Карьерный рост и женские слезы

Что важнее для женщины: карьера или семья? Еще совсем недавно ответ казался очевидным. В наши дни все стало с ног на голову. Мужчинам приходится все чаще признавать, что женщины имеют право на самореализацию. А как же личная жизнь? Некоторым девушкам ее заменяет карьера. Хорошо ли это?

А как же национальные проекты? Как же повышение рождаемости? Как же «Стране нужны твои рекорды»?

Говорят, что многие очень любят ходить на встречи выпускников, а вот мне кажется, что это очень неприятное и нервное мероприятие. Как правило, ты не видел всех этих людей несколько лет, поэтому для начала главная задача – всех опознать. Порой это бывает непросто: кто-то отрастил усы, кто-то растолстел, кто-то обрил голову.

Потом начинается самая неприятная часть – все начинают мериться, кто круче. Кто где работает, кто сколько зарабатывает, кто купил машину, а кто и квартиру. В какой-то момент все начинают обмениваться номерами сотовых телефонов, причем каждый осторожно выглядывает, у кого какая модель мобильника. У некоторых дорогие телефоны с кучей наворотов, а у кого-то и «убитая» Nokia. Сразу видно, лох и неудачник.

Но вот что интересно. Моя старшая сестра рассказывала, что когда они десять лет назад ходили на такие сборища, мужчины точно так же мерились пейджерами и спорили, кто больше палаток держит, а вот дамы соревновались в другой области: количество детей и мужей. Ну и качество мужей тоже. Самый крутые – те, у кого и муж богатый, и дети здоровые. Если муж есть, а детей нет – это хуже. Если разведена, то плохо, но не фатально, с каждой может случиться. А вот если ни мужа, ни детей… Диагноз: лохушка, неудачница, старая дева.

А вот у нас в прошлом году ничего подобного не было. То есть семейным положением одноклассников и одноклассниц интересовались, но в меру. Если кто оказывался холост или не женат, никто не напрягался. Зато девушки рассказывали о своих карьерных достижением с таким же азартом, как и парни. Судя по всему, блестящая карьера домохозяйки никого не прельщала.

С одной стороны, это не очень хорошо. А как же национальные проекты? Как же повышение рождаемости? Как же «Стране нужны твои рекорды»? С другой стороны, бывших одноклассниц тоже можно понять. Они красивые, яркие, талантливые. Им хочется как-то реализовать себя, чего-то добиться в жизни. Поэтому они сначала делают карьеру, а потом уже выходят замуж и рожают детей.

А некоторые, кстати, именно в работе находят утешение после нелегкого плавания по волнам бурной личной жизни. Собственно, одна моя бывшая одноклассница – как раз из таких. Когда мы окончили школу, она успешно поступила в МГУ на философский факультет. Помню, тогда всех это страшно веселило, ее называли «Гегелем в юбке» и грозили, что если она будет слишком много думать о трансцендентном, у нее поедет крыша.

Впрочем, Маша не слишком обижалась на такие шутки. Ей действительно нравилась философия, а на вопрос «Чем ты будешь заниматься после университета?» она уверенно отвечала: «Выйду замуж и буду воспитывать детей». Честно говоря, у нее были все шансы выполнить свое обещание. Она была девушкой веселой, общительной, да и красотой ее природа не обделила. А если ко всему этому богатству добавить красный диплом МГУ, то вообще идеальная невеста получается.

Увы, не срослось. То есть красный диплом Маша благополучно получила, но счастья в личной жизни ей это не прибавило. То есть она пользовалась вниманием однокурсников, да и на дискотеках вокруг нее постоянно вертелись потенциальные кавалеры, но каждый роман неизбежно заканчивался крахом. Я не берусь судить, кто в этом был виноват, скорее всего, обе стороны, но факт остается фактом: в любви ей не везло.

Роковой удар мужчины ей нанесли на пятом курсе. В то время она встречалась с гитаристом какой-то московской группы, играющей, как он объяснял, «инди-рок в западном стиле». Маша самоотверженно ходила на все его концерты (пару раз и меня туда вытащила), развешивала повсюду афиши, называла своего возлюбленного непризнанным гением, почти что на руках его носила. Дело определенно шло к свадьбе, но в последний момент коварный музыкант ее бросил. Как раз тогда, когда она напряженно писала диплом на тему «Человек и мир в философии Витгентшейна». Были слезы, истерики, ночные телефонные звонки, но в итоге Маша осталась одна: с разбитым сердцем и красным дипломом МГУ.

Положение у нее было непростое. Кому нужны сейчас дипломированные философы? Разве что в каком-нибудь коммерческом вузе на полставки пафосным оболтусам про Канта с Аристотелем объяснять. Сомнительное удовольствие… С личной жизнью тоже все было глухо. После драматичного разрыва с музыкантом Маша не готова была завязывать какие-то новые знакомства. Она страдала, пила в лошадиных дозах «Негрустин», а все подруги ее жалели.

Все изменилось внезапно. В тот момент, когда Маша просто решила раз и навсегда изменить свою жизнь. Она бросила аспирантуру, куда по инерции поступила, чтобы продолжить изучение трудов Витгенштейна, оставила занятия философией и неожиданно для всех пошла работать в киноиндустрию. Просто потому что ее всегда тянуло к кино. Сначала она была «на побегушках» во время съемок каких-то второсортных сериалов, а потом ее трудолюбие оценили по достоинству, так что сейчас она администратор на съемках одного из новых русских блокбастеров. Она постоянно ездит в командировки в разные экзотические места, по-дружески общается с кучей знаменитых русских актеров, словом, живет интересной жизнью.

Насколько я знаю, с личной жизнью у нее до сих пор не очень хорошо дела обстоят, но честное слово, уж лучше так, чем днями и ночами рыдать в подушку и чувствовать себя никому не нужной. На встрече выпускников именно Маша была главной звездой, которой завидовали бывшие одноклассницы. Пускай у нее не было мужа и детей, зато в адресной книге ее сотового был прямой номер Константина Хабенского. А это, знаете ли, дорогого стоит! 

Михаил Дунаев