Родить для себя

Словосочетание: «ребёнок для себя» можно услышать довольно часто.  Что заставляет молодых и не очень, красивых и миленьких, финансово самостоятельных и материально неоднозначных женщин рожать «для себя»?

Причина первая. «Биологические часы тикают»

Двадцать девять лет… Тридцать пять… Сорок… Впрочем, некоторые дамы и в двадцать четыре умудряются находить у себя признаки «гормональной изношенности» и в срочном порядке обзаводятся чадом.

Сюда также можно отнести всех запуганных зловещими легендами о сложностях, с которыми сталкиваются возрастные первородящие, о повышенных рисках генетических и прочих аномалий. Естественно, доля истины во всём перечисленном имеется. Ящерица, в принципе, похожа на лох-несское чудовище. С той разницей, что видов первых в природе несметное количество, буквально, вчера видели в огороде. А вот второе мы встречали только в фантастических фильмах в виде резинового или 3D-чучела...

Я наблюдала множество женщин, которые обзавелись ребенком в угоду «биологическим часам». Некоторые из них вполне счастливы. Особенно те, кто в итоге, нашел себе пару и, несмотря на «тиканье», нарожал ещё пару-тройку ребятишек вдогонку. Так одна девушка, которой фатально не везло в личной жизни, познакомилась со своим будущим мужем, прогуливаясь с коляской в парке. Теперь она - мать большого семейства.

Жизнь иногда преподносит нам приятные сюрпризы в любое время. Вероятно, у неё просто нет часов. 

Причина вторая. «Предсмертный стакан воды»

Тот самый стакан, который некому будет подать, всё ещё тревожит умы современниц. Они рассматривают ребёнка как электорат - президента, то есть, считают его гарантом права на обеспеченную спокойную старость. Они вкладывают, дабы получить дивиденд, естественно, ни признаваясь в этом даже себе. Ну, разве что вскользь упомянут пресловутый стакан воды. Якобы в шутку. Хотя иногда подобные ситуации приобретают трагикомический окрас, простите за злую иронию.

В маленьком одесском дворике на Чкалова (угол Ленина) жила семья: престарелая матушка и ее единственный взрослый сын. Очень взрослый. Мама, некогда родившая его «для себя», вопреки всем существовавшим в ту эпоху препонам, заботилась о своем ребенке изо всех сил. Он окончил престижную школу и не менее престижный ВУЗ, по окончании аспирантуры сделал неплохую академическую карьеру. Только вот в личной жизни ему не очень везло. Мама не позволила сыну совершить пару-тройку фатальных ошибок в виде «неподходящих партий». Она заботилась о нём, любила его совершенно бескорыстно, в отличие от «хищниц», жаждавших поработить её мальчика. Ну и, конечно, не могла нарадоваться тому обстоятельству, что старость не будет одинока. Бог с ней, с личной жизнью, не у всех складывается. Зато у неё есть сын – свет в окошке – и всегда будет кому стакан воды подать перед смертью.

Финал истории в чем-то закономерен. В возрасте пятидесяти лет «мальчик» покинул этот мир: острая сердечно-сосудистая недостаточность. Старушка ещё лет десять проскрипела на скамейке, сетуя на несправедливость мироустройства. Уж и не знаю, кто ей подал последний стакан. Полагаю, у каждого из нас есть пара-тройка историй о весьма и весьма непростых отношениях сына (дочери) с подобной слишком яростно любящей матушкой.

Причина третья. «Неразделённая любовь»

Любовь роковая, безумная, фатальная… Или принятая за такую. Женщина стремится, чтобы ребенок стал воплощением Прекрасного и Недостижимого Его. Она втихую или с милостивого согласия временного партнёра беременеет, рожает, а дальше по обстоятельствам. Она может нести свою «сладкую ношу» в гордом одиночестве. Может шантажировать генетического отца. Может любить дитя, не рефлексируя. А может со временем превратить в объект для «уколов» и «укусов», видя в нём напоминание о «темном прошлом» и причину неудавшейся жизни. Страшен человек, выросший с комплексом «зачем меня мама на свет родила». Да не оскудеет поток пациентов в кабинеты психоаналитиков. 

Вполне обеспеченная дама, родив от такой вот роковой страсти, весь свой пыл и всю свою нежность перенесла на трудно доставшегося (во всех смыслах) отпрыска. К трём годам он страдал всеми мыслимыми и немыслимыми аллергиями. Был пролечен у лучших специалистов в отечестве и за рубежом. История болезни была многотомна. Предварительные, основные и сопутствующие диагнозы пестрели зловещими терминами. Отец ребёнка извещался о малейших изменениях в состоянии чада. Конспиративно. Ибо у него была другая (своя) семья.

Все закончилось благополучно. Даму пригласили поработать по контракту в далёкую южную страну, полную гельминтозных инвазий и добровольцев ООН. Там она и нашла своё счастье. Ныне она гражданка США, сын весел, бодр и здоров. Скачет по массачусетским лужам с лохматой псиной породы «двортерьер» и ест клубнику с апельсинами без зловещих последствий для иммунной системы. Благо, мама с папой слишком заняты.

Причина четвёртая. «Так получилось»

Презерватив порвался… Таблетку забыла выпить… Аборт делать не стала и родила прекрасного малыша. Совершенно беспричинно, не побоявшись тягот и лишений.

Иногда «бездумно» рожденное дитя наполняет жизнь безалаберной матери смыслом, покоем и светом. Светом той самой материнской любви: бескорыстной, самоотверженной и бесконечной, не портящей жизнь ни себе, ни ему, не воспринимающей ребёнка, как гаранта или официанта со стаканом Н2О у смертного одра.

Вы не знали, что из самых «безответственных» выходят самые прекрасные матери? Потому что они, как правило, воспитывают просто ещё одного человека, пришедшего в этот мир. Они не задаются вопросами «зачем», «почему» и «кому и для чего это было надо», а просто живут. Бодрствуют ночами не для того, чтобы много позже произнести с просцениума коронное: «Я ночей не спала», а потому что у малыша режутся зубы. Не сотворяют из ребёнка идола и не записывают себя в служители. Живут своей жизнью, в которой появился ещё один человек. Отдельный, другой человек, нуждающийся в нашей заботе.

***

Тема «ребёнка для себя» сложна и неоднозначна. Женщина, решившая «завести ребёнка для себя», должна сто раз по сто всё обдумать. Взвесить все «за» и «против». Разобраться во всех «зачем» и «почему».

Детей не стоит «заводить» от одиночества. А ведь именно из-за этого, по большому счету, современная продвинутая самостоятельная сильная женщина на каком-то этапе своей жизни решается на ребёнка. А уж биологические часы, стаканы с водой, инстинкты продолжения рода и роковые страсти она выдумывает себе в оправдание. И не стоит скидывать со счетов трудности, которые во множестве будут преследовать женщину, сделавшую подобный шаг. Материальные, моральные и прочие.

Может, для начала «завести» собаку? Как минимум для того, чтобы понять, что любое живое существо – это колоссальная ответственность, а не игрушка. Что у любого живого существа – свой характер, а у каждого человека свой путь. Даже если этот человек – ваш ребёнок. Вы можете быть помощником, другом, любящей матерью, но не владелицей малыша и уж тем более – взрослого человека.

P.S. Если уж вы решились и родили «ребёнка для себя», не записывайте никого в графу «отец» - проблем с нотариатом не оберётесь. Ваша жизнь отныне и так будет полна трудностей, облегчите себе участь хотя бы на ниве поездок на турецкие и греческие пляжи.

Татьяна Соломатина