Будь здорова: разделы

Соль: правила использования

Фото:
 2 минуты

    Такая простая и всем знакомая вещь, как обычная столовая соль является предметом споров и жарких дискуссий. Ученые сломали немало копий об этот минерал, называя его и основой жизни, и «белой смертью».

    Поделиться
    Отправить

    Такая простая и всем знакомая вещь, как обычная столовая соль, является предметом споров и жарких дискуссий. Ученые сломали немало копий об этот минерал, называя его и основой жизни, и «белой смертью».

    Нормы потребления соли за последнее время пересматривались не один раз, и, согласно последним данным, составляют 5-6 г в сутки – чайная ложка без «горки». В принципе, большую часть этой дозы мы получаем, употребляя обычные продукты – мясо, хлеб, рыбу и овощи. Некоторые

    исследователи, в частности, известный американский натуропат Поль Брэгг, полагают, что этого достаточно, и призывают отказаться от соли вообще. В то же время другие ученые убедительно доказывают, что полный отказ от употребления соли недопустим. Причем обе стороны в качестве аргумента приводят такой веский довод, как риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Солить или не солить?

    В нашем организме соль (хлорид натрия) участвует в поддержании и регулировании водного баланса, она необходима для нормальной работы

    ферментов желудка, входит в состав крови и тканевой жидкости. Натрий обеспечивает нормальное функционирование клеток, следовательно, при его нехватке могут возникнуть серьезные неполадки в организме – например, нарушение проведения нервного импульса,

    снижение выработки инсулина. Очень опасна реакция почек на нехватку натрия: они начинают

    активно вырабатывать вещество ренин, которое приводит к спазму капилляров и повышению

    артериального давления, а это – прямая угроза инсульта и инфаркта.

    Избыточное потребление соли для организма также не проходит бесследно. Самое тяжелое

    последствие «пересола» – все та же гипертония. Дело в том, что натрий способен удерживать воду в организме: давление начинает расти, а вместе с ним за счет лишней воды растет и вес. Избыточный вес, в свою очередь способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышает риск онкологии. Где повышенное давление – там и его верные спутники инфаркт и инсульт. Также избыток соли в рационе негативно сказывается на зрении, увеличивая риск развития катаракты.

    Получается, и без соли никак, и пересолить страшно. Что же делать?

    Солить с умом

    Во-первых, стоит ограничить потребление традиционно пересоленных продуктов – чипсов, орешков, сухариков и т.д.

    Во-вторых, следует обратить внимание на содержание натрия в продуктах. Его избытком грешат полуфабрикаты, консервы и фаст-фуд. Поскольку именно натрий является причиной гипертонии и связанных с ней осложнений, налегать на такие продукты, а тем более досаливать их не следует.

    А в-третьих, использовать в пищу полезные виды соли, например, черную. На самом деле она, скорее, красноватая – за счет содержания в ней железа. Также в черной соли присутствуют другие необходимые организму микроэлементы – сера, калий, кальций, магний. А вот содержания натрия в ней снижено, поэтому воду такая соль не очень соленая и практически не задерживает в организме. Согласно аюрведе, черная соль содержит элементы воды и огня – это способствует ясности мысли и нормальной работе пищеварительной системы. В традиционной медицине применяется как мочегонное и мягкое слабительное средство.

    Крупные месторождения, где добывается эта неочищенная природная соль, находятся в Гималаях и в Чили. Кстати, в России достать черную соль можно не только в элитных ресторанах и аюрведических магазинах. В Костроме перед Пасхой до сих пор готовят «черную», или четверговую соль. Для этого обычную (но не йодированную!) соль пережигают с пряными травами – душицей, мятой и ржаным хлебом или квасной гущей. Получившаяся соль отличается особым вкусом и пряным ароматом. Считается, что четверговая соль не теряет своих целебных свойств целый год.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Образ жизни

    Флайледи: теория и практика малых дел

    FLY – всего лишь аббревиатура «finally loving yourself» (полюби себя, наконец). На русский язык многие переводят это название позатейливее: реактивные домохозяйки, флаюшки, или – если перевести fly буквально – мухотётки.

    Тема номера

    Прошлое: работа над ошибками

    К трактовке любого события можно подойти с разных позиций. Например, что такое разрушившиеся отношения - предательство некогда любимого человека, шанс найти того, с кем будет лучше, или новый жизненный опыт? Да все сразу – особенно если отбросить привычку к однозначному толкованию. Проблема лишь в том, что мы предпочитаем остановиться на одной интерпретации – именно она и становится в дальнейшем нашим воспоминанием.

    Здоровье

    Травма колена: кто виноват и что делать

    Наше колено очень сложно устроено, в нем много составных частей: боковые и крестообразные связки, мениски... Соответственно, можно повредить либо какой-то один элемент, или сразу несколько.

    Психология

    Классификация вранья

    Где правда, а где ложь, невооруженным глазом видно только в детских сказках и нравоучительной литературе. В жизни даже технические приспособления вроде детектора лжи помогают слабо.