Семь фактов об энергичности

Первый. Энергичного человека мы обычно воспринимаем как активного, деятельного и даже позитивного. В переводе с греческого энергия так и будет: «деятельность». Хотя общая энергичность отнюдь не гарантирует ни отличных результатов деятельности, ни позитивного настроя: энергичным может оказаться человек бестолковый и недобрый.

Второй. Энергичность человека во многом зависит от его темперамента. Он же, в свою очередь, дан нам от природы и практически не меняется под воздействием воспитания или внешних обстоятельств. Темперамент в большинстве классификаций – это различные сочетания эмоциональности и энергичности (высокой или низкой), дающие в итоге всем известные четыре типа – сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик.

Третий. В физике энергия, если упрощенно, - это способность тела совершать работу. Забавно, что точно таким же образом трактует энергичность большинство специалистов по персоналу: «молодой и энергичный» уже стало типовым штампом объявлений о найме.

Руководство британского рекрутингового агентства Robert Walters сочло этот штамп дискриминацией по возрастному признаку. В компании выпустили распоряжение, запрещающее использовать в объявлениях о найме слово «энергичный» наряду с двумя десятками других определений – таких как «амбициозный», «динамичный», «инициативный» и т.д.

Четвертый. В России к энергичным людям двойственное отношение. С одной стороны, энергичность является положительной характеристикой, подразумевающей здоровье и способность действовать. С другой стороны, энергичность может стать негативным свойством, связанным с пронырливостью, жуликоватостью или стремлением лезть не в свои дела.

Показательным в этом плане является опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» на тему отношения россиян к москвичам. Большинство опрошенных (жителей крупных городов России) заявили, что москвичи сильно отличаются от россиян. При этом среди положительных качеств москвичей были названы энергичность и целеустремленность. А среди отрицательных свойств москвичей оказались суетливость, нервозность, излишняя активность – то есть, та же самая энергичность, но со знаком «минус». Иными словами, в восприятии россиян, энергичность, возможно, хороша на работе, но не всегда приемлема  в частной жизни или в отношениях с окружающими.

В русской действительности (от сказок и мультфильмов – до реальной истории) энергичный человек редко бывает носителем доброго начала. Не вызывают симпатии ни активная старуха Шапокляк, ни комсомольские лидеры, бьющие энтузиазмом через край. Зато хорошему человеку позволительно быть вялым и пассивным – лежать на печи, мечтать – а потом (может быть) встать и одним махом победить всех недоброжелателей. 

Пятый. Физическая энергичность нередко считается показателем физического и душевного здоровья. Если закрыть глаза на ряд исключений, вроде маниакально-депрессивного психоза, то чаще всего это действительно так. Большинство тех, у кого силы на исходе, стараются поддержать именно свою физическую энергичность. Самый распространенный способ - с помощью стимуляторов, вроде кофе или энергетических напитков.

Не самыми быстродействующими, но стратегически наиболее верными способами подстегнуть свою физическую активность являются: занятия спортом, контрастный душ, ежедневные непродолжительные прогулки, правильное питание.

Шестой. Физическая энергичность нередко напрямую зависит от эмоционального состояния человека и от его умения контролировать свои чувства. Среди эмоций, которые влияют на наше физическое состояние и энергичность – заинтересованность в результатах своей работы, любопытство, волнение и легкий стресс, провоцирующие выброс адреналина.

Седьмой. С древности множество попыток объяснить устройство мира и человека основывались на поиске энергии, которая движет всем на свете. Так, например, древние китайцы придавали большое значение энергии «ци» - психической энергии человека, возможности которой обширны – от повышения иммунитета до понимания своего места в мире. В индуизме сходные функции выполняет энергия, которая называется «прана».

В буддизме мир представлялся бесконечным волнением вспышек жизненной энергии. А классическая школа психоанализа с Фрейдом во главе предлагала в качестве движущей силы либидо – энергию сексуального влечения, присутствующую у всех людей с младенческого возраста. Эта энергия трансформируется психикой в различные действия – от элементарных физиологических до творческих.

Александра Изотова