Реваншизм: проект «Вернуть любимого»

Когда-то понятие «взять реванш» применялось только в отношении проигравшей спортивной команды, которая рвется в бой и жаждет поквитаться с противником. А между тем реваншизм не чужд многим и в личной жизни. Это тоже своего рода спорт: сделать так, чтобы тот, кто вами пренебрег, осознал свою ошибку и раскаялся.

Единственное отличие реваншизма от мести – в том, что реваншист хочет доказать неправоту обидчика, не воздействуя на него, а пытаясь изменить себя. 

Как стать реваншистом?

Подростковый реваншизм: он на меня даже не посмотрел. Я должна похудеть, выкраситься в блондинку и пройти мимо еще раз. Обязательно посмотрит.

Реваншизм юной девы: он меня бросил? Отлично, пусть он увидит, что поклонники выстраиваются ко мне в очередь.

Реваншизм замужней дамы: вот он нагуляется, вернется домой, увидит, как здесь уютно, раскается и останется со мной.

Очень просто: для того, чтобы стать реваншистом, нужно мыслить по-реваншистски. Займем исходное положение: надо почувствовать глубокую обиду из-за разорванных (или несостоявшихся отношений). Обиду нельзя забывать, надо ее лелеять, культивировать, говорить себе, что последнее слово должно быть за вами, что просто так вы оставить этого не можете, что вы еще встретитесь, и что он еще поймет свою ошибку.

Теперь надо вообразить себя на этой решающей встрече. Вы будете явно не такой как сейчас: вы будете привлекательнее, увереннее, в черном платье, которое ему так нравится.

И, наконец, надо начать готовиться к этому судьбоносному свиданию. А состоится ли оно через месяц, через год, на старости лет – неважно. Важна цель.

Попробуем объяснить иными словами, что произошло. Все просто: вы обижены и хотите доказать обидчику, что он неправ. Единственное отличие реваншизма от мести – в том, что реваншист хочет доказать неправоту обидчика, не воздействуя на него, а пытаясь изменить себя.

Себя в коня преобразив

Реваншизм чем-то напоминает переэкзаменовку. Не сдал зачет – отправляйся на пересдачу. Проблема лишь в том, что на подготовку к «пересдаче» в реальной жизни уходит много времени и сил. А результат чаще всего разочаровывает.

Существует два реваншистских сценария. И если из одного можно извлечь пользу, то второй и вовсе отдает полным застоем.

Позитивный сценарий возможен тогда, когда реваншистский план содержит пункты, которые могут послужить вашему личному развитию: похудеть, выучить два иностранных языка, стать коммуникабельнее, достигнуть профессиональных успехов. То есть, достигнув поставленных целей, вы не только окажетесь милее любимому (это еще вилами по воде писано), но и выполните какие-то конкретные задачи, направленные на самосовершенствование. Однако позитивный реваншистский сценарий работает только тогда, когда у вас помимо конкретных планов есть еще и график их достижения.

Но чаще всего дело оборачивается совершенно негативным реваншистским сценарием: когда нет ни плана, ни целей, а обиженная сторона изо дня в день только и делает, что переживает собственные эмоции и предается мечтам о будущем триумфе. Увы, такой сценарий ведет только к разочарованиям: слишком много эмоциональных ресурсов тратится на мечты, мало что делается для их достижения, а если и случается та самая вожделенная встреча, то она ни к чему не приводит. Она лишь сильнее распаляет реваншиста, который начинает двигаться по замкнутому кругу.

Чем вреден реваншизм

- На мысли о реванше уходит слишком много времени и усилий.

- Отношения с тем, у кого хочется взять реванш, застывают в фазе незавершенности и могут пребывать в подвешенном состоянии долгое время. Люди, вбившие себе в голову идею реванша, нередко находятся в отрыве от реальности – особенно в вопросах, касающихся объекта реванша. Они могут лелеять свои планы, невзирая ни на какие изменения в жизни любимого – женитьбу, переезд в другую страну, смену характера и пристрастий.

- Реваншизм ориентирует человека на прошлое. Внимание реваншиста сосредоточено на своих былых проблемах. А настоящее воспринимается как подготовка к предстоящему триумфу. Поэтому реваншисты упускают шанс воспользоваться тем, что имеют здесь и сейчас: пропускают мимо интересные знакомства, заманчивые перспективы и эмоционально «консервируются».

Есть ли жизнь после реванша?

Надо ли говорить, что подавляющее большинство реваншистских проектов заканчивается пшиком? И не только из-за того, что развиваются по негативному сценарию. Чаще всего ошибка обнаруживается в самом начале – когда обиженная сторона начинает анализировать причину своих неудач. Дело в том, что реваншисты, рассматривая ситуацию изнутри, часто путают причину разрыва с поводом. Взять, допустим, обиженную жену, услышавшую от мужа, что она подурнела, и поэтому он принял решение, что им стоит пожить отдельно. Истинной причиной поведения супруга может являться все, что угодно: от кризиса среднего возраста до разочарования в семейной жизни. И как бы жена не пыталась похорошеть – она ведет борьбу со следствием, а не с причиной.

Но предположим, что долгожданный реванш все-таки состоялся. Какие чувства он заставляет испытывать? Ощущение восстановленной справедливости, гордости собой, торжества, радости от вернувшейся в руки блудной собственности. И – минимум чувств к самому объекту реванша. Неудивительно: спорт – он и есть спорт.

Светлана Малевич