Парафилия: извращенный взгляд на секс

Парафилия (термин ввёл американский психиатр Б. Карпмен в 1934 году) – это не любовь к чему-то парному, как может показаться из названия, а политкорректный термин для определения того, что в повседневной речи называют «извращения».

извращение – это то, в чем психиатру неприлично признаться перед коллегами.

Вот беда – сама по себе постановка вопроса до того некорректна, что и не знаешь с чего начать. Объективно говоря: нормально все, что добровольно для всех участников процесса, приносит удовольствие и не противоречит уголовному кодексу страны, где вы проживаете. Попробуем разобраться.

Когда я спросила коллег-психиатров, что можно считать парафилиями с их точки зрения, а что нет, получила много сложных ответов (повторять не буду, все равно никто не поймет) и одну простую: извращение – это то, в чем психиатру неприлично признаться перед коллегами.

Традиционно выделяют следующие парафилии: эксгибиционизм, вуайеризм, фетишизм, садомазохизм, трансвестизм.

Эксгибиционизм

Эксгибиционизм – непристойное обнажение, демонстрация интимных частей тела. Естественно, все мы время от времени обнажаемся, показываем своё тело другим людям, часто не без взаимного удовольствия. Разница в том, что эксгибиционизм – навязчивое желание раздеться в неподобающих местах и при неподобающих обстоятельствах, продемонстрировать себя незнакомым людям без их на то согласия.

Чтобы реализовать себя большинству эксгибиционистов требуются особые условия: кто-то, например, «практикует» только в метро, а кто-то только перед людьми в форме. Считается, что этот вид парафилии характерен для молодых мужчин и не зависит от их образования и материального положения.

Эксгибиционизм чаще всего безобиден, однако уголовно наказуем, так как считается, что он может вызвать у окружающих эмоциональный шок.

Вуайеризм

Вуайеризм – получение сексуального удовольствия посредством тайного подглядывания, обычно – за раздевающимися людьми или за совокупляющимися парами. При подглядывании вуайеристы обычно мастурбируют.

Опять-таки все мы в какой-то степени вуайеристы: почти всем нравится наблюдать красивые тела в одежде или без; многим нравится смотреть порно или ходить на стриптиз. Однако суть вуайеризма именно в тайном подглядывании, что даёт некоторое ощущение власти над жертвой при гарантии собственной безопасности.

Вуайеристам не свойственны какие-либо серьёзные асоциальные или криминальные наклонности. Тем не менее, вуайеризм – это вторжение в личную жизнь окружающих, что, естественно, также уголовно наказуемо.

Из вуайериста и эксгибициониста никогда не получится «удачной пары», так как для обоих важнее всего отсутствие согласия со стороны «жертвы».

Фетишизм

При фетишизме сексуальный интерес сосредотачивается на каком-то неодушевлённом объекте, чаще всего – предмете одежды или отдельной части тела. К объектам-фетишам могут относиться уши, кисти рук, стопы, нижнее бельё, туфли и т. д. Чаще всего это предметы, связанные с потенциальным половым партнёром, точнее – с идеальным половым партнёром.

И снова всё упирается в степень зависимости от стимула. Многим мужчинам хотелось бы увидеть на своей любовнице «такие чулки с подвязками, как в том винтажном фильме, ну ты помнишь». Часто женщин заводит лёгкая небритость «ну чтоб совсем как Челентано». Некоторые пары обоюдно возбуждаются при мысли о скрипучей железной кровати «как у нас в общаге была». Всё это фетиши. Но в норме это всё приятные приправы к интимной жизни. Фетишисту же для удовлетворения достаточно приправы без основного блюда, то есть «хрена без поросёнка».

Обычно фетишисты не нарушают чужих прав, но с целью завладеть вожделенным фетишем способны на кражи или даже разбой. Чаще всего они совершают кражи предметов нижнего белья. Возбуждение и скачок адреналина, сопровождающий криминальное деяние, добавляет остроты сексуальному возбуждению...

Трансвестизм

Трансвестизм – достижение сексуального возбуждения и удовлетворения при переодевании в одежду лиц противоположного пола. И в этом есть что-то от фетишизма...

Современная мода, позволяющая женщинам носить мужскую одежду, фактически свела на нет женский трансвестизм. Ну, наденет она пиджак с застежкой на мужскую сторону – и что это изменит? Немногочисленные женщинsы-трансвеститки объясняют свои наклонности так: а) хочется стать похожей на своего партнёра, б) хочется воскресить в памяти яркие эпизоды сексуальные игры. Именно так, покинутая героиня «Девяти с половиной недель» вполне могла бы с упоением вспоминать эпизод, когда партнёр одел её в мужской костюм.

Типичный трансвестизм развивается у мужчин в подростковом возрасте и сводится к мастурбации, сочетающейся с переодеванием женское платье или нижнее бельё. Подавляющее большинство трансвеститов – гетеросексуалы и предаются своему увлечению тайно. Об этом не знают даже их самые близкие (например, жена).

Трансвестизм – пожалуй, самая безопасная из всех сексуальных девиаций. По большому счёту единственный, кто может страдать от него – сам трансвестит.

Садомазохизм

Как известно, термин «садизм» происходит от имени маркиза Донатиана де Сада, шокировавшего общественность своего XVIII века откровенным описанием насилия и секса. Но постепенно это понятие расширилось и стало обозначать жестокие действия в целом: от требований начальства писать очередную порцию нуднейших отчётов до действий маньяка-убийцы.

В узко специальном смысле садизмом называется достижение сексуального возбуждения и удовлетворения путём издевательств над партнёром и причинения ему боли. Человек, страдающий парафилическим садизмом, себя не контролирует, часто наносит сильные увечья партнеру и уж точно не интересуется его согласием.

Кстати, сексуальный садизм тесно связан с изнасилованием, а также сексуальными злоупотреблениями (так называется сексуальный контакт, при котором имеет место физическое или психологическое принуждение или же один из партнёров не способен дать разумное согласие, являясь, например, несовершеннолетним или недееспособным).

Термин «мазохизм» также происходит от имени другого литератора – австрийского романиста Леопольда фон Захер-Мазоха. Как и садизм, понятие мазохизма распространяется не только на сексуальные сюжеты. Мы вполне можем назвать мазохистом человека, который добровольно берётся решать неподъёмные чужие проблемы или, наоборот, с упоением страдает от своих неприятностей, не предпринимая ничего конструктивного.

При мазохизме человек испытывает сексуальное возбуждение на фоне боли и унижений перед возлюбленным. Понятно, что для окружающих мазохизм безопасен, но некоторые его формы могут оказаться крайне опасными для самого мазохиста, например, аутоэротической асфиксией (самоудушением).

Элементы садомазохизма встречаются в сексуальных играх очень часто. Эти практики абсолютно нормальны при сохранении принципов добровольности и безопасности.

Собственно, как мы видим, почти любого из нас можно при желании назвать «парафилом». Норма от патологии отличается чрезмерной сосредоточенностью на соответствующих действиях или объектах, навязчивыми мыслями, невозможностью получать удовольствия иным образом.

Джинна Литинская