сосочков языка, на которых расположены чувствительные к сладкому рецепторы T1R3, содержат также каннабиноидные рецепторы первого типа, усиливающие восприятие этого вкуса.

Стоит отметить, что идея о положительном влиянии каннабиса на метаболизм не нова - в июле 2012 года сообщалось о том, что британская фармацевтическая компания GW Pharmaceuticals, специализирующаяся на медицинской марихуане, проводит клинические испытания на 200 добровольцах алкалоидов конопли - дельта-9-тетрагидроканнабиварина (ТГВ) и каннабидиола (КБД) - для лечения сахарного диабета и ожирения.

Эксперименты на мышах показали, что эти вещества подавляют аппетит, а после введения ТГВ и КБД у животных выросла интенсивность обмена веществ и снизилось содержание жиров в печени и холестерина в крови. Кроме того, инъекции ТГВ повысили чувствительность клеток-мишеней к инсулину, а также увеличили активность и продолжительность бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают этот гормон.

С медицинскими целями каннабис применяют также в качестве анальгетика. В декабре 2012 года ученым из Оксфордского университета удалось обнаружить механизм его болеутоляющего действия. Оказалось, что тетрагидроканнабинол воздействует на область мозга, связанную с эмоциональной реакцией на боль, тем самым делая боль терпимей. Исследователи также обнаружили, что люди, у которых наблюдались сильная связь между правой частью миндалевидного тела и первичной моторной корой, лучше отвечали на лечение боли при помощи марихуаны.

При этом, согласно результатам сравнительных клинических испытаний, проведенных специалистами из Колумбийского университета, пероральный прием каннабиноидов оказывает более долговременный обезболивающий эффект, чем тот, что возникает при курении.

Применение марихуаны с медицинскими целями разрешено в ряде стран мира, включая Израиль, Швейцарию, Чехию, Канаду, Великобританию, а также 19 штатов США.

В то же время, согласно данным, опубликованным в ежегодном докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) от июня 2012 года, марихуана остается наиболее популярным наркотиком в мире. Продукты конопли в 2010 году пробовали около 172 миллионов человек. При этом авторы доклада отмечают рост числа обращений за медицинской помощью среди потребителей каннабиса, который может быть связан как с длительностью употребления, так и с увеличением содержания психоактивных веществ в культивируемых растениях.

Кроме того, по информации Национального института по изучению наркомании США, регулярное курение марихуаны, помимо негативного влияния на ментальное здоровье и дыхательную функцию, имеет резко отрицательное воздействие на социальное положение курильщиков - их чаще выгоняют из учебных заведений, среди них больше безработных, у них в среднем ниже уровень IQ, чем у тех, кто не курит. Так, международная группа психологов по результатам масштабного социологического исследования сделала вывод, что курение марихуаны в подростковом возрасте приводит к существенному снижению уровня интеллекта.

 

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми