Импотенция: путешествие во времени

Домыслов и мифов о причинах импотенции и средствах борьбы с нею существует немало. Живучесть многих из них объясняется исторически: они отражали представления людей об импотенции задолго до того, как этой проблемой занялась медицина.

Итак, дано: лирический герой, назовем его Василий. Он женат, в самом соку, но у него есть проблема деликатного свойства.

Средние века в Европе

Известно множество амулетов, предохраняющих от импотенции. Одним из наиболее распространенных в Европе являлся кусочек воска от пасхальной свечи, который муж должен добыть после завершения обряда венчания. Если носить его на груди, то колдовство окажется бессильным.

Представим нашего Василия, допустим, крестьянином в средневековой Европе: скудная пища, работа на свежем воздухе с утра до ночи, постоянная угроза того, что посевы потопчет какая-нибудь Алая или Белая роза. А тут еще и это самое, ставящее под угрозу обзаведение потомством. Словом, вспахивать поле лет через двадцать может уже оказаться некому.

Кто виноват? Ведьмы, конечно! В небезызвестном «Молоте ведьм» (1486) напрямую назывались причины полового бессилия: дьявольские происки и заклинания ведьм.

Что делать? Самым верным средством избавления от импотенции было найти и уничтожить ведьму, можно даже «чужую».

Впрочем, встречались и менее радикальные рецепты избавления от ведьминского колдовства. В «Кратком трактате о людях, которые, будучи пораженными чародейством, неспособны к сношению с женами» (все тот же XV век) упоминаются наравне с молитвой обрызгивание стен дома собачьей кровью и торжественный обход дома с емкостью, в которой содержится рыбья желчь.

Он русский: это что-то объясняет?

Переселим нашего Василия на русские земли примерно в ту же эпоху. Русскому человеку охота на ведьм была незнакома, а вот проблемы с потенцией известны не понаслышке: в рукописных лечебниках можно найти немало рецептов от «невстанихи» - так назывался этот недуг.

Кто виноват? Виноваты, как и прежде, злопыхатели. Пусть и не ведьмы, но все равно именно они напустили на Василия порчу.

Что делать? Бедняге Василию, для того, чтобы избавиться от проблем с эрекцией, предлагалось изловить оленя, добыть у него спинной мозг, развести в воде и регулярно принимать такое лекарство. Другой рецепт – «мазать срам» смесью из оленьего сала и куриного сердца. И, наконец, простой рецепт, без участия оленя: поймать тридцать воробьев, потушить в горшке и съесть.

Как ни удивительно, разговоры про сглаз можно услышать и сегодня: «Она на меня так посмотрела, что аж до костей пробрало. И после этого – все, не могу больше». 

Количества в качество

До поры до времени с вопросами импотенции обращались к священникам или знахарям. В XIX веке, за эту проблему, наконец, взялись врачи. Но поможет ли это нашему герою? Итак, наш Василий переродился в Бэзила: теперь живет в Штатах, он, черт побери, владелец мануфактуры в Атланте, муж молоденькой вертлявой жены, но у него одна проблема. Все та же: не получается.

Кто виноват? Согласно книге «Половая слабость мужчин», принадлежащей перу Уильяма Хэммонда, виноват сам Василий. Именно Хэммонда мир может поблагодарить за создание весьма устойчивого мифа: подростковая мастурбация и ранние половые связи являются причиной импотенции в более старшем возрасте. Половая сила представлялась американскому врачу чем-то вроде капитала, который невозможно возобновить. Чем раньше начнешь расходовать запас мужской силы, тем скорее вылетаешь из игры.

Что делать? Лучшая тактика – профилактика. Тратить свой «капитал» надо начинать только после двадцати одного года и потихоньку: не более трех половых актов в месяц. А до наступления часа икс – ни за что не спать на спине, воздерживаться от грязных мыслей и выполнять физические упражнения.

Но как же быть несчастному герою, уличенному в подростковой мастурбации (даже если он в действительности не злоупотреблял ею в юные годы)? Тогда же, в конце XIX века был разработан прибор под названием вакуумный эректор. За счет того, что это устройство создает вакуум вокруг полового члена, начинается прилив крови в пещеристые тела, и возникает эрекция. Выглядел такой аппарат не слишком романтично – по сути, это был ручной насос. Да и времени на его применение даже при известных навыках требовалось от 2 до 7 минут – что тоже не способствовало созданию томной обстановки в спальне.

Занимайтесь любовью, а не войной

Первая половина двадцатого века прославилась скорее новыми технологическими подходами к лечению импотенции. Так, в тридцатые годы прошли первые операции по протезированию полового члена: в него вживляли искусственный хрящ, который, правда, со временем рассасывался. Новым подходом к пониманию импотенции прославились веселые шестидесятые.

Итак, рок-н-ролл еще жив, а у нашего Василия снова сложности в личной жизни, что на фоне сексуальной революции, согласитесь, довольно-таки обидно.

Достижение сексологии шестидесятых в том, что она перенесла поиск причин сексуальных расстройств из чисто физиологической сферы в эмоциональную.

Кто виноват? На этот вопрос предстояло ответить на приеме у врача, причем в довольно неожиданной компании – вместе со своим половым партнером. Основателями этого подхода стали американские медики Мастерс и Джонсон, предположившие, что страх, тревога, нарушение взаимопонимания между супругами могут оказать существенное влияние на мужскую потенцию.

Что делать? К услугам пациентов был предоставлен набор психотерапевтических методик и гипноз. Такого рода помощь оказывается и по сей день эффективна примерно для каждого третьего.

Бесконечная история

Несмотря на то, что идеи о сглазе, колдунах и подростковой мастурбации остались в прошлом, с импотенцией по-прежнему не все так гладко, как хотелось бы. Достаточно посмотреть на журнальные заголовки: Горный велосипед – причина импотенции», «Импотентами становятся любители сигар», «Употребление марихуаны ведет к импотенции» и даже «Храп ведет к импотенции».

Но это не значит, что причины заболевания для медицины до сих пор туманны, просто они лежат сразу в нескольких сферах. Во-первых, это заболевания сосудов, нарушающие кровоснабжение полового члена. Во-вторых, серьезную роль играет пресловутый психологический фактор: неуверенность подавляет эрекцию – а реализовавшиеся страхи приводят к еще большей неуверенности. В-третьих, у эректильных нарушений может оказаться гормональная причина. Также импотенция может стать следствием повреждения головного или спинного мозга. И, наконец, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни способны сыграть свою роковую роль.

Так что, сделав нашего Василия начальником отдела продаж с двумя неотданными кредитами, мы снова можем получить старую историю на новый лад. С двумя поправками – «импотенцию» нынче величают «эректильной дисфункцией», а в аптеках появились «волшебные» таблетки: виагра, саилис и левитра…

Светлана Малевич