Некогда лечиться? Не болейте

Люди делятся на тех, кто хочет выздороветь, и на тех, кто не хочет болеть. Первые приходят к врачу, когда совсем припечет, за лекарством и больничным. Вторые обследуются и принимают меры, когда есть время. В результате, каждый получает то, что хочет.

Когда-то советское здравоохранение славилось своей профилактикой. Сегодня система предупреждения заболеваний, например, массовая диспансеризация населения, практически не работает. Реформа здравоохранения еще впереди, а крупные медицинские центры уже сейчас предлагают услуги более обширные, чем формальная диспансеризация. Кроме того, оснащение медцентров несравнимо лучше, чем у районных поликлиник. Значит, эффект от ранней диагностики и лечения намного выше. А еще медицинские центры первыми воплотили мечту реформаторов – внедрили практику семейных врачей.

«В развитых странах большая часть населения охвачена семейными докторами, – говорит Туяна Тумурова, координатор Швейцарского медицинского центра в Москве. – Например, во Франции сейчас 60% населения обслуживается врачами общей практики. Это и для России перспективное и полезное направление».

Что это значит? В первую очередь несомненную выгоду для пациентов. В идеале семейный доктор – это забытый в советские времена земский врач, который знал историю болезни нескольких поколений семьи, что позволяло ему заранее предвидеть возможные недуги. А болезнь легче предупредить, чем лечить. Давно известная истина! Если семейный врач наблюдает пациента регулярно, ему легче поставить предварительный диагноз, назначить лечение.

Впрочем, в медицинских центрах работают со всеми больными – и с постоянными, и с «разовыми», которые в обеденный перерыв забежали провериться на ЗППП после сомнительного курортного романа. Амбулаторные карты и тех, и других – не простая формальность: перечень симптомов, результаты анализов и диагноз. За здоровьем пациентов, действительно, следят и, по мере возможности, пытаются спрогнозировать, на каких органах могут отразиться текущие проблемы.

Когда проблемы решаются в комплексе

Швейцарский центр современной медицины и косметологии

Семейная медицина и Anti-age терапия >>>

Сосудистая клиника "Venart" >>>

Диагностика >>>

Гидроколонотерапия >>>

Кардиология >>>

Плазмаферез >>>

Наш организм – сложная система, в которой все взаимосвязано. Когда в нем случаются сбои, истинные их причины не всегда очевидны даже для специалистов. Что уж говорить о пациентах, которые далеки от медицины. Они знают лишь азы: с больным горлом надо идти в поликлинику к «ухо-горло-носу», с фурункулом на шее – к дерматологу… Сидящие на приеме дерматолог и ЛОР вряд ли будут настаивать на полном обследовании, чтобы докопаться до первопричины заболевания, – просто снимут неприятные симптомы. До следующей вспышки болезни.

В отличие от районных поликлиник в медицинских центрах подход к проблеме более неформальный. Ведь недуг не возникает сам по себе. Боль в горле вызывает инфекция, а что ее спровоцировало? Может быть, ослабленный иммунитет или недолеченный кариес? Надо выяснить. Лечение будет гораздо эффективнее, если не только лечить болезнь, но и весь организм в целом. В комплексе.

Комплексный подход – на сегодняшний день самая прогрессивная тактика в медицине. Только представьте:пациенту не надо, как слепому котенку, тыкаться в разные кабинеты, собирая записи в карте, не надо искать недостающего специалиста в другой поликлинике. Еще на стадии первоначальной консультации врач общего профиля определяет, кого из коллег необходимо привлечь. Лечение назначается с учетом мнения всех необходимых специалистов. И это не фантастика, а стиль работы «продвинутых» многопрофильных медицинских центров.

Время и деньги

«Программа для каждого пациента подбирается индивидуально, – рассказывает доктор Тумурова. – Ее ведет один врач, который не просто контролирует здоровье своего подопечного (и часто всей его семьи), но и старается сделать профилактику или лечение более «компактными».

Пациенты медицинских центров – в основном люди «активного» возраста, знающие цену минуте. Они остро воспринимают вынужденные «провалы во времени». Новые требования к обслуживанию призвали на помощь европейский медицинский опыт, принцип «времени и места», когда все и сразу.

Врач-координатор подбирает программу, руководствуясь своим опытом, вердиктом коллег (созвать авторитетный консилиум врачей – дело нескольких минут, все исследования проводятся неотложно), и в то же время подстраиваясь под пожелания пациента. Это избавляет от хождения по клиникам в поисках нужного врача, от лишних исследований и таким образом сэкономит время и деньги. Чем больше возможности центра, чем опытнее доктора, тем эффективнее программа.

К сожалению, многие из нас рано или поздно оказываются в положении, когда больничной койки не избежать. А медицинские центры – не стационары. «Мы связаны договорными отношениями с больницами, поэтому в случае нужды вопрос о госпитализации решается быстро», – уверяет Туяна Тумурова.

Но ведь концепция семейного врачебного обслуживания в том и заключается, чтобы выявить болезнь на раннем этапе и не дать ей развиться до состояния, когда потребуется операция. «У нас очень сильная профессиональная база, – говорит доктор Тумурова. – Так мы предоставляем уникальные методики лечения острых случаев тромбофлебита, трофических язв, осложнений варикозной болезни без оперативного вмешательства. Многолетний опыт наших врачей и привлечение современных швейцарских методик позволили создать специальные комплексные программы, к примеру, «Биовенак» – профилактика и лечение варикозной болезни. Таких программ нет ни в одной другой клинике Москвы. К нам приходят пациенты с атеросклерозом сосудов нижних конечностей, которым уже объявили о неизбежной операции или даже ампутации, и мы стараемся помочь им в амбулаторных условиях».

Пока гром не грянул

Швейцарский центр современной медицины и косметологии

Адрес: ул. Кульнева, 4  (ст. метро Кутузовская)

Тел. (495) 660-04-70, 223-13-20, 249-05-60

E-mail: swiss-med@mail.ru

Специализированные программы бывают не только лечебные, но и профилактические. К ним относятся программы очищения:

  • интенсивная способна устранить последствия неправильного образа жизни, интоксикации;
  • превентивная (рекомендована перед поездкой на курорт или важной встречей) оздоравливает и бодрит.

Ради чего делается очищение?

В первую очередь, ради сосудов, которые несут в себе кровь, «осложненную» холестерином – враждебной субстанцией, забивающей сосуды и приводящей в итоге к их закупорке. Ради реального омоложения: чистый организм – внешность без следов недугов. Ради стабильного здоровья, в конце концов.

«Хотя «шлаки» – отнюдь не медицинский термин, – говорит доктор Тумурова, – Кровь, лимфа и желудочно-кишечный тракт на самом деле нуждаются в очистке. Но не так однобоко, как представляют некоторые пациенты, которые, скажем, просят почистить кишечник. Это половинчатое решение проблемы. Нельзя очистить кишечник, не проведя мероприятия по восстановлению нормального пищеварения, не очистив печень. Только регулярная комплексная очистка дает объективно ощутимые результаты, человек чувствует себя лучше».

Многопрофильные клиники – не только регулярная или скорая врачебная помощь. Наиболее современные в техническом оснащении предлагают дополнительные услуги: антистрессовые программы, эстетическую косметологию, коррекцию фигуры, фитнес, лечебную физкультуру – все, что, образно говоря, приводит организм в порядок и внутри, и снаружи. Поэтому подобный центр – и поликлиника, и санаторий-профилакторий одновременно. Другими словами – европейский стандарт здравоохранения.

На правах рекламы

Источник: Швейцарский центр современной медицины и косметологии

На правах рекламы