Талия, бедра... Главное – характер!

Дорогие женщины, знаете ли вы, как правильно оценивать свою силу и независимость? Нет-нет, силомер и кошелёк не понадобятся. Просто обнажитесь и вглядитесь в своё отражение в зеркале. На что похожа фигура?

Варианты ответов:

  1. песочные часы;
  2. груша;
  3. цилиндр.

«Груши» и «песочные часы», я к вам обращаюсь! Бросайте университет, работу и срочно выходите замуж, если вы ещё не там. Если уже – все равно бросайте. Но не мужа, а потуги на самостоятельность. Потому что американский антрополог Элизабет Кэшдан недавно выяснила, что «для независимых и сильных женщин характерны более «цилиндрические» контуры тела».

Если на глазок не верите в своё бессилье и зависимость, берите в руки портновский сантиметр, делайте контрольный замер и вычисляйте соотношения «талия/бедра» (окружность талии делим на окружность бёдер). Чем ближе получившаяся цифра к единице, тем сильнее и самостоятельнее женщина. И наоборот. Допустим, талия 60 см, бедра 90 см, значит, соотношение равно примерно 0,7. Характер мягкий, покладистый. Талия 90 см, бедра 120 см, соотношение 0,75. Еще мягче. Талия 100 см, бедра 100 см – все, сливай воду. Единица! Характер стойкий, нордический. Странно, что никого не смущает, что чаще всего подобные пропорции наблюдаются у беременных.

А вот для мужчин соотношение «талия/бедра» должно быть равно единице. Иначе того… Не всякий Кен сообразит, кто тут Барби. 

Пропорциональное здоровье

Да ладно характер! Ученые ошарашивают нас премиленькими данными о том, что  «люди с тонкой талией и массивными бедрами более подвержены риску болезни Альцгеймера, нежели те, у кого талия не столь ярко выражена, а бедра – узковаты». В университете штата Вашингтон было проведено страшное исследование, цитирую источник: «…приняли участие 2,5 тысячи человек, не имевших изначально симптомов болезни Альцгеймера. В ходе исследования у 89 из них развилась болезнь. Тщательное обследование участников эксперимента показало, что все они имели близкие физические характеристики, кроме одной - соотношения "талия/бедра". Заболевшие имели относительно тонкую талию и широкие бедра». Разве вам не стало страшно? Что надо было сделать с этими людьми, что у них «в ходе исследования развилась болезнь»?

Кстати те, кто склонен к «высотному» ожирению в области талии, до Альцгеймера не доживают. Они помирают раньше в здравом уме и трезвой памяти от сердечно-сосудистых заболеваний. Канадские ученые утверждают: «…жир, расположенный на животе, опаснее, чем отложения на бедрах, так как именно вокруг талии накапливаются вредные вещества, нарушающие выработку и усвоение инсулина». Интересно, что это за таинственные вредные вещества? И чем адипоциты на

Мужские идеалы, по версии Элизабет Кэшдан:

Венера Милосская - 0,7

"Обнаженная" Рубенса - 0,7

Леди Диана - 0,7 (61/87)

Джейн Рассел - 0,68 (63/92)

Деми Мур - 0,72 (66/91)

Урсула Лидере - 0,68 (60/87,5)

Синди Кроуфорд - 0,69 (58/84)

Клаудиа Шиффер - 0,67 (62/92

Мерилин Монро - 0,61 (56/91,5)

Брижит Бардо - 0,66 (58,5/89)

Кукла Барби - 0,7

бедрах отличаются от таковых на талии?

Претендуют ли исследования, посвященные пропорциям тела, на истину в последней инстанции? Не уверена. Можно, конечно, провести корреляцию между гормональным фоном широкобедрых и некоторыми этиопатогенетическими механизмами болезни Альцгеймера, а уж то, что гипертоническая болезнь поражает, прежде всего, малоподвижных нервных толстяков с «пивным брюшком» известно давным-давно. Однако в данном случае Альцгеймер несколько притянут «за уши», как мне кажется. Если детально проанализировать хотя бы с тысячу историй болезни, наверняка найдутся факторы посущественнее обхвата талии и бедер.

Было бы желание, можно подогнать (и такие исследования существуют!):

  • голубые глаза – к ревматоидному артриту;
  • любовь к восточной кухне – к панкреатиту;
  • любовь к сладкому – к патологии эндокринной системы под названием «диабет»,
  • занятия экстремальными видами спорта – к широкому спектру травматологических диагнозов;
  • склонность к промискуитету – к большей вероятности приобрести весь спектр инфекций, передаваемых половым путём. 

И все это будет справедливо в той или иной степени.

Красота – великая сила

Учите стихи и иностранные языки, почаще вставайте из офисного кресла, не переживайте из-за пустяков – и будет вам полное психическое и физическое здоровье до самой старости. А фигура – дело наживное. Была бы сила намерения и воля к победе. Даже из самых неблагоприятных исходных данных можно создать желаемое. И, напротив – с легкостью профукать данное от природы. Хотя пресловутая Элизабет Кэшдан утверждает обратное: «У женщин с сильным характером реже встречается красивая фигура». Вот уж позвольте не согласиться. Только у женщин с сильным характером она и встречается. Удел слабохарактерных – кивать на генетику и, вздыхая, тянуться за конфеткой.

Все-таки, сильной и независимой женщину делает содержимое черепной коробки и сила воли, а не особенности конституции. Они же – интеллект и воля – позволяют женщине быть слабой, когда это удобно, и зависимой, если выгодно. А хорошая фигура никогда ещё никому не мешала в деле силы и воли, а также поиска спутника жизни.

А размышления о таинственных «вредных веществах» кого угодно до инфаркта доведут. Американцам я вообще не верю – они считают, что сливочное масло опаснее радиоактивных выбросов, а милая антрополог проводила исследования в 33-х восточных и всего лишь в 4-х западных населенных пунктах. Группы не подлежат сравнительному анализу. Может быть, «освобожденной женщине Востока» надо стать цилиндром, чтобы быть успешной. Может, там женщина с тонкой талией считается слабохарактерной. А наша бизнес-леди очень даже ничего – и коня, если что, остановит, и в условиях кризиса с заказчика платежи выбьет, и талия у неё очень даже с характером. Потому что какую же силу воли надо иметь, чтобы все это не слопать.

Татьяна Соломатина