Морковное меню

Зима на исходе. Сил нет, солнца не видно, от перманентных картошки и яблок из стратегического запаса хочется удавиться с тоски – пока мы не вспомним про морковь.

Морковь – овощ для конца зимы прямо-таки идеальный. И цветом, и вкусом, и даже количеством калорий. Оранжевый цвет поднимает тонус и способствует  пробуждению от зимней спячки, сладковатый вкус моркови поднимает настроение ничуть не хуже кондитерских изделий, а высокое содержание клетчатки обеспечивает быстрое насыщение при низкой калорийности продукта, что весьма актуально в свете грядущего весеннего освобождения из зимних пальто и необъятных свитеров. Про содержание в моркови витаминов можно и не говорить.

Есть эстетическая польза от моркови: свежевыжатый морковный сок, способствует выработке меланина в организме, а, следовательно - более быстрому проявлению загара после солярия. Единственное – не переусердствовать: бета-каротин в больших дозах является сильным аллергеном и приводит к зуду и сыпи на коже.

Самый простой способ приготовить морковь – очистить, обмакнуть кончик в сметану или положить на него кусочек сыра (бета-каротин усваивается только с жирами) и с наслаждением похрустеть. Если же столь примитивный способ употребления этого полезного овоща  в пищу эйфории не вызывает, можно сварить из моркови суп-пюре, сделать несколько разных салатов и даже подать морковь на десерт.

Индийский морковный суп

Чтобы приготовить 5 порций, потребуется всего полчаса времени и следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 3 большие моркови, очищенные и тонко порезанные кружочками
  • 1 маленькая картофелина, очищенная и порезанная кубиками
  • 1 средняя луковица, порезанная
  • 2 порезанных стебля сельдерея
  • овощной бульон (можно заменить бульоном из кубиков)
  • 2 чашки молока (360мл)
  • соль и перец по вкусу

Обжарить на растительном масле сразу все овощи: морковь,  картошку, лук, сельдерей – 5 минут на слабом огне. Затем долить к овощам бульон, накрыть сковороду крышкой и тушить все на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими.

После процедить бульон – он нам уже неинтересен – и измельчить овощи вручную, с помощью сита или в блендере. Полученное пюре поместить в кастрюлю, добавить молока, соли и перца. Идеальная консистенция – как у нежирной сметаны. Всю эту смесь довести до кипения, затем сразу же подавать на стол с горячими гренками.

Морковный салат «Шафрановый закат»

Морковь прекрасно сочетается не только с овощами, но и с орехами и сухофруктами – а потому подходит для салатов. Для порции «Шафранового заката» потребуется:

  • 1 средняя морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 средних кураги
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • половина чайной ложки  лимонного сока
  • соль и перец

Натереть морковь на терке, мелко нарезать курагу в отдельную посуду, выдавить в курагу зубчик чеснока, тщательно перемешать и добавить смесь к моркови. Смешать лимонный сок и оливковое масло, заправить салат, обильно поперчить его и перемешать. Можно посолить по вкусу.

Морковный ужин «Осиная талия»

Мишель Монтиньяк, автор одноименной диеты, морковь не жаловал, считая, что гликемический индекс продукта способствует отложению жира. Не абсурд ли? – морковь была, есть и будет прекрасным диетическим продуктом. Из морковных запасов можно соорудить низкокалорийный и в то же время сытный ужин диетического свойства. Понадобятся:

  • 1 морковь среднего размера
  • 1 огурец среднего размера
  • 7-8 орешков миндаля
  • столовая ложка оливкового масла

Натереть морковь и огурец. Терку, кстати, лучше использовать не классическую советскую, а пластиковую с острыми лезвиями и  держателем, чтобы овощи оказались нарезанными аккуратной соломкой и не раскисли. Затем добавить орехи, заправить салат оливковым маслом, тщательно перемешать и обильно поперчить. Ужин готов. Можно даже побаловать себя кусочком черного хлеба.

«Морковная крошка»

Чтобы морковь не ассоциировалась исключительно с диетой и полуголодным существованием – вот сытный, калорийный и необычный вариант обеда, на порцию которого потребуется:

  • одна средняя морковь
  • несколько ложек нежирной сметаны
  • одна-две столовые ложки изюма
  • «крошка-картошка» с маслом и сыром, купленная в палатке с соответствующим названием.

Прежде всего надо приготовить салат: натереть морковь соломкой, обильно ее поперчить и смешать с изюмом – после чего заправить парой ложек сметаны и отправить в холодильник «настаиваться». Тем временем нужно отправиться к ближайшей палатке «Крошки-картошки», купить одну порцию – которая с маслом и сыром и принести домой. Что дальше – догадаться несложно: салат из холодильника смешать с принесенной добычей, это необыкновенно вкусно.

Морковь в стиле fusion

Блюдо отлично подходит для вечеринки: красиво-вкусно-некалорийно и название щеголеватое. Для двух порций требуется:

  • 100 граммов готовой моркови по-корейски
  • 1 средний огурец
  • 150 граммов вареной рисовой лапши (лапша разваривается, так что сухой надо брать меньше)
  • один большой лист салата-латука (можно заменить салатом «Витаминный» в горшочке)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • красный и черный перец

Сварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке (желательно  в большой сковороде с высокими стенками и плоским дном). Слить воду, приправить оливковым маслом и посыпать острым красным перцем. Потереть огурец на терке – соломкой, смешать с морковью по-корейски, раздавить в смесь зубчик чеснока, перемешать и поперчить.

На тарелку положить лист салата, на одну сторону листа салата выложить салат на основе моркови и огурца, на другой  -  свить гнездо из рисовой лапши.

Блюдо можно есть палочками, самое главное в процессе еды смешивать небольшое количество морковного салата, лапши и салатного листа.

Морковь в глазури из коричневого сахара

Блюдо может стать как десертом к чаю, так и экзотическим гарниром к мясным блюдам.

На 8  порций:

  • 1 кг моркови
  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 50 граммов сливочного масла
  • 1 чайная ложка тертой цедры апельсина

Морковь очистить и нарезать ломтиками толщиной в 5-6 мм, высыпать в кастрюлю с кипящей водой – и оставить на маленьком огне на 15 минут, пока морковь не станет мягкой.

Одновременно с этим нагреть на сковороде смесь из коричневого сахара, сливочного масла, апельсиновой цедры и соли. Помешивая, довести до закипания. Самое главное  - не передержать и вовремя снять сковороду с огня.

Теперь вернемся к вареной моркови: ее надо вытащить из воды и выложить в сахарную смесь. Затем подержать на слабом огне около 5 минут, постоянно аккуратно помешивая, пока морковь не покроется глазурью.

Анна Камнева