Железная леди - ни грамма жира

- Послушай, – произнесла однажды совесть под конец рабочего дня. – А не пойти ли тебе куда-нибудь тяжести потаскать?

- Это с какой это радости? – возмутилось тело. – Мне вообще-то не хочется!

- А красивым тебе быть хочется?! – язвительно заметила совесть.

- Я, между прочим, само по себе красивое! И ничего лишнего! Почти... – поправилось тело.

- То-то и оно, что поправилось, – подумала я и полезла в Интернет.

Поэтому тебе рекомендуется сковородки с блинами и отжимание простыней заменить на железные блины и отжимание от пола среди красивых, атлетически сложенных мужчин.

Бодибилдинг (он же культуризм) – это, собственно, формирование собственного тела. За счет уменьшения жировых запасцев и, если повезет, увеличения мышечной массы. Правда, в массовом сознании бодибилдинг ассоциируется со своей второй частью - увеличением мышц. То есть воспринимается как чисто мужское занятие. Отсюда самый главный женский страх - получить громадные бугры бицепсов и трицепсов, едва прикоснувшись к железу.

- Если бы всё было так просто! – усмехнулся теоретически подкованный разум. – Для того, чтобы сформировать рельефную мускулатуру, женщине необходима, прежде всего, генетическая предрасположенность. Затем – высокий уровень мужского гормона тестостерона. Но даже если природа заложила в некую женскую особь идеальные данные, ей, для того, чтобы стать профессионалкой культуризма и превратить свою фигуру из классического треугольника, поставленного на основание, в треугольник, поставленный на острие, понадобится не один год изматывающих ежедневных тренировок. И – диета!

- Не хочу! – заныло тело. – Опять безвкусные салатики, кефирчики, от которых бурчит в животе, и яблоки, от которых уже воротит!

- На яблоках и кефире красивое тело не построишь. Дело в том, что мышечные клетки не размножаются. Мышцы могут только увеличиться в размерах и стать более крепкими, упругими. Для этого им понадобится белок: строительный материал для формирования сократительных волокон. Так что количество белка в рационе придется увеличить, компенсировав это сокращением булочек с кремом – то есть углеводов и жиров.

- И останутся от меня кожа да кости! – патетически воскликнуло тело и печально покосилось в сторону печенья.

- Останутся, - устало согласился разум, - только пустоты между ними будут наполнять не жировые прослойки, а мышцы. А поскольку мышцы обычно очень крепко соединены и с тем, и с другим, то выходит – сплошная польза! Вот что ты сейчас делаешь?

- Работаю, - обиделось тело, и принялось с удвоенной скоростью стучать пальцами по клавиатуре.

- За компьютером ты сидишь. Искривляешь свой позвоночник, в частности. А в хорошем жестком корсете из мышц ему бы это уже не грозило. Ноги были бы стройнее, грудь – выше, походка легче и даже настроение – более боевым. И дома, кстати, ты занимаешься почти тем же самым! Добро бы ты, тело, пахало физически, как предки твои в старые добрые времена: стирало бы на доске, компоты бы закручивало, чугунные сковородки и котелки поднимало бы каждый день! А то у тебя в квартире даже пылесос с облегченным весом! Поэтому тебе рекомендуется сковородки с блинами и отжимание простыней заменить на железные блины и отжимание от пола среди красивых, атлетически сложенных мужчин. Не так уж и дорого – в среднем до 9 000 рублей за полгода удовольствия.
- А как же тогда эти… как их, мужеподобные? – недоверчиво спросило тело.

- Они – профессионалки, тебе до них далеко! - отмахнулся разум. – Для поддержания себя в аппетитной форме достаточно проводить в тренажерке четыре-шесть часов в неделю. Желательно – поделив это время на кусочки не меньше часа в день. Тренер тебе подскажет такую программу, чтобы задействовать все группы мышц. Например, напрягая только ноги, фигуру не сделаешь. Можно заниматься и больше часа в день – это пойдет только на пользу, сил прибавится, да и женственность никуда не исчезнет. Мужчиной женщину делают не упражнения, а синтетические аналоги тестостерона.  Дело в том, что у женщины его вырабатывается в десятки раз меньше, чем у мужчины, и это отнюдь не способствует увеличению мышечной массы.

Закармливая свое тело мужским гормоном искусственно, культуристки подавляют выработку женских половых гормонов и многократно усиливают все те функции, за которые он отвечает. И мышцы тут – не самое непривлекательное.

Вместе с мускулами начинают появляться юношеские прыщи, волоски на теле и лице грубеют, становятся более заметными. Там, где они были раньше сравнительно негустыми – в подмышках, в паху и на ногах - они начинают густо колоситься, а на голове наоборот – количество волос существенно уменьшается. По запаху такую даму от настоящего мужика тоже сложно отличить: гормон воздействует на  потовые железы. Грубеет даже голос. И, конечно, меняется поведение: подсевшая на стероиды женщина становится агрессивной, раздражительной, как при вечном ПМС, и излишне сексуально возбудимой, однако едва ли найдется много охотников на такую валькирию.

Ко всему этому можно смело добавить «мышечную дисморфию» - серьезное психическое заболевание. Бодибилдеры обоего пола, подверженные ему, постоянно паникуют из-за своего внешнего вида: им кажется, что их мышцы уменьшаются на глазах, что приводит к увеличению нагрузок и тех же гормональных препаратов…

- Может, хватит? – заныла совесть. – Ну мне уже стыдно, про бодибилдинг я ляпнула не подумавши! Давай лучше на танец живота! Там учат ценить то, что дано…

Анастасия Ярославцева