Простой способ убить любовь

Своя пагубная страсть есть у каждого: кто-то грызет ногти, кто-то принимает душ по часу, кто-то курит в постели и сбрасывает пепел на персидский ковер. Обладателю вредных привычек эти «милые» особенности жить нисколько не мешают... до поры до времени.

Когда через полчаса я вошла в спальню, то увидела в кровати Андрея с аппетитом поглощающего бутерброд! Онемела от ужаса: крошки сыпались прямо на простыню!

Как только двое начинают совместную жизнь, тяжело порой приходится обоим. Если у партнеров более ли менее одинаковые привычки, или если один из них отличается терпимостью и может на многое закрыть глаза, то люди уживаются. Если же нет, то такие вещи как, например, немытая посуда или носки по углам могут убить даже самое сильное чувство.

Мы встречались почти полгода, когда Андрей предложил снять квартиру и попробовать пожить вдвоем. Я восприняла предложение на ура – семья у него очень интеллигентная, манеры безупречные, и я была уверена, что никаких бытовых проблем не возникнет. А кроме того всегда считала, что чувства гораздо важнее сковородок, грязного белья и пыли на полках. Словом, я бодро сложила вещи и уехала в наше «гнездо» на окраине Москвы.

Первый день совместной жизни прошел спокойно. Мы вместе сделали уборку и разложили привезенное с собой добро. «Какой же он милый, –  думала я, глядя на моющего полы Андрея, – самую грязную работу берет на себя!» Однако уже ближе к вечеру меня ждал неприятный сюрприз: зайдя в ванну, обнаружила, что все зеркало забрызгано зубной пастой, а раковина от и до покрыта пеной для бритья. Я быстро все убрала и нежно попросила молодого человека быть аккуратнее.

– Разумеется, радость моя, – Андрей закинул в себя пару сосисок и отправился спать.

Гора посуды в раковине была предоставлена в мое полное распоряжение, что, мягко говоря, меня неприятно удивило.

Когда через полчаса я вошла в спальню, то застала Андрея в кровати, с аппетитом поглощающего бутерброд! Онемела от ужаса: крошки сыпались прямо на простыню!

«Наверно, у него был тяжелый день, - размышляла я, когда, наконец, мы сменили белье и легли. – Быть не может, что подобное для него норма!»

Как выяснилось, я была очень наивна. Зеркало в ванной и раковину приходилось тереть и тереть до блеска, каждый вечер меня встречали грязные ботинки моего бойфренда в окружении его следов по всей прихожей, гора немытой посуды и он сам, ненаглядный – разумеется, на диване перед телевизором и с тарелкой, из которой крошки сыпались как зерно из дырявого мешка. Более того, к субботе корзина для грязного белья наполнялась доверху его рубашками, носками и бельем. Все это добро требовалось перестирать, а потом еще и выгладить!

Я стремительно превращалась в вечно раздраженное существо с потухшим взглядом, синяками под глазами и нежеланием идти домой. Андрей жил так, как ему было удобно, предоставив весь быт мне. И совсем не собирался отказываться от своих привычек! Я надеялась, что не все еще потеряно, мягко уговаривала его быть аккуратнее, пыталась разделить пополам домашние обязанности, упрашивала сделать уборку или вымыть за собой посуду.  Вскоре чаша моего терпения была переполнена.

- Андрей, – грозно произнесла я с порога, в который раз застав всю ту же картину, - почему ты игнорируешь мои просьбы?

- Я устал, – буркнул мой ненаглядный, не отрываясь от экрана телевизора.

- Ах, устал! А я, по-твоему, не устаю?! –  во мне все бурлило и кипело. – Можно подумать, я не работаю! Ну сколько можно повторять, что когда чистишь зубы, надо не в зеркало смотреться, а наклоняться над раковиной!!! Сколько можно просить мыть посуду и не есть в кровати, потому что крошки впиваются в бока, и вообще это противно!!! Ну почему тебе так сложно не топтать грязными ботинками в прихожей и самому стирать носки!!! Почему, почему ты даже не пытаешься избавиться от своих вредных привычек?! С тобой совершенно невозможно жить!!!

Меня понесло. Я кричала, кричала и не могла остановиться. Все мое раздражение и недовольство вылились в двадцатиминутную тираду, которую слышали все соседи с первого до последнего этажа. Когда, наконец, мое красноречие иссякло, ответ Андрея меня поразил.

-  А ты, что ли, лучше? Постоянно кричишь, раздражаешься, замучила меня своей этой гигиеной, уборкой, порядком!!! Везде тебе микробы мерещатся, как сумасшедшей! – Мой парень недовольно посмотрел на меня. – Я-то нормальный. Это с тобой невозможно жить!

Я онемела, но после десятиминутных раздумий собралась с духом и как можно более спокойно произнесла:

- Андрей, давай разъедемся?

- Да, – с облегчением выдохнул молодой человек. – Я об этом думал всю неделю и не знал, как предложить.

Через неделю я  вернулась к родителям, а вскоре сняла отдельную квартиру, где навела свои порядки. С тех пор предпочитаю сначала досконально выяснить все привычки своего возлюбленного, а уж потом только решаю, стоит ли нам жить вместе, или нет.

Аня Пятница