Диагностика любых заболеваний всегда начинается со сдачи анализов крови, которые могут рассказать очень многое о здоровье человека.
Эозинофилы — это одна из разновидностей лейкоцитов. Эти клетки созревают в красном костном мозге, а затем попадают в кровоток. Их нередко называют клетками-чистильщиками, так как они распознают и уничтожают различные болезнетворные микроорганизмы, паразитов, злокачественные клетки и обезвреживают токсины. При общем анализе крови обязательно выполняют подсчет эозинофилов. Увеличение их количества свидетельствует о патологических процессах в организме, к числу которых относятся аллергия, нарушение работы эндокринной системы, гельминтозы и многие другие опасные состояния.
Белки (протеины) — это крупномолекулярные вещества, которые принимают участие в формировании тканей и течении биохимических реакций, а также передают сигналы в организме между клетками. Они входят в состав всех биологических жидкостей, поддерживают осмотическое давление крови и кислотно-основное равновесие (рН)¹. Антитела, которые организм вырабатывает в ответ на повреждение или инфекцию, также являются белковыми образованиями — иммуноглобулинами. Общий белок в крови (T-Prot) входит в перечень стандартных биохимических исследований. Анализ показывает количественное содержание всех протеинов (альбумины, глобулины), которые циркулируют в плазме¹ крови. В этой статье мы расскажем, когда врач может назначить проведение теста и как расшифровать полученные результаты.
Фибриноген — это белок плазмы крови, важный компонент системы свертывания крови. Вырабатывается в клетках печени и полностью обновляется в крови примерно за 3-5 дней. Фибриноген является предшественником другого белка, фибрина, принимающего участие в образовании кровяного сгустка — тромба¹. Расскажем о показаниях к сдаче анализа на фибриноген и том, как расшифровать результаты лабораторного исследования.
Пролактин (ПРЛ) – гормон-регулятор эндокринной, иммунной и нервной систем, продуцируемый клетками передней доли гипофиза и частично – эндометрием матки. Главная задача ПРЛ – контроль образования грудного молока (лактации) и стимуляция роста молочных желез. Гормон также снижает артериальное давление, регулирует работу желтого тела яичника, участвует в поддержании водно-электролитного баланса, повышает сократимость мышц матки (миометрия). Вместе с другими биологически активными соединениями способствует росту тканей, формированию инстинкта заботы о потомстве.
Уровень железа в сыворотке крови — один из важнейших показателей здоровья человека. Отклонение от нормы содержания этого элемента в крови наблюдается при целом ряде заболеваний. Повышенная утомляемость, ломкость волос, ухудшение настроения — типичные признаки дефицита железа в крови. Часто такие симптомы мы оставляем без внимания, списывая все на усталость от работы. Но все можно поменять, если вовремя выяснить причины и восполнить запас железа в организме.
Глюкоза – это простой углевод, который организм человека получает с пищей и впоследствии использует для получения энергии. Она перемещается с кровотоком в органы и ткани. С пищей в наш организм поступают как простые, так и сложные углеводы. Особенно богаты глюкозой продукты, в которых содержится большое количество сахаров и крахмала. Это белый и коричневый сахар, картофель, хлеб, фрукты. Углеводы расщепляются до глюкозы в кишечнике, откуда она и всасывается в кровь.
Эозинофилы — это одна из разновидностей лейкоцитов. Их главное предназначение — борьба с аллергенами, патогенными микроорганизмами и токсинами. Они образуются в костном мозге в течение 3-4 дней. После этого попадают в системный кровоток, концентрируясь в слизистых кишечника, дыхательных путей и капиллярах, где живут и функционируют на протяжении 10-14 дней. В периферической крови их концентрация крайне незначительна: в костном мозге и других тканях эозинофилов больше примерно в 200 раз. За счет своей способности к быстрому передвижению эти эозинофилы способны легко находить и обезвреживать патогены.
Моноциты представляют собой разновидность белых кровяных клеток, также известных как лейкоциты. Главная функция моноцитов – поглощение патогенных микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья человека. Этот процесс называется фагоцитозом. Если другие виды лейкоцитов в ходе фагоцитоза погибают, то моноциты даже после поглощения чужеродных агентов чувствуют себя вполне сносно и продолжают функционировать дальше. Нельзя сказать, что моноциты полностью застрахованы от поражения в борьбе с микробами – иногда они все же гибнут, однако подобные случаи следует рассматривать как исключение из правил.
Тромбоциты – это клетки крови, которые отвечают за один из этапов свертывания крови и образование тромбов. В неактивном состоянии они имеют дисковидную, немного вытянутую форму, из-за чего их называют «кровяными пластинками». Они лишены ядра и имеют относительно небольшой размер (2-3 микрона в диаметре), что делает их самыми маленькими клетками в крови. Доля тромбоцитов составляет не более 1% от всех форменных элементов.
С-реактивный белок (СРБ, CRP) – один из самых чувствительных маркеров воспалительного процесса. Повышение уровня СРБ, как правило, указывает на острую инфекцию, повреждение тканей или другой воспалительный процесс. Рассказываем, когда нужно сдавать анализ на СРБ, и что делать при высоком его уровне.
Нейтрофилы представляют собой разновидность лейкоцитов, составляя около половины от их общей массы. Задача этих клеток – поддержание работоспособности нашего иммунитета. При попадании в организм патогенных микроорганизмов нейтрофилы их обнаруживают, после чего поглощают, переваривают и умирают – этот процесс называется фагоцитозом.
Лейкоциты – важнейшие клетки иммунной системы, защищающие организм от инфекций и злокачественных клеток. Изменение качественного и количественного состава лейкоцитов в крови часто указывает на патологию. В этом материале разбираем анализ на лейкоциты в крови.
Базофилы (BASO) – один из параметров общего анализа крови. Это разновидность лейкоцитов, вовлеченных в реализацию аллергических и других иммунных процессов. Повышенное или пониженное содержание базофилов в крови прослеживается как при физиологических, так и патологических состояниях.
Уровень креатинина в крови является одним из ключевых показателей деятельности почек. Что же представляет собой креатинин? Механизм его образования достаточно прост. В обеспечении мышц необходимой энергией принимает участие множество сложных биохимических соединений, в число которых входит креатин. Это азотсодержащая карбоновая кислота, принимающая активное участие в энергетическом обмене. Креатин образуется в печени, затем вместе с кровотоком поступает в мышцы, где под воздействием фермента креатинфосфокиназы преобразуется в энергию, распадаясь на метаболиты. Одним из которых и является креатинин.
Красные клетки крови, красные кровяные тельца, нормобласт, эритробласт, ретикулоцит, RBC, Er, Эр, red blood cells
Под гематокритом понимают объем форменных элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. При некоторых заболеваниях величина гематокрита меняется, что делает его важным диагностическим показателем. В этом материале вы узнаете, о чем говорит повышенный или пониженный гематокрит, и что делать для его нормализации.
Гемоглобин — пигментный белок, отвечающий за транспорт кислорода. Без гемоглобина невозможно клеточное дыхание, поэтому крайне важно, чтобы его уровень всегда находился в пределах нормы. Рассказываем, как правильно сдать анализ на гемоглобин в крови и как расшифровать его результаты
Талассемия, в буквальном переводе "морская анемия", возникает она при мутации генов, отвечающих за синтез пептидов, из которых состоит гемоглобин, и тяжесть заболевания зависит от числа изменённых генов. Особенность этой анемии в том, что пациенту приходится бороться с избыточным потреблением железа.
Распространённый на севере Европы вид анемии, возникающей из-за нехватки витамина, который есть только в продуктах животного происхождения. Чаще других подвержены веганы.
Фолиевая кислота — витамин, необходимый для жизни потому, что он задействован в процессе формирования эритроцитов. Его дефицит успешно лечится корректировкой рациона либо инъекциями.
Анемия — это уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. В переводе с древнегреческого языка — «бескровие». Известно несколько десятков видов анемий, и от причины развития патологии зависит ее степень тяжести, длительность течения, а также методы коррекции. Из нашей статьи вы узнаете, что чаще всего приводит к развитию анемии, как проявляется это состояние, в чем его опасность и как избежать тяжелых последствий патологии.
Биохимический анализ крови (биохимия) – позволяет оценить состояние всех систем организма человека
Биохимический анализ крови - метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах.
Гастропанель – комплекс лабораторных исследований крови, который позволяет оценить функциональное и анатомическое состояние слизистой желудка.
Липидный профиль - набор специфических анализов крови, позволяющий определить отклонения в жировом обмене организма, что имеет большое значение для диагностики атеросклероза.
Кардиологический профиль позволяет выявить ранние и скрытые поражения сердечно-сосудистой системы, риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, оценить вероятность инфаркта миокарда.
Пищевая непереносимость часто связана с неспособностью организма усваивать некоторые продукты питания или повышенной чувствительностью к некоторым химическим веществам.
Анализ крови на сифилис (RPR, реакция Вассермана (RW) – лабораторное исследование, позволяющее выявить антитела к бледной трепонеме (Treponema pallidum) – возбудителю инфекции.
Это лабораторное исследование проводится для определения наличия антител к вирусам гепатита.
Группа крови (АВ0), Резус-фактор (Rh-фактор) – лабораторные исследования, которые позволяют определить группу крови по системе АВ0 и оценить резус-принадлежность человека.
Анемический профиль позволяет выявить анемию и определить причину ее возникновения.
При исследование свертываемости крови оценивают: Протромбин, МНО (протромбиновое время), тромбиновое время, фибриноген.
Число ВИЧ-инфицированных в России постоянно растет, и сегодня составляет более 1 млн. человек. При этом в целом по миру за последние 20 лет число новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека сократилось почти на 40%. Этому способствовали, как просветительская работа в отношении использования барьерной контрацепции, так и доступ людей к диагностике. Сегодня узнать свой ВИЧ-статус может каждый. Рассказываем, кому, когда и зачем это нужно сделать.
Анализ крови на TORCH-комплекс обычно входит в комплексное обследование при беременности и позволяет выявить четыре заболевания, вызывающие внутриутробное инфицирование плода: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес.
Печеночный профиль — набор специфических анализов крови, который позволяет своевременно диагностировать заболевания печени и желчного пузыря.
Лабораторные исследования крови, кала и мочи являются важной составляющей современной медицины. Они помогают выявить скрытые, бессимптомные нарушения или заболевания на самых ранних стадиях развития, что позволяет существенно упростить лечение и избежать осложнений. Однако нужно уметь правильно сдавать анализы, чтобы их результаты не вызывали сомнений.
Интересное заявление сделали недавно британские врачи. Они провели исследование, которое показало явную связь между состоянием ладоней человека и наличием онкологической опухоли
В нашем теле насчитывается 187 сочленений. А угрожают им более ста суставных болезней. О том, почему могут болеть суставы, к какому врачу обратиться, и как избавиться от боли, читайте в нашем материале.
Осенью в организме человека происходит замедление обмена веществ, изменение гормональной активности, а тут еще акклиматизационный дефицит, неудивительно, что в этот сезон года мы болеем чаще.
С приходом весны многие начинают выезжать на природу. Основная проблема, с которой придется столкнуться — клещи, которые могут находиться и в прошлогодней траве, и в кустарнике, и на открытых природных площадках.
Технологии исследования крови постоянно совершенствуются. Поэтому у хорошо известных методов анализа крови появляются новые возможности в диагностике заболеваний.