Блюда в фольге - вкусная и здоровая пища

На правах рекламы

Не секрет, что современный ритм жизни, перекусы на бегу в сомнительных точках общепита и фаст-фуд негативно сказываются на функционировании пищеварительной системы.  В результате — гастрит, язва, ожирение – болезни, при которых необходим режим и диетическое питание. 

Почему-то многим кажется, что то, что полезно – невкусно, да и готовится долго. Между тем, мы совсем забыли о полезных свойствах бытовой алюминиевой фольги и изделий из нее. Фольга гигиенична, обладает барьерными свойствами и жаростойкостью. Готовить в фольге просто: необходимо завернуть в нее мясо, рыбу или овощи и запечь сверток в духовом шкафу.  Приготовленное в собственном соку блюдо подойдет и для диетического, и для детского питания.

С недавнего времени в магазинах появились пищевые формы из алюминиевой фольги. Теперь готовить стало еще удобнее: выбираете форму необходимого размера и емкости, наполняете продуктами и, закрыв крышкой, запекаете в духовке.  Подавать готовое блюдо можно прямо в контейнере, в нем же хранить остатки. Использованный контейнер не нужно мыть – Вы экономите свое время, а утилизированный алюминий экологичен и легко поддается переработке.

Кстати, исследования Института Фраунхофера (г. Фрайзинг, ФРГ) и Исследовательского Института Швейцарского алюминия (г. Ньюхаузен) доказывают, что алюминиевую фольгу и контейнеры из нее абсолютно безопасно можно использовать и в микроволновой печи.

Главное правило: микроволновые волны должны быть поглощены разогреваемым продуктом, т.е. алюминиевый лоток нельзя закрывать крышкой. Алюминиевые формы, пригодные к использованию в микроволновой печи отмечены международным значком microwave friendly.

Как готовится пища в микроволновой печи?

Микроволновые печи испускают высокочастотные электромагнитные волны. Алюминиевые формы изготовлены из тонкого листа металла, который непроницаем для микроволн. Таким образом, энергия поглощается пищевым наполнением только с открытой стороны лотка на глубину около 3 см. Фольга равномерно распределяет тепло, предотвращает возникновение горячих точек и  перегрев продукта. Для сравнения, в прозрачных для микроволн контейнерах, возникают крайне высокие перепады температур и отдельные части продукта прогреваются сильнее, что негативно сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Поэтому небольшое (до 10%) увеличение времени тепловой обработки блюд при использовании контейнеров воспринимается производителями пищевых продуктов как явное преимущество, поскольку  это приводит к более равномерному распределению тепла и лучшему результату приготовления. Кроме того, формы позволяют добиться лучшего вида блюда при его приготовлении в микроволновой или обычной печи, или же в современном комбинированном устройстве.

***

Алюминиевые формы широко распространены в Западной Европе и Северной Америке. В России алюминиевые контейнеры пока новый продукт, но его уже активно используют пекарни, мясоперерабатывающие заводы, рестораны и кафе. Мы же рекомендуем алюминиевые формы и для домашнего использования: доступные и удобные, они сэкономят Ваше время.  Попробуйте использовать формы для пиццы и торта, формы для барбекю, формочки для кексов и порционных блюд, универсальные формы с крышкой разного объема.

Автор: Розанова Анна, заместитель управляющего директора по маркетингу ООО «РУСАЛ-Саянская фольга»