фото с сайта www.flylady.net

Флайледи: теория и практика малых дел

Светлана Малевич

Ситуация, знакомая нам по кино: большой двухэтажный дом типичной американской семьи, типичная неухоженная мама кормит завтраком мужа и сына, а затем выпроваживает обоих – кого в школу, кого на работу. Окидывает взглядом жуткий бардак, наливает себе стакан вискаря и плюхается у телевизора. Потому что разгрести многолетний хлам уже не поднимаются руки.

Именно для таких домохозяек, которые изнемогают под бременем своих обязанностей, была создана система флайледи. Тоже, кстати, домохозяйкой, которую зовут Марла Силли.

И опыт, сын ошибок трудных…

В основу системы лег личный опыт Марлы Силли по ликвидации вечного беспорядка, преобразованию жилого пространства и борьбе со стойким ощущением «как же все это надоело». Марла, женщина бойкая и остроумная, решив поделиться своими достижениями с такими же страдалицами, в 1999 году организовала для них электронную рассылку. Тогда же и появилось название flylady: FLY – всего лишь аббревиатура «finally loving yourself» («полюби себя, наконец»). На русский язык многие переводят это название позатейливее: реактивные домохозяйки, флаюшки, или – если перевести fly буквально – мухотетки.

В итоге набор правил борьбы с домашним хозяйством перерос если не в общественное движение, то уж точно в систему организации времени, подобно тайм-менеджменту. А начиналось все с элементарного.

Три слона флайледи

Как и в любой системе, у флайледи есть своя терминология. Базовых терминов всего несколько: зоны, рутины и контрольный журнал.

Зоны, как несложно догадаться, относятся к домашнему пространству: прихожая, комнаты, санузел, кухня. На каждую зону можно отвести неделю – например, за текущую неделю вы занимаетесь работой в прихожей, а на остальные зоны пока не обращаете внимания.

Рутины – это занятия, которые нам приходится выполнять регулярно и неизбежно. И которые, в идеале, из занудных мы должны превратить в приятные. Рутины делятся на утренние и вечерние. К первым можно отнести чистку зубов, утренний кофе или утренний макияж. Зато в вечерние рутины, помимо расстилания кровати или чтения перед сном, обязательно должно входить составление списка дел на следующий день. Вообще, записать реактивной домохозяйке понадобится много чего. Поэтому ей пригодится…

Контрольный журнал. В нем несколько разделов. Во-первых, еженедельный план, где каждый день отводится определенному ключевому занятию: походу в магазин, стирке, развешиванию штор и т.д. Во-вторых, кроме ключевого дела, в контрольный журнал следует записывать свои мелкие планы на грядущий день. В-третьих, в нем должен быть раздел со списком нужных вам телефонов – родных, врачей, службы быстрой доставки и т.д.

И, наконец, последний раздел – личный. Сюда можно вносить любые списки желаемого, интересные идеи, цитаты и прочие вещи, которые без записи улетучиваются из головы.

Несколько странных вещей, без которых флайледи не обойтись

Таймер – ключевой инструмент в хозяйстве флайледи. Самые нудные и утомительные  дела надо делать по таймеру, отводя на них всего 15 минут. Зато за эти 15 минут следует поработать от души. В итоге обнаруживается, что за четверть часа можно наворотить немало полезного. В итоге если ежедневно уделять по 15 минут разбору, например, завала на антресоли, то через неделю у нас есть все шансы увидеть там только нужные и хорошо структурированные вещи.

Чистая раковина. Над идеей флайледи «раковина должна всегда сиять» многие насмехаются, припоминая другое изречение: «унитаз – лицо хозяйки». На самом деле, функция этих призывов в другом: на примере чистки раковины становится видно, как приобретается полезная привычка и затем становится незаметной частью жизни. Вместо этого требования могло бы оказаться и любое другое – например, гладить кота в промежутке с 9 до 10 утра или вытряхивать половичок. Но флайледи выбрали раковину, и не напрасно. Что бесит больше всего с утра? – гора грязной посуды, оставленная накануне (и, кстати, совершенно несовместимая с идеей чистой раковины).

Туфли вместо тапочек. Это типично домохозяйская «примочка»: сначала ты весь день в тапочках, потом ты перестаешь выщипывать брови, потом начинаешь ходить в засаленной майке – и, наконец, полностью переходишь на дресс-код разъевшейся и обленившейся клуши. Так вот, отказ от тапочек – хороший повод не расслабляться: из соображений стиля придется и в остальном не выглядеть расхлябанной. И вообще: дома надо ходить в таком виде, чтобы в любой момент вам не стыдно было принять гостей.

Кроме того, существует несколько принципов флайледи:

  • Не хранить барахло. Вещи должны радовать, а не вызывать чувство вины. Поэтому избавляйтесь от ненужных вещей: дарите, отдавайте нуждающимся, выбрасывайте, наконец.
  • В доме есть «горячие точки» – те, где грязь скапливается быстрее всего. Их надо знать и периодически инвентаризировать, не дожидаясь, пока все зарастет.
  • И, возможно, самое важное: не надо пытаться объять необъятное. В том числе, не стоит резко переходить на систему флайледи. Для начала пытайтесь держать раковину в чистоте.

Куда податься:

Американские «реактивные домохозяйки» пасутся на сайте www.flylady.net – где и можно подписаться на рассылку Марлы и пообщаться с «первоисточником».

Русский перевод, адаптация и дополнения – на сайте www.flylady.ru

Сообщество «мухотеток» в ЖЖ: http://community.livejournal.com/flylady_ru/

И, наконец, недавно изданная книга Марлы Силли в русском переводе называется «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины».

Флайледи нарасхват

Казалось бы, флайледи – совершенно элементарная система, освоить которую сможет любой альтернативно одаренный. Но в чем тогда причина популярности этого подхода – причем не только среди американских домохозяек с традиционным огромным домом, но и в России, и даже среди работающих людей? Наверное, играет роль следующее:

1. Интерактив. Ощущение того, что ты не один участвуешь в работе по улучшению собственной жизни, сильно вдохновляет. На сайтах флайледи (и американском, и русскоязычном) выдается ежедневное «задание на сегодня»: например, протереть зеркало в прихожей, разобрать полки в шкафу. Кроме того, на форумах и в сообществах можно поделиться достижениями и спросить совета. Все это отвращается от мысли: «Одна я тут сумасшедшая домохозяйка, одну меня гложут ничтожнейшие проблемы».

2. Система исключительно проста. Поэтому не возникают вопросы: где я возьму время на то, чтобы вникнуть во все эти принципы?

3. Флайледи действительно учит любви к бытовому пространству, на котором обитаешь. А также самоуважению за то, что ты можешь управляться с кучей мелкой назойливой рутины.

4. Кто умеет безупречно «рулить» хозяйством, тот умеет управлять собственной жизнью. Не случайно флайледи постепенно переходит на новый уровень – в систему управления собственным временем.