Женщины, курильщики и пьющие чаще теряют обоняние и вкус из-за COVID-19

Характерными симптомами коронавирусной инфекции считаются расстройство вкуса и обоняния. Ученые решили выяснить, каких людей после заражения SARS-CoV-2 чаще беспокоят эти особенности.

Женщины, курильщики и пьющие чаще теряют обоняние и вкус из-за COVID-19
Женщины, курильщики и пьющие чаще теряют обоняние и вкус из-за COVID-19 / Фото: megaflopp / Depositphotos

Пандемия COVID-19 на сегодняшний день привела к гибели около 6 млн людей во всем мире. У этой инфекции целый спектр различных симптомов, в том числе головная боль, кашель, миалгия (боль в мышцах), одышка, диарея и артралгия (боли в суставах). Но одним из самых ранних и характерных ученые называют изменение обоняния и связанное с ним расстройство вкусовых ощущений. У некоторых людей этот симптом сохраняется и после выздоровления. 

Французские ученые решили выяснить, каких людей чаще всего касается этот неприятный, но не самый страшный признак коронавируса. Они использовали данные национального исследования SAPRIS, в котором приняли участие 279 478 французов. Для анализа были отобраны участники, предположительно инфицированные SARS-CoV-2 во время первой волны пандемии. 

Симптомы коронавируса

Пободрали для вас наиболее исчерпывающий материал на эту тему

Читать статью

В исследование были включены 3 439 человек. Из них 750 участников сообщили о потере вкуса и обоняния во время болезни. По результатам исследования, курение, употребление не менее двух порций алкоголя в день и женский пол были связаны с более высокой вероятностью данных симптомов. 

У 90% участников исследования потеря вкуса и обоняния были связаны с широким спектром других симптомов, а 10% участников потеряли исключительно обоняние и вкус. Также люди в возрасте 30, 50, 60 или 70 лет показали более высокую вероятность этих признаков по сравнению, например, с сорокалетними людьми. Надо отметить, что данное исследование еще требует оценок научного сообщества.

Ic important flat@2x
Проверьте, затронул ли вас постковидный синдром, с помощью наших опросников

 

Медчекер. Неврология
Беспокоят симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы?
Пройти тестирование
Медчекер. Пульмонология
Есть неполадки
в работе дыхательной системы?
Пройти тестирование
Медчекер. Кардиология
Беспокоят неврологические нарушения?
Пройти тестирование

Ученые не сразу определили причину исчезновения запахов и вкусов у пациентов с SARS-CoV-2. Помогла им в этом компьютерная томография. Она показала, что обонятельная щель (область в носу, в которой находится большая часть чувствительных к запахам клеток) блокируется слизью и воспаленными тканями. И именно это трансформирует обоняние и вкус у больного человека. 

Также эксперты обнаружили два гена, связанные с распознаванием запахов. Люди с мутантными вариантами этих генов на 11% чаще теряли обоняние и вкус. 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию