Не хамите, парниша!

Хамство, бодро сообщает толковый словарь, - это поведение хама. Вооружившись этой бесценной информацией, можно приступать к изучению данного явления.

«Хамово отродье» - понятие библейское (Бытие, 9: 18-29). Появилось оно благодаря персонажу Хаму, который увидал отцовскую наготу и не преминул рассказать братьям об этой удивительной картинке, блеснув пренебрежением к иерархии. За что Хам как будто бы и был наказан: четвертый сын его, Ханаан, был отдан в рабство, и, похоже, эмигрировал в Россию, где процветает по сю пору. Что является наказанием уже для тех, кто бойкими генами Хама обделен; а таковых - по данным ФОМ – в России 55%.

Признаки хама

Интересным представляется рассмотрение внутренних причин, вследствие которых столкновение с хамством превращается в серьезную травму.

Очевидно, что от этого явления особенно страдают люди воспитанные, зачастую воспринимающие культуру общения как защиту от неприятностей. Происходит это по типу проекции, т.е. обращаясь к незнакомому человеку, мы автоматически ожидаем собственной – вежливой – реакции.

врач-психотерапевт А.В. Городничев

Хамство называют животным автоматизмом, спонтанным реагированием на раздражитель. То есть хам старается оскорбить, унизить, запугать, растоптать, страшно накричать на объект, который невозможно победить при помощи интеллектуального, культурного и эмоционального потенциала, имеющегося в его распоряжении.

В крепостной России хамом называли холопа, подневольное и грубое человеческое существо, не умеющее себя вести. Нынешний же хам – агрессор, который намеренно атакует, нарушает ваши личные границы, стараясь уязвить побольнее и избежать воздаяния. Хрестоматийные сведения о том, что хам – «это жалкий, ничтожный человек с заниженной самооценкой, самоутверждающийся за счет окружающих», справедливы – но, увы, не утешают пострадавших от хамства.

Свойством современного хама является способность перемещаться по эволюционной лестнице – от венца творения, освоившего вилку с ложкой и компьютер, до примата, который воплями и бессмысленными оскорблениями просто выбивает почву из-под ваших культурных стоп.

Око за око?

В конфликте хама и не-хама заложена мучительная несправедливость: хам свободен, как мартышка в джунглях, а не-хам связан культурой, духовными ценностями, социальными условностями, уважением к человеческому достоинству.

Хам старается втянуть жертву на свою родную, привычную хамскую территорию. Но не старайтесь в воспитательных целях его перехамить: для него грубая агрессия – родная стихия, для вас – чувство стыда и измочаленные нервы.

Хамством на хамство готовы ответить 20% россиян, остальные же при контакте с хамом молчат, уходят, сдерживаются, отвечают вежливо или испытывают чувство бессилия.

По-человечески понятно, что обидчика хочется поставить на место и обратить его внимание на этическую пропасть, вас разделяющую. Для простоты грубиянов и наглецов можно разделить на три основные группы, чувствительные к определенным мерам воздействия.

Разновидности бытовых хамов и методы борьбы с ними

Группа №1 «Хамы при исполнении»

Представители этой группы – будь это чиновник или мелкая сошка из фаст-фуда – дают волю своей грубости, так как по инерции (еще с СССР) они уверены в вашем бесправии и в своей безнаказанности.

Ваша реакция

Нахамившего сотрудника любой организации нужно первым делом лишить анонимности – предложив представиться и назвать свою должность\звание. У милиционера нужно спросить номер жетона. Далее следует поинтересоваться телефоном вышестоящего подразделения, обратиться к начальнику грубияна или потребовать жалобную книгу.

Предусмотрительные наглецы вместо книги жалоб могут подсунуть вам какую-нибудь неуставную тетрадку, которую никто никогда не увидит. Настоящая книга жалоб – это стандартная прошитая книжка с пронумерованными страницами и печатями на каждой из них. Именно эту книгу с интересом читает, скажем, хозяин магазина, перед распределением премий и разбором полетов. Кроме того, книга жалоб – официальный документ, который изучает не только прямое начальство, но и контролирующая организация.

Группа №2 «Общественники»

1. Если товарищи из первой группы самоутверждаются как бы от имени системы, прикрываясь должностью, то общественники скандалят в трамвае или в очереди, где от опасности возмездия их защищает публичность. Подростки, например, в период полового созревания очень ценят хорошее хамство - как способ оповестить всех о своей независимости.

2. Скученность, толпа, вторжение в личное физическое пространство действует на нервы всем – а люди с низкой самоценкой особо чувствительны к мнимым посягательствам на свое благополучие, поэтому они грубо и агрессивно реагируют на мелкий дискомфорт либо наносят превентивные удары потенциальным врагам.

Ваша реакция

Психологи предлагают самые разные методы для того, чтобы показать противнику-хаму, что вы сильнее его.

1. Игнорирование. Промолчать, отвернуться, не дать хаму ни капли внимания, которого он так жаждет, сберечь свои нервы, осознавая, что есть уровни коммуникации, до которых вам не опуститься при всем желании.

2. Совет для сильных духом – смотреть хаму в глаза, точнее – в переносицу, чтобы создалось впечатление, будто вы глядите ему в оба глаза, демонстрируя психологическую мощь. Выполняя это упражнение, важно не отводить взгляда, пока хам не угомонится. Говорят, это приносит моральное удовлетворение. Потом можно устроиться в цирк укротителем тигров.

3. Рвать шаблоны. Заводясь, хам держит в уме привычный сценарий событий – он ка-ак сказанул, а они ка-ак заткнулись все. Если есть желание, время и некоторая резвость, можно гнуть свою линию, обманывая ожидания грубияна и ставя его в тупик. В конце концов, до него дойдет истина, что не он тут главный.

Допустим, вы выбираетесь из машины и слышите:

  • Сволочи, понаставили тут, чтоб вам провалиться!
  • Понаставили тут! – отзываетесь вы. – Где они все?
  • Хватит старшим хамить, ишь, вырядился в костюм!
  • Можно я к вам зайду и переоденусь во что-нибудь?
  • Я тебе зайду! Я милицию вызову сейчас!

Вы:

  • Милиция! Помогите, насилуют! Женщина, оставьте меня в покое, я женатый человек!

4. Давать хаму обратную связь с четкой информацией о его поведении, возвращая ему ответственность за его агрессию.

Вы извиняетесь, наступив кому-то на ногу:

  • Простите, пожалуйста.

В ответ:

  • Простите ее… Ишь, корова какая, растопырилась, не проехать - не пройти.

Вы, бесстрастно:

  • Вы говорите очень грубые обидные слова.
  • Да ну? Молоко на губах не обсохло, а туда же, замечания делать! Деловая больно!
  • Вы обижаете незнакомого человека.
  • На машине надо ездить, а не в метро, раз такая нежная.
  • Вы опять говорите мне грубые слова.

Получая объективную информацию о себе, хам сбавляет пыл, не желая рисковать остатками самооценки.

Группа №3 «Близкое окружение»

В эту  группу входят люди, с которыми мы на беду связаны какими-то личными отношениями – родня, коллеги, знакомые. На открытое хамство они, как правило, не идут, а стараются тяпнуть исподтишка, с улыбкой. Улыбка эта всегда озадачивает жертву и мешает ей сформулировать свои претензии.

Допустим, вы пришли на работу с новой прической, а коллега Петрова вам и говорит:

  • Ой, новая стрижка! У Ивановой такая же! Ей идет, а тебе не очень, ты стала похожа на второгодницу из интерната для умственно-отсталых, - и улыбается елейно.

Что произошло? Петрова дала вам так называемое «двойное послание» - куда вложила гадость (для собственного удовольствия) и симпатию (чтобы вы сами выкручивались из этой ситуации).

Ваша реакция

Нужно собраться с духом и вернуть Петровой ответственность за ее заскоки, пусть выкручивается без вашей помощи. Каким образом? Не улыбаясь, вы задаете ей вопрос, описывающий обе части ее послания:

  • Петрова! Ты мне улыбаешься и одновременно говоришь очень неприятные для меня вещи. Я теряюсь. Скажи, как мне тебя понимать?

Поскольку Петрова и себе не в состоянии объяснить, зачем она говорит гадости близким людям, она предпочтет – после двух-трех подобных случаев – держать язык за зубами.

Прививка от стресса

Контроль над ситуацией с хамом дает нам чувство безопасности и уверенности в себе. Для этого важно понять «ага, передо мной хам», определить к какой из разновидностей он принадлежит - и действовать соответствующим образом.

Если же вы замечаете, что каждый встречный хам легко выводит вас из равновесия, если грубость вы переживаете неделями – то за вашей уязвимостью могут скрываться какие-то личностные проблемы, справиться с которыми поможет психолог.

Мария Рупасова