НЛП дает прикурить

Мне проще не есть, чем не курить. Наверное, это зависимость. Осознав горькую правду, что я пополнила миллиардную армию курильщиков и примерно в десять раз повысила вероятность заполучить в будущем инфаркт, рак легких и облитерирующий эндартериит, задумалась всерьез. Тварь ли я курящая, или все-таки смогу бросить?

Сначала мне показалось, что я наглоталась амфетаминов: захотелось бегать по потолку, улыбаться и всех любить. Все вокруг стало очень ярким и резким, будто очки надела или, наоборот, сняла.

На сегодняшний день придумано сто двадцать способов избавиться от никотиновой зависимости, из которых на практике применяется сорок. Рискну предположить, что неучтенные восемьдесят будут поопаснее, чем курение...

Из сравнительно безвредных методик (никотиновые жвачки, иглоукалывание, гипноз, «25 кадр», бросание курить по книгам и НЛП) выбрала последнее. Во-первых, покорила фраза знакомого нэлпера: «Бросить курить? Да это минутное дело!». Во-вторых, о нейролингвистическом программировании к тому времени я уже слышала много хорошего и даже прошла базовый НЛП-тренинг. В-третьих, меня пообещали бросить курить совершенно бесплатно: в перерыве между занятиями ведущий Саша разминался – избавлял от никотиновой зависимости и несчастной любви всех желающих.

Эксперимент на себе

(комментарии ведущего тренера МЦ НЛП Марии Гориной)

Методика называется Паттерн Взмаха и состоит из следующих шагов:

1. Выявление ключа, запускающего нежелательное поведение (в данном случае – сигарета в руке).

2. Создание образа желаемого состояния (образ некурящей в ромашках).

3. Экологическая проверка освобождения от «вредной» привычки (выявить вторичные выгоды курения и подобрать новые варианты поведения для их удовлетворения).

4. Установка образов и объяснение клиенту шагов работы с ними (настроить клиента на работу с картинками)

5. Закрепление новой стратегии (замена картинок).

6. Проверка новой стратегии (образ сигареты не удерживается, поведение меняется).

7. Подстройка к будущему (объяснить клиенту, что данная техника не избавляет его от старого поведения, а дает ему свободу управлять им).

Прежде чем программироваться на бросание курить, я провела сутки без сигарет (о необходимости воздержания заранее предупредили). Говорят, хватило бы и часов пяти-шести, но я решила не мелочиться, и потому к началу действа была раздражена, суетлива и мрачна.

Время «Ч»: сидим бок о бок с Сашей на лавочке в коридоре.

1. «Возьми-ка сигарету и покажи, как ты обычно закуриваешь». Стреляю сигарету у проходящего мимо знакомого (своих-то уже нет!) и привычным жестом подношу ее ко рту.

2. «Спасибо. Запомни этот образ. А теперь представь, какой ты станешь после того, как бросишь курить». Представляю себя, жмурящуюся на солнышке, в мини-юбке и яркой блузке. Не очень убедительно...

«Не оно. Сделай картинку более привлекательной». Представляю себя юную-прекрасную-розовощекую в окружении ромашек, стараюсь. Саша следит за выражением моего лица, чую, опять недоволен. Добавляю пчел и бабочек. Расплываюсь в улыбке. Есть!

3. «Расскажи, что дало тебе курение, и зачем тебе бросать? Что будет делать некурящая Наташа, в тех ситуациях, когда курящая закуривала?» Это самое сложное. Варианты «я не заболею раком легких» и «буду радоваться» – не прокатывают. Нужна конкретика. Нельзя отталкиваться от вреда, надо искать пользу... Со скрипом, но справляюсь.

4-5. «А теперь представь картинку «твоя рука с сигаретой» и быстро (молниеносно) замени ее на картинку «ты некурящая». Одна картинка, потом резко вторая... И так 5-6 раз. После каждой замены обязательно делай короткий перерыв: посмотри по сторонам или просто поморгай». Послушно меняю картинки. Сначала получается медленно, сигарета упирается, не хочет уступать место розовощекости в ромашках и пчелках. Потом быстрее. Вроде получилось. 1, 2, 3, 4, 5... Все. Жду дальнейших указаний.

6. «Хорошо. Теперь отвлекись. Встань, походи туда-сюда». Встаю, хожу. Что дальше?

«Где там твоя сигарета? Покажи, как ты закуриваешь». Что? Опять? Беру сигарету, нерешительно верчу в пальцах. Умом понимаю, что надо донести ее до рта, но не могу. Рука не слушается. Собираю всю волю в кулак, подношу сигарету к лицу и... последним решительным жестом... промахиваюсь мимо рта и попадаю куда-то в район правого уха. После пятой попытки, понимаю, что происходит что-то странное. Похоже, я разучилась закуривать.

«Все, готов клиент». Саша улыбается, такого мощного эффекта он сам не ожидал.

«Как все? И что теперь? А вдруг мне захочется курить?»

«Кури».

«Но у меня ничего не получается».

«Не кури».

«Объясни, не понимаю».

7. «Скажем так, раньше у тебя не было выбора – ты хваталась за сигарету автоматически, а теперь мы этот условный рефлекс убрали, появился выбор. Дальше – решай сама. По крайней мере, до тех пор, пока не научишься попадать сигаретой в рот, от курения ты застрахована».

Мария Горина:

«Принцип рефлексов, привет господину Павлову и его собачкам. Зачастую, курение – дело привычки, человек курит неосознанно. Например, он не замечает, как выкуривает пачку за день, или идет по улице, думает о чем-то и понимает, что он курит в тот момент, когда половины сигареты уже нет. Паттерн Взмаха убирает привычку, неосознанность: паттерн (привычка) взмаха (когда меняем картинки). Эта техника подходит людям, которые самостоятельно и осознанно решили бросить курить».

Жизнь после Паттерна Взмаха

Отработав положенные на технику 10-15 минут, нэлпер Саша удалился по делам, а я осталась осваивать свое новое некурящее состояние. Сначала мне показалось, что я наглоталась амфетаминов: захотелось бегать по потолку, улыбаться и всех любить. Все вокруг стало очень ярким и резким, будто очки надела или, наоборот, сняла. Приятель, одолживший сигарету, успокоил, что после того, как быстро избавляешься от какой-нибудь зависимости, всегда так.

Полетав несколько часов, я успокоилась и решила из вредности попробовать закурить. Типа, я в эти НЛП-сказки не верю. В рот я так и не попала, и ничего кроме удивления сигареты не вызвали, как будто и не было десятилетнего стажа курильщицы. С тех пор как отрезало: не курю и все. Причем никаких ломок, никакого, как меня все пугали, дискомфорта – дескать, физическая зависимость-то остается! Курить не тянет, характер в худшую сторону не изменился, толще не стала, дымящие знакомые не напрягают.

Спустя месяца три в том же психологическом клубе был день открытых дверей. Презентуя новый НЛП-тренинг, ведущий Саша предложил избавить от курения кого-нибудь из зала. Вышел недоверчивый молодой человек в вытертой косухе и испытал все, через что прошла я, на глазах у толпы любопытствующих. В перерыве он вышел покурить – паттерн взмаха не помог. НО: когда этот юноша был испытуемым на сцене, то держал сигарету в правой руке, а когда курил после – то исключительно в левой. Оказалось, что он переученный левша...

Мария Горина:

«Эффективность Паттерна Взмаха напрямую зависит от того, насколько точно определен триггер, запускающий процесс курения. Тот самый стимул, после которого реакция становится необратимой (в данном случае, увидеть свою руку с сигаретой). Второе – вторичные выгоды. Если мы что-то делаем, значит нам зачем-то это нужно. Вне зависимости от того, понимаем мы это «зачем» сознательно или нет. Поэтому важно выяснить, зачем мы это делаем, то есть выяснить вторичные потребности, которые мы удовлетворяем посредством курения. К примеру, первичная выгода - порция никотина. Она нужна организму, у которого есть привычка курить. Вторичная - перерыв в работе, смена обстановки, отдых, некоторые даже чувствуют себя свободными, когда курят! И задача сводится к тому, чтобы определить, что мы будем делать вместо курения для того, чтобы сделать перерыв в работе, сменить обстановку, отдохнуть и, в конце концов, почувствовать себя свободным. Кто-то вместо сигарет пьет чай, кто-то прогуливается по офису или выходит на улицу подышать свежим воздухом и т.д. Таким образом, начнет человек курить снова или нет зависит от качества работы с триггером и вторичными выгодами».

Наталья Карпова