Как стать выше

Во все времена люди высокого роста считались более здоровыми, сильными и привлекательными.

Не исключено, что доля правды в этом есть – рост во многом зависит от того, как питался человек в детском и подростковом возрасте, и от того, как питались его предки, сформировавшие соответствующие генетические особенности. А добыча пищи связана с силой, ловкостью и сообразительностью.

Результаты современных исследований, изучавших связь роста со здоровьем и долголетием, весьма противоречивы – можно сказать, что четкой зависимости между ними не обнаружено.

Самым высоким человеком в документированной истории был Роберт Першинг Уодлоу, живший в 1918-1940 годах в США. Его рост достигал 272 см.

В наше время пальма первенства принадлежит украинцу Леониду Стаднику с ростом 257 см.

С другой стороны, было доказано, что рослые люди в среднем обладают более высоким интеллектом. Но зависимость эта не пропорциональная, а статистическая – то есть совсем не обязательно, что человек небольшого роста не сможет похвастаться умственными способностями. К примеру, император Наполеон I, покоривший большую часть Европы, по разным данным был ростом 150-165 см (в любом случае – ниже среднего). А генсеку Китая Дэну Сяопину рост 155 см (на 13 см ниже роста среднего китайского мужчины) не помешал в корне преобразовать экономику страны, создав концепцию «рыночного социализма» и открыв Китай для мирового рынка.

В то же время рост не может не влиять на самовосприятие человека. Одно из масштабных многолетних исследований, законченное в 2004 году в Швеции, показало, что частота самоубийств обратно пропорциональна росту человека. Проанализировав данные о 1 299 177 шведских мужчинах в возрасте от 18 до 49 лет, ученые пришли к выводу, что увеличение роста на 5 см снижает риск суицида на 9%, а частота самоубийств в группах с самым большим и самым маленьким ростом различается вдвое.

Большое значение, придаваемое росту, может показаться странным – различия между людьми в росте гораздо меньше, чем в других антропометрических показателях (вес, окружность бедер, ширина плеч и т.п.). Но если вспомнить выражения «смотреть сверху вниз и снизу вверх» или построение на уроке физкультуры, психологическая роль роста становится понятнее.

Откуда ноги растут?

Процесс роста регулируется в организме человека несколькими гормональными системами. Непосредственно стимулирует его гормон гипофиза соматотропин, он же -  гормон роста. Соматотропин вырабатывается в течение всей жизни, причем максимальная его продукция приходится на подростковый возраст. После достижения физической зрелости его выработка постепенно снижается. Соматотропин стимулирует также выделение инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1), обладающего похожими свойствами.

Увеличение роста происходит в основном за счет удлинения так называемых длинных костей. У детей и подростков концевые участки (эпифизы) этих костей состоят не из костной, а из хрящевой ткани. Эти хрящи (зоны роста) под действием соматотропина и ИФР-1 растут, удлиняя кости, и, следовательно, увеличивая рост человека. Благодаря действию тех же гормонов пропорционально растут все остальные органы и ткани.

Постепенно хрящевая ткань замещается костной - эпифизы окостеневают. Процесс роста останавливается, и с этого момента увеличить рост введением соматотропина или других препаратов невозможно. Происходит это обычно к 23-25 годам у мужчин и к 21-23 годам у женщин. В более позднем возрасте рост может только уменьшиться за счет усадки межпозвонковых дисков и изменения конфигурации таза и тазобедренных суставов.

Гормоны могут не только увеличивать, но и уменьшать рост. Например, у детей избыток гормонов щитовидной железы или половых гормонов приводит к преждевременному половому созреванию и окостенению зон роста раньше времени, а, следовательно, к низкорослости. Тем же самым чреват регулярный прием кортикостероидных гормонов.

Однако гормоны роста вырабатываются у всех, а рост у людей разный. В упрощенном виде «формула роста» выглядит так: наследственность плюс питание минус стрессовые факторы. То есть определенные рамки роста заложены в каждом человеке генетически, а то, насколько они реализуются, зависит от полноценности питания и воздействия стрессовых факторов (болезней, психологических стрессов, природных факторов) в детстве и подростковом возрасте.

Проследить эту зависимость несложно: в целом население развитых экономически стран Европы и Северной Америки выше, чем население развивающихся стран Азии и Африки. Наиболее высокие люди живут в Герцеговине, Черногории и прибрежной Хорватии (средний рост мужчин – 186 см) и Нидерландах (185 см). Известны своей высотой также африканские народности динка, маасаи и тутси, живущие на плодородных берегах Нила. Самой низкой народностью считаются австралийские пигмеи – средний рост взрослого человека около 150 см.

Так что же делать?

Далеко не всех людей невысокого роста утешают примеры Наполеона и Дэн Сяопина: для некоторых из них мечта подрасти становится навязчивой идеей. Существует целая индустрия, базирующаяся на этой потребности. Основные предложения включают лекарства и биодобавки, гимнастические комплексы и тренажеры, операции по удлинению ног.

Таблетки

Как уже было сказано, после окостенения эпифизов (в возрасте двадцати с небольшим лет) никакие препараты увеличить рост не смогут. Поэтому любые предложения подобного рода в лучшем случае просто не навредят. А если у взрослого человека простимулировать выработку гормона роста, разовьется заболевание под названием акромегалия. Внешне оно проявляется разрастанием кистей и стоп, а также укрупнением черт лица, что, мягко говоря, красивее человека не делает.

Физкультура

Гимнастические комплексы и тренажеры, действительно, могут несколько увеличить рост за счет растяжения позвоночника и тазобедренных суставов, но возможности этого метода ограничены анатомическими особенностями. Во-первых, возможность подрасти таким способов сильно отличается у разных людей, а во-вторых, исключительно редко позволяет набрать больше одного-двух процентов роста.

Операция

И, наконец, хирургическое удлинение ног. Это самый эффективный метод, но одновременно самый сложный и дорогостоящий. Он позволяет увеличить рост на 7-8 см. Суть метода заключается в том, что на разном уровне распиливаются большеберцовые и малоберцовые кости человека (кости голени). После этого на голени накладывают аппараты Илизарова, соединяющие их верхнюю и нижнюю части. По мере заживления костей верхнюю и нижнюю части аппаратов понемногу (на 0,75-1 мм в день) раздвигают. При этом растущая костная мозоль заполняет увеличивающийся просвет распилов, удлиняя кости (см. рис. http://www.rucosm.com/IMAGES/lengthening.gif).

Процесс такого «роста» небыстрый – увеличение роста на 5-6 см занимает 5-7 месяцев. Но эффект достигается несомненный – человек становится выше, причем за счет своих собственных костей. Становится ли он при этом счастливей – вопрос открытый.

Осип Кармачевский