Дольче вита Винни-Пуха

"Мгновение на языке - и всю жизнь на талии", так говорят французы про шоколад, делая спесивое лицо и заказывая своих лягушек. Но разве можно съесть лягушку в обеденный перерыв за чашечкой чая или прийти в гости с коробкой головастиков? Почему мы так любим конфеты и пирожные, и нужно ли отказываться от них?

Не написал вовремя годовой отчёт - чай без сахара! Не вымыл вечером посуду - минус одна конфета!

Плитка счастья

Некоторые объясняют свою любовь к сладостям физиологической потребностью организма. Якобы без шоколада у них развивается депрессия, голова не соображает, руки опускаются, и вообще жизнь не мила. Отчасти это действительно так.

В какао, входящем в состав многих сладостей, содержатся биологически активные вещества. Именно они заставляют мозг синтезировать целую «аптеку» нейромедиаторов – химических соединений, регулирующих работу нервной системы. Например, какао-масло помогает вырабатывать вещество, родственное опиуму. Благодаря ему высвобождаются эндорфины, которые создают чувство наслаждения и позволяют снизить чувствительность к боли. Там же синтезируется фенамин, оказывающий психостимулирующее действие, и серотонин, за которым прочно утвердилась репутация «гормона хорошего настроения».

Многие вещества, содержащиеся в какао, - такие, как теобромин и кофеин, оказывают тонизирующее действие на организм. Возможно, именно поэтому некоторые люди считают, что шоколад усиливает их сексуальный аппетит. Другие полезные вещества, фонолы, препятствуют окислению в крови холестерина и предупреждают его отложение на стенках кровеносных сосудов.

В то же время, ряд учёных призывают сладкоежек к тому, чтобы они не ждали, пока шоколад сделает их счастливыми. Ведь работу «химической лаборатории» организма способно запустить только какао, которого в шоколаде и пирожных порой содержится не больше, чем, например, в пастилках от кашля.

Сахар за вредность

Когда младенец плачет, ему дают молоко, и он успокаивается. Если человеку сложно называть свое детство счастливым, и еда была единственным источником его положительных эмоций, то в зрелом возрасте у него формируется привычка «заедать стресс».

Психологи считают, что значительный процент людей, страдающих от избыточного веса, воспитывались холодной, доминантной матерью, которая ограничивалась формальным выполнением своих обязанностей. Поглощая большое количество пищи, ребёнок как бы заполняет внутреннюю, душевную пустоту. А что может лучше утешить, чем шоколадный тортик со взбитыми сливками? Не спаржей ведь себя радовать в самом деле...

Сладким «удобно» заедать стресс из-за быстрого усвоения углеводов и, стало быть, немедленного эффекта – утоления голода. Именно это свойство сладостей лежит в основе психологической зависимости от них. Человек знает, что всегда может рассчитывать на помощь своего маленького друга в шуршащем фантике. Масштабы такой дружбы поражают воображение. По данным статистики, около 70% американцев едят по плитке шоколада в день, средний немец съедает в среднем 8 килограммов шоколада в год, а швейцарец – 11.

Поощрительный приз

Некоторые родители приучают своих детей к тому, что сладкое нужно заслужить, и вообще, конфеты и пирожные – атрибут праздника. Вырастая, человек продолжает поощрять сам себя за какие-либо достижения. Проблема в том, что критерии «хорошего поступка» у всех людей разные. Одни позволяют себе кусочек торта по случаю дня рождения или повышения зарплаты, а другие – за удачно завершённый рабочий день.

Кроме того, став взрослым, человек забывает, что родители не только награждали его сладким, но и лишали конфет за плохое поведение.

Тем, кто стремится держать себя в хорошей форме, стоит вспомнить об этом правиле. Не написал вовремя годовой отчёт - чай без сахара! Не вымыл вечером посуду - минус одна конфета! Может быть, тогда все в мире станут трудолюбивее и стройнее.

Нельзя сказать, что родители поощряли нас в ущерб здоровью. Растертые какао-бобы содержат большинство необходимых для роста ребёнка питательных веществ: углеводы, белки, витамины группы В и минералы.

Горькая расплата

Какое удовольствие расписывать пользу и необходимость употребления сладостей в пищу! Но побитые кариесом зубы, лишние килограммы, проблемная кожа и чувство вины почему-то не позволяют забыть о себе. Так уж и быть, скажем пару слов о вреде сладкого.

Во-первых, какао-масло, входящее в состав многих сладостей, имеет высокую калорийность и низкую пищевую ценность. Если в горьком шоколаде масла практически нет, то в молочном его уже 15-20%, а белый шоколад практически полностью состоит из масла какао. Кроме того, одна плитка белого шоколада содержит около 1/6 суточной нормы углеводов, которых в нашем рационе и так в избытке. А если в конфетах или шоколаде есть ещё джем и орехи – то здравствуй, 56-й размер!

Врачи-диетологи выделяют несколько групп риска, которым употребление сладкого необходимо ограничить. Прежде всего, это дети до трёх лет, беременные и кормящие женщины. Им следует обходить вниманием разноцветные обёртки и сооружения из кремовых розочек из-за высокой калорийности и возможности аллергических реакций.

Подросткам лучше снизить до минимума употребление сладостей из-за  того, что сахар усиливает деятельность сальных желез и провоцирует высыпание угрей. Тем, кто страдает головными болями или мигренью, противопоказан шоколад – из-за содержащегося в нём кофеина и теобромина, боли могут возникать чаще и усиливаться.

Чтобы избавиться от чувства вины, возникающего каждый раз, когда человек «перебрал» со сладким, можно устраивать своеобразные разгрузочные дни без сахара и конфет. Сбалансировав своё питание, можно не отказывать себе в маленьких сладостях, то есть, слабостях.

Мария Баулина