Четыре причины для мести

Мне довелось прочесть «Графа Монте-Кристо» позже того возраста, в котором принято зачитываться романами Александра Дюма. Возможно, поэтому книга так и осталась недочитанной, а мотивы главного героя вызывали ощущение абсурда.

Казалось бы, страдания героя закончены, в руках его огромные богатства, жизнь коротка – живи, наконец! Нет, он ковыряет душевные болячки, настойчиво возвращается к событиям прошлого и тратит все свои ресурсы – и финансовые, и душевные на то, чтобы отомстить обидчикам. Видимо, сладость мести мне совершенно недоступна.

В жизни как в кино

«Мстительный» сюжет настолько кинематографичен, что стал уже штампом. Жил да был полицейский, но однажды плохие люди убили всю его семью и вынудили его мстить. Разумеется, к концу фильма враги будут изрешечены пулями с ног до головы, а главный герой, мужественно щурясь, пить виски в баре. Волей-неволей, порой мы экстраполируем эти киношные расклады на собственную жизнь. С двумя небольшими погрешностями:

- мы отчего-то вдруг считаем, что месть принесет удовольствие и не будет иметь для нас никаких последствий;

- мы путаем глобальные поводы для мести с бытовыми («отказался погулять с собачкой» или «обещала дать в долг и не дала»).

Впрочем, собачка и отказ дать в долг – это всего лишь поводы. Важнее то, что люди хотят выразить при помощи своей мести, какой она несет «месседж».

Вариант первый

Девиз: «Пусть тебе будет так же плохо, как мне». Око за око и зуб за зуб. Наступил мне на ногу – и я через полчаса тебе наступлю, обозвал моего попугайчика курицей, а я зато плюну на твоего хомячка.

Что имеется в виду: Неслучайно взяты примеры с «детсадовским» душком. Такой способ реагирования – из арсенала малышей или людей инфантильных. Они не умеют иным способом сообщать о своих эмоциях и о том, что их задело. Или уверены, что их чувства и глубина переживаний не будут поняты окружающими никогда, поэтому единственное, что они могут сделать – добиться баланса между своими чувствами и чувствами обидчика.

Что делать: научиться выражать свои чувства и доводить их до сведения окружающих. Не факт, что вас после этого никто никогда не станет обижать и злить, но вы окажетесь гибче в своих реакциях.

Вариант второй

Девиз: «Добро должно быть с кулаками». У этих строк есть продолжение: добро суровым быть должно, чтобы летела шерсть клоками со всех, кто лезет на добро. Состояние человека, встающего на тропу мести во имя восстановления справедливости, описано исчерпывающе.

Что имеется в виду: тот, кто считает себя единственным источником справедливости в этом мире, очевидно, привык ни на кого не рассчитывать – то ли от излишней самоуверенности, то ли, наоборот, от ощущения своей беспомощности.

Что делать: перед тем как лезть в атаку, немного поразмыслить. Часто достаточно хорошенько проанализировать ситуацию, чтобы предсказать ее исход с изрядной долей вероятности. Если на наших глазах небеса не разверзлись и не покарали негодяя, это не значит, что он окажется безнаказанным и впредь. Возможно, просто вы этого не увидите. Судите сами: безбашенный ездок на дороге, проучить которого так и тянется рука, все равно ведь добром не кончит – рано или поздно куда-то влипнет. Представьте себе жизнь и возможные ситуации, в которые попадает обидчик, – и наступит облегчение.

Вариант третий

Девиз: «Если я не отомщу, меня сочтут слабаком». Некоторые считают, что если не ответить на оскорбление, обиду, несправедливость (особенно в публичных ситуациях), то репутации конец. С этого момента вас будут считать слабаком и помыкать еще сильнее.

Что делать: в таком подходе есть доля истины. Но и доля заблуждения тоже. Действительно, существует ряд ситуаций (например, публичный спор или драка один на один), когда на удар следует отвечать более сильным ударом. Но, простите, это не месть, это немедленное реагирование, которое ведет к прекращению инцидента, если противник понимает, что он слабее. Месть – это обдуманные, спланированные действия, которые следуют через некоторое время после обиды. И такая реакция – действительно удел слабаков.

Вариант четвертый

Девиз: «Ты на кого руку поднял?». Самый краткий путь к мести – неумение справляться с собственной обидой. Обида ведет к агрессии, направленной одновременно и на себя, и на обидчика. Считается, что одни обидчивы, а другие нет. Просто у одних больше «болевых точек», а у других меньше. Обидеть можно любого: другое дело, что одни в состоянии контролировать собственную обиду, а другие – не очень и ищут выход для чувств в скорой расправе.

Что делать: попробовать взять под контроль собственную обиду. Для начала ее надо выразить – хоть словесно, несколько раз себе (или окружающим) пересказав, на кого и за какие провинности вы обижены. Когда эмоции поутихнут, попробуйте разобраться, что именно вас так зацепило в данной ситуации. Скорее всего, отыщется какой-то волнующий мотив: вы обижены на посольство не потому, что вам отказали в визе, а потому, что срывается поездка, и в глазах окружающих вы выглядите неудачником. Вы обижены на маму не за ее нелепый вопрос, а за то, что она много лет пытается контролировать вашу жизнь. Так ситуация предстанет перед вами в новом свете. 

Мстить или не мстить за обиду, нанесенное оскорбление? – вопрос сугубо индивидуальный. В любом случае надо иметь в виду, что:

- месть отнимает время;

- месть отнимает физические и эмоциональные силы, заставляя снова и снова переживать негативные эмоции;

- месть может подвигнуть человека на противозаконные действия;

- и, наконец, месть может просто не удаться. А это обидно вдвойне.

Елена Уварова