Подводные камни дайвинга

- Ну всё, я пошла топиться! – заявила Катя. Учитывая температуру в офисе при максимально работающем кондиционере, это прозвучало не как угроза, а как призыв присоединиться.

- И где ты собираешься это делать? – язвительно поинтересовалась Лиза.

- Да хоть бы в Подмосковье. Осталось только найти подходящие курсы дайвинга.

Этой фразой рабочий день был сорван: мы бросились на поиски клуба.

Сверив цены и предложения, мы разругались: Катю тянуло на север, Лиза не могла жить без ласкового египетского моря, я мечтала увидеть пещеры (желательно – с сокровищами).

Как же просто было раньше: обучением подводному плаванью занимались две общественные организации - ОСВОД и ДОСААФ. Существовали специальные курсы «Подводных пловцов, спасателей-аквалангистов». Правда, за рубежом аквалангистам советского разлива мало что светило: для того, чтобы погружаться самостоятельно, необходим Сертификат одной из международных ассоциаций дайверов.

- Это зачем? Я и так нырять умею! – заявила Лиза.

- Ныряй себе на здоровье, только учти, что существуют правила поведения под водой, гарантирующие тебе безопасность. Международный Сертификат Дайвера свидетельствует о том, что ты с ними знакома. А без сертификата тебе на курорте позволят только плескаться на мелководье. Без акваланга! Или плавать «на коротком поводке» с инструктором.

- Главное, чтобы симпатичный был, – оживилась Катя.

- Красивый инструктор не заменит красивых подводных пейзажей. Какой интерес погружаться там, где все рыбы давно распуганы туристами, все ракушки разобраны на сувениры, и даже завалящего пиастра не найти? Самостоятельность дайвера зависит также от снаряжения: его дадут напрокат (и даже сделают скидочку) на любом побережье только обладателю этого самого Сертификата. И главное, хорошее обучение дает уверенность в своих силах. Осталось найти место, где нас выучат на настоящих дайверов.

Идем на дно

PADI (Профессиональная Ассоциация Дайвинг-инструкторов) разработала свод требований к проходящим сертификацию, свою программу обучения дайвингу, а также выпускает журнал для инструкторов.

NAUI (National Association of Underwater Instructors, Национальная Ассоциация Инструкторов Подводного Плавания). Занимается сертификацией инструкторов.

CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности) – общественная организация, объединяющая клубы по всему миру.

1) Для приверженцев отдыха в «традиционных местах скопления русcо туристо» интересным предложением может похвастаться Московский дайв-центр «Наутилус» (Nautilus Moscow Dive Club). Обучение в этом клубе проходит круглый год: параллельно с теорией в специально арендованном бассейне идет практика. Начальный курс – 6 занятий по 3-4 часа. Члены клуба рассекают по всему Подмосковью, погружаясь в неэкзотичные, но крайне интересные пруды, карьеры и озера (ага, и подледные погружения у них так же практикуются!). В списке курортов, на которых они оттачивают свое мастерство: Египет, Тайланд, Мальта, побережье Мексики, Галапагосские острова, а для любителей нордических пейзажей – Баренцево море.

Для тех, кто представления не имеет, с кем ему придется столкнуться под водой, этот клуб предлагает спецкурс по определению рыб. Отличать сома от карася и белую акулу от угря (в зависимости от того, в каком районе предстоит погружаться) научат за 2-4 дня. Для тех, кто не страдает клаустрофобией – погружение в гротах. Эта программа сертифицирована PADI и доступна только совершеннолетним, уже получившим начальное «образование по погружениям».

Московский дайв-центр «Наутилус»

Улица Профсоюзная, 836, тел.: 726-86-66

Open Water Diver (начальный уровень подготовки – подводник открытого водоема) – 250 у.е., Advanced Open Water Diver (продвинутый уровень подготовки дайвера открытого водоема) – 160-300 у.е., Rescue Diver (курс подводника-спасателя) – 290 у.е., Divemaster (курс мастера-подводника, сертифицированного помощника инструктора) – 450 у.е.

2) «Подводный N-клуб» – для тех, кто не зациклен на традиционных египетско-турецких красотах и рвется познать весь подводный мир. Этот клуб когда-то был основан еще под эгидой ДОСААФ. В советские времена члены клуба мотались от края до края нашей необъятной родины, высматривая, где бы еще погрузиться. Когда железный занавес пал, они отметили своим пребыванием практически каждый берег каждого клочка суши.

В клубе практикуют занятия в малых группах (от 2 человек), по произвольному графику. Бассейн под боком. Для любителей адреналина как особый бонус предлагается подводная охота на Белом море. Начальный курс – 5 теоретических занятий по 1,5 часа, 5 погружений в бассейне по 1,5 часа и 4 погружения в открытом водоеме.

«Подводный N-клуб»

Улица Новоалексеевская, 25, тел.: 745-19-13

Open Water Diver (начальный уровень подготовки – подводник открытого водоема) – 150-250 у.е., Advanced Open Water Diver (продвинутый уровень подготовки дайвера открытого водоема) – от 80 у.е., Rescue Diver (курс подводника-спасателя) – 300 у.е., Divemaster (курс мастера-подводника, сертифицированного помощника инструктора) – 500 у.е.

Долгое рождение акваланга

Считается, что эту штуку выдумали Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян в 1943 году.

Но если копнуть поглубже, выяснится, что снаряжение для погружений изобретали много раз похожий прибор в тридцатых годах прошлого века создал француз Ив ле Приер, а до него – в 1918 – запатентовал как свое изобретение японец Огуши.

Но и он не был первооткрывателем: аж в 1863 г патент на изобретение аппарата для погружений получил американец Колин Маккин. А вы говорите – велосипед!

Кстати, само слово «акваланг» придумал как раз Кусто. Расшифровывается оно как «aqua lung» - «подводные легкие».

3) Дайв-центр «Полярный круг», который (как видно из названия) – специализируется на погружениях в Заполярье. Это одно из подразделений «Подводного клуба МГУ». Здесь тоже обучают по международной системе сертификации, а для продвинутых (тех, кто не паникует, зацепившись ногой за камень или увидев прямо перед собой рыбью морду) предлагают авторские курсы – в основном, подводная фото- и видеосъемка.

Особенно интересна программа «Кораллы в Заполярье»: знакомство с флорой и фауной северных морей подчас не менее удивительно, чем любование пестрыми тропическими рыбками. Старожилы этого клуба взахлеб описывают прелести погружения в сияющее на заре Белое море, красоту местной подводной флоры и фауны, безлюдность каменистых пляжей - соблазн для тех, кто устал от шума и толпы за одиннадцать месяцев работы и хочет отпуск провести в тишине и относительном безлюдье.

Интересный вариант для семейных людей: здесь помогут сделать ихтиандра из своего ребенка.

«Подводный клуб МГУ»

Серпуховский вал, 6, тел: 105-77-99

Open Water Diver (начальный уровень подготовки – подводник открытого водоема) – 9500 рублей, Advanced Open Water Diver (продвинутый уровень подготовки дайвера открытого водоема) – 9750 рублей, Rescue Diver (курс подводника-спасателя) – 11300 рублей, Divemaster (курс мастера-подводника, сертифицированного помощника инструктора) – 18000 рублей.

4) Дайвинг-клуб «Акванавт» - одно из самых молодежно-тусовочных мест. Сюда приходят не только заниматься: здесь можно найти кафе с «дайверскими блюдами», в названиях которых столько же морской экзотики, сколько и в составе, бесплатное пиво для дайверов и экстремальные путешествия в лихой кампании. Собственно, это вариант для тех, кому важно не только где погружаться, но и как, и с кем.

Дайвинг-клуб «Акванавт»

Олимпийский проспект, 16, СК «Олимпийский», подъезд 5, тел.: 688-36-36

Open Water Diver (начальный уровень подготовки – подводник открытого водоема) – 7440-8370 рублей, Advanced Open Water Diver (продвинутый уровень подготовки дайвера открытого водоема) – 4340 рублей, Rescue Diver (курс подводника-спасателя) – 11160 рублей, Divemaster (курс мастера-подводника, сертифицированного помощника инструктора) – 20950 рублей.

Для самостоятельных и для тех, кто еще не решил, в какой клуб податься, продаются видеокурсы от PADI, которые могут быть дополнением или первым шагом к практическому обучению погружениям. DVD с русским переводом стоит в Интернет-магазинах от 1300 рублей.

Сверив цены и предложения, мы разругались: Катю тянуло на север, Лиза не могла жить без ласкового египетского моря, я мечтала увидеть пещеры (желательно – с сокровищами). Но было у нас ощущение, что чего-то мы не учли. «Акваланги!»

Итак, снаряжение на первых порах дается на прокат самим клубом и зачастую входит в стоимость обучения. В дальнейшем желательно прикупить свое, хоть это и будет изрядным ударом по кошельку.

Маска – от 50 у.е.

Трубка – от 60 у.е.

Ласты – почти 100 у.е.

Гидрокостюмы – больше 500 у.е.

Перчатки – 30 у.е.

Баллоны – больше 400 у.е.

Итого… ой, мамочки! Может, во время отдыха побарахтаться на мелководье и тем самым сэкономить на шопинг?

Анастасия Ярославцева