Достучаться до любимого

Эллочку-людоедку можно считать дипломированным филологом по сравнению с вашим любимым. От него не дождешься развернутой фразы, он предпочитает объясняться с вами при помощи слов «да», «нет», «посмотрим», «давай завтра». Остается только удивляться, как ему удается руководить отделом.      

Нет контакта!

Начнем с простой аксиомы: он вовсе не "бесчувственное бревно", а по-другому устроен. Поняв это, вы сильно облегчите себе совместное существование. Различное устройство мужского и женского мозга - повод как для миллиона мелких  и крупных недоразумений, так и для массы статей в глянцевых журналах.

Все объясняется довольно просто: у него речевые центры располагаются лишь в одной половинке мозга, а у вас - в обоих полушариях. Поэтому в детстве он медленнее учится говорить, а в юности обладает меньшим словарным запасом. Во взрослом же состоянии он не успевает следить за «средним» женским темпом речи. А еще ему удобнее обсуждать не десять вещей сразу, а последовательно переходить от одного предмета к другому.

И ситуации такого непонимания случаются по десять раз на дню. Вот некоторые из них.

Система перегружена

Один мужчина создал для своей жены инструкцию, как с ним общаться, и повесил ее в кухне на стенку.

1. Дорогая, если тебе что-то нужно, умоляю, попроси об этом прямо.

2. Или скажи мне, что нужно сделать, или скажи, как я должен это сделать. Ради Бога, не смешивай одного с другим!

3. Если ты мне звонишь просто чтобы поболтать, не удивляйся, что я начинаю чувствовать себя "очень занятым человеком". Ничего не могу с этим поделать.

4. Если ты задаешь вопрос, на который не хочешь услышать ответа - лучше не спрашивай. Я ведь и правда честно отвечаю.

5. Если я спрашиваю, что с тобой, а ты ответишь "все хорошо", - знай, что я почти всегда поверю и не стану исследовать всю подноготную.

6. Не спрашивай меня, сколько я вешу, в тот момент, когда я голоден и прошу поесть.

7. Никогда не жди от меня ответа на вопрос: "Что ты сейчас чувствуешь?" А еще лучше: никогда не задавай мне этот вопрос. Захочу - сам скажу.

8. Мне кажется, "да" или "нет" - вообще самые чудесные ответы на любой вопрос. Длинное обсуждение для меня только запутывает проблему.

9. Обходись без слов "никогда", "омерзительнейший" и "восхитительный" - для меня они не имеют логического содержания.

10. Знай, что ты прекрасна, и я тебя очень люблю, правда. Не заставляй меня повторять эти слова ежедневно.

А как бы выглядела инструкция, которую бы написали вы для своего любимого?

Допустим, женщина говорит мужу (цитируется с сильным сокращением): "Милый, только один вопрос. Я встречалась с Машей - помнишь, в красной куртке, с веснушками, - у нее новый молодой человек, смешной и молчаливый такой, похож на тушканчика. Работает дизайнером в издательстве "Длинный чулок"? Или не чулок, забыла. Так вот, я их встретила, когда они шли вдвоем в спортзал. Я подумала, глядя на твой живот. Что и тебе неплохо этим заняться… Ну почему ты хмуришься?" Почему он, в самом деле, хмурится? Скорее всего потому, что потерял нить рассуждений, перегружен образами и начал подвисать, как компьютер. Во избежание таких ситуаций спутник говорливой барышни всегда предпочитает отвечать кратко и нечленораздельно.

Поэкспериментируйте с параметрами ввода информации. Помогите любимому услышать вас, попробуйте что-нибудь поменять в своей манере говорить:

  • Обсуждайте один предмет за единицу времени, сокращайте подробности, давайте ясный заголовок своим сообщениям («поговорим о финансах»). Представьте, что вы диктор в программе «Итоги».
  • Попробуйте снизить скорость речи
  • Приглушите эмоции.
  • Выбирайте адекватное время для важного разговора (не когда он опаздывает на работу, смертельно устал или едва проснулся).
  • Делайте длинные паузы.
  • Ненавязчиво и тактично обогащайте его эмоциональный словарь: "Ты, кажется, рассердился"; или: "Ты смотришь на меня прямо с восторгом".
  • Начните разговор с искреннего комплимента. К доброму слову, говорят, неравнодушны даже кошки.


Кипит наш разум возмущенный…

Распространенная ситуация: один из вас вернулся домой, сильно расстроенный. Как будут дальше развиваться события – сильно зависит от пола расстроенного супруга. Мужчины при стрессе склонны к молчанию: просто их не научили выражать свою боль словами. Психологически травмированный среднестатистический мужчина тупо уткнется в журнал или в монитор.

Такое поведение совершенно непонятно женщине. Если ее обидели, женщина станет пересказывать волнующий сюжет по телефону до поздней ночи. А когда расстроенный мужчина просит оставить его ненадолго в покое, для женщины это оскорбление: с ней не хотят поделиться своими чувствами. В такой ситуации нельзя навязывать свое сочувствие и вызывать на откровенность с настойчивостью дятла. Стоит запастись терпением и сказать: "Я вижу, что ты расстроен. Захочешь поговорить об этом - дай мне знать".

А если расстроены вы? А он вместо сочувствия обрывает ваш рассказ и начинает давать советы. Так запрограммировано его восприятие: выслушав две-три фразы, он ищет логического ответа, похожего на ответ в задачке. Объясните ему: "Я хочу просто тебе все рассказать. Без советов, без логики. Меня успокаивает именно то, что ты меня слушаешь".

Трудности перевода

Иногда источником стресса являются сами отношения. Что ж, такое случается у всех нормальных пар. Лучше всего пообщаться при помощи какого-нибудь посредника, который владел бы искусством перевода с мужского на женский и обратно. Таким толмачом может стать психолог, психотерапевт или просто друг семьи.

А для профилактики невыносимых тупиков в общении стоит к ним готовиться заранее. Считайте, что вы учитесь на курсах наисложнейшего языка в мире - мужского. Хорошо, чтобы ваш любимый осваивал женски

й, хотя бы краткий курс. Ему еще труднее - способностей тут у него меньше. Так, вы научитесь понимать, что когда он помыл машину или прибил новую полку, он сказал на мужском языке: "Я тебя люблю".

Михаил Завалов