Диагностика любых заболеваний всегда начинается со сдачи анализов крови, которые могут рассказать очень многое о здоровье человека.
Эозинофилы — это одна из разновидностей лейкоцитов. Эти клетки созревают в красном костном мозге, а затем попадают в кровоток. Их нередко называют клетками-чистильщиками, так как они распознают и уничтожают различные болезнетворные микроорганизмы, паразитов, злокачественные клетки и обезвреживают токсины. При общем анализе крови обязательно выполняют подсчет эозинофилов. Увеличение их количества свидетельствует о патологических процессах в организме, к числу которых относятся аллергия, нарушение работы эндокринной системы, гельминтозы и многие другие опасные состояния.
Белки (протеины) — это крупномолекулярные вещества, которые принимают участие в формировании тканей и течении биохимических реакций, а также передают сигналы в организме между клетками. Они входят в состав всех биологических жидкостей, поддерживают осмотическое давление крови и кислотно-основное равновесие (рН)¹. Антитела, которые организм вырабатывает в ответ на повреждение или инфекцию, также являются белковыми образованиями — иммуноглобулинами. Общий белок в крови (T-Prot) входит в перечень стандартных биохимических исследований. Анализ показывает количественное содержание всех протеинов (альбумины, глобулины), которые циркулируют в плазме¹ крови. В этой статье мы расскажем, когда врач может назначить проведение теста и как расшифровать полученные результаты.
Фибриноген — это белок плазмы крови, важный компонент системы свертывания крови. Вырабатывается в клетках печени и полностью обновляется в крови примерно за 3-5 дней. Фибриноген является предшественником другого белка, фибрина, принимающего участие в образовании кровяного сгустка — тромба¹. Расскажем о показаниях к сдаче анализа на фибриноген и том, как расшифровать результаты лабораторного исследования.
Пролактин (ПРЛ) – гормон-регулятор эндокринной, иммунной и нервной систем, продуцируемый клетками передней доли гипофиза и частично – эндометрием матки. Главная задача ПРЛ – контроль образования грудного молока (лактации) и стимуляция роста молочных желез. Гормон также снижает артериальное давление, регулирует работу желтого тела яичника, участвует в поддержании водно-электролитного баланса, повышает сократимость мышц матки (миометрия). Вместе с другими биологически активными соединениями способствует росту тканей, формированию инстинкта заботы о потомстве.
Уровень железа в сыворотке крови — один из важнейших показателей здоровья человека. Отклонение от нормы содержания этого элемента в крови наблюдается при целом ряде заболеваний. Повышенная утомляемость, ломкость волос, ухудшение настроения — типичные признаки дефицита железа в крови. Часто такие симптомы мы оставляем без внимания, списывая все на усталость от работы. Но все можно поменять, если вовремя выяснить причины и восполнить запас железа в организме.
Глюкоза – это простой углевод, который организм человека получает с пищей и впоследствии использует для получения энергии. Она перемещается с кровотоком в органы и ткани. С пищей в наш организм поступают как простые, так и сложные углеводы. Особенно богаты глюкозой продукты, в которых содержится большое количество сахаров и крахмала. Это белый и коричневый сахар, картофель, хлеб, фрукты. Углеводы расщепляются до глюкозы в кишечнике, откуда она и всасывается в кровь.
Эозинофилы — это одна из разновидностей лейкоцитов. Их главное предназначение — борьба с аллергенами, патогенными микроорганизмами и токсинами. Они образуются в костном мозге в течение 3-4 дней. После этого попадают в системный кровоток, концентрируясь в слизистых кишечника, дыхательных путей и капиллярах, где живут и функционируют на протяжении 10-14 дней. В периферической крови их концентрация крайне незначительна: в костном мозге и других тканях эозинофилов больше примерно в 200 раз. За счет своей способности к быстрому передвижению эти эозинофилы способны легко находить и обезвреживать патогены.
Моноциты представляют собой разновидность белых кровяных клеток, также известных как лейкоциты. Главная функция моноцитов – поглощение патогенных микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья человека. Этот процесс называется фагоцитозом. Если другие виды лейкоцитов в ходе фагоцитоза погибают, то моноциты даже после поглощения чужеродных агентов чувствуют себя вполне сносно и продолжают функционировать дальше. Нельзя сказать, что моноциты полностью застрахованы от поражения в борьбе с микробами – иногда они все же гибнут, однако подобные случаи следует рассматривать как исключение из правил.
Тромбоциты – это клетки крови, которые отвечают за один из этапов свертывания крови и образование тромбов. В неактивном состоянии они имеют дисковидную, немного вытянутую форму, из-за чего их называют «кровяными пластинками». Они лишены ядра и имеют относительно небольшой размер (2-3 микрона в диаметре), что делает их самыми маленькими клетками в крови. Доля тромбоцитов составляет не более 1% от всех форменных элементов.
С-реактивный белок (СРБ, CRP) – один из самых чувствительных маркеров воспалительного процесса. Повышение уровня СРБ, как правило, указывает на острую инфекцию, повреждение тканей или другой воспалительный процесс. Рассказываем, когда нужно сдавать анализ на СРБ, и что делать при высоком его уровне.
Нейтрофилы представляют собой разновидность лейкоцитов, составляя около половины от их общей массы. Задача этих клеток – поддержание работоспособности нашего иммунитета. При попадании в организм патогенных микроорганизмов нейтрофилы их обнаруживают, после чего поглощают, переваривают и умирают – этот процесс называется фагоцитозом.
Лейкоциты – важнейшие клетки иммунной системы, защищающие организм от инфекций и злокачественных клеток. Изменение качественного и количественного состава лейкоцитов в крови часто указывает на патологию. В этом материале разбираем анализ на лейкоциты в крови.
Базофилы (BASO) – один из параметров общего анализа крови. Это разновидность лейкоцитов, вовлеченных в реализацию аллергических и других иммунных процессов. Повышенное или пониженное содержание базофилов в крови прослеживается как при физиологических, так и патологических состояниях.
Уровень креатинина в крови является одним из ключевых показателей деятельности почек. Что же представляет собой креатинин? Механизм его образования достаточно прост. В обеспечении мышц необходимой энергией принимает участие множество сложных биохимических соединений, в число которых входит креатин. Это азотсодержащая карбоновая кислота, принимающая активное участие в энергетическом обмене. Креатин образуется в печени, затем вместе с кровотоком поступает в мышцы, где под воздействием фермента креатинфосфокиназы преобразуется в энергию, распадаясь на метаболиты. Одним из которых и является креатинин.
Красные клетки крови, красные кровяные тельца, нормобласт, эритробласт, ретикулоцит, RBC, Er, Эр, red blood cells
Под гематокритом понимают объем форменных элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. При некоторых заболеваниях величина гематокрита меняется, что делает его важным диагностическим показателем. В этом материале вы узнаете, о чем говорит повышенный или пониженный гематокрит, и что делать для его нормализации.
Гемоглобин — пигментный белок, отвечающий за транспорт кислорода. Без гемоглобина невозможно клеточное дыхание, поэтому крайне важно, чтобы его уровень всегда находился в пределах нормы. Рассказываем, как правильно сдать анализ на гемоглобин в крови и как расшифровать его результаты
Талассемия, в буквальном переводе "морская анемия", возникает она при мутации генов, отвечающих за синтез пептидов, из которых состоит гемоглобин, и тяжесть заболевания зависит от числа изменённых генов. Особенность этой анемии в том, что пациенту приходится бороться с избыточным потреблением железа.
Распространённый на севере Европы вид анемии, возникающей из-за нехватки витамина, который есть только в продуктах животного происхождения. Чаще других подвержены веганы.
Фолиевая кислота — витамин, необходимый для жизни потому, что он задействован в процессе формирования эритроцитов. Его дефицит успешно лечится корректировкой рациона либо инъекциями.
Анемия — это уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. В переводе с древнегреческого языка — «бескровие». Известно несколько десятков видов анемий, и от причины развития патологии зависит ее степень тяжести, длительность течения, а также методы коррекции. Из нашей статьи вы узнаете, что чаще всего приводит к развитию анемии, как проявляется это состояние, в чем его опасность и как избежать тяжелых последствий патологии.
Биохимический анализ крови (биохимия) – позволяет оценить состояние всех систем организма человека
Биохимический анализ крови - метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах.
Гастропанель – комплекс лабораторных исследований крови, который позволяет оценить функциональное и анатомическое состояние слизистой желудка.
Липидный профиль - набор специфических анализов крови, позволяющий определить отклонения в жировом обмене организма, что имеет большое значение для диагностики атеросклероза.
Кардиологический профиль позволяет выявить ранние и скрытые поражения сердечно-сосудистой системы, риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, оценить вероятность инфаркта миокарда.
Пищевая непереносимость часто связана с неспособностью организма усваивать некоторые продукты питания или повышенной чувствительностью к некоторым химическим веществам.
Анализ крови на сифилис (RPR, реакция Вассермана (RW) – лабораторное исследование, позволяющее выявить антитела к бледной трепонеме (Treponema pallidum) – возбудителю инфекции.
Это лабораторное исследование проводится для определения наличия антител к вирусам гепатита.
Группа крови (АВ0), Резус-фактор (Rh-фактор) – лабораторные исследования, которые позволяют определить группу крови по системе АВ0 и оценить резус-принадлежность человека.
Анемический профиль позволяет выявить анемию и определить причину ее возникновения.
При исследование свертываемости крови оценивают: Протромбин, МНО (протромбиновое время), тромбиновое время, фибриноген.
Число ВИЧ-инфицированных в России постоянно растет, и сегодня составляет более 1 млн. человек. При этом в целом по миру за последние 20 лет число новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека сократилось почти на 40%. Этому способствовали, как просветительская работа в отношении использования барьерной контрацепции, так и доступ людей к диагностике. Сегодня узнать свой ВИЧ-статус может каждый. Рассказываем, кому, когда и зачем это нужно сделать.
Анализ крови на TORCH-комплекс обычно входит в комплексное обследование при беременности и позволяет выявить четыре заболевания, вызывающие внутриутробное инфицирование плода: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес.
Печеночный профиль — набор специфических анализов крови, который позволяет своевременно диагностировать заболевания печени и желчного пузыря.
Лабораторные исследования крови, кала и мочи являются важной составляющей современной медицины. Они помогают выявить скрытые, бессимптомные нарушения или заболевания на самых ранних стадиях развития, что позволяет существенно упростить лечение и избежать осложнений. Однако нужно уметь правильно сдавать анализы, чтобы их результаты не вызывали сомнений.
28 июня 1927 года португальский профессор Эгаш Мониш сделал первый в истории рентгеновский снимок сосудов головного мозга. Родилась церебральная ангиография, важнейший метод обнаружения опухолей.
Тромбоз — коварное заболевание, которое может протекать бессимптомно и приводить к очень тяжелым последствиям. Тем, у кого повышен риск проблем в системе свертывания крови, спасти здоровье и даже жизнь может только ранняя диагностика рисков тромбообразования — тромбодинамика.
С приходом весны многие начинают выезжать на природу. Основная проблема, с которой придется столкнуться — клещи, которые могут находиться и в прошлогодней траве, и в кустарнике, и на открытых природных площадках.
Биохимический анализ крови (биохимия) – позволяет оценить состояние всех систем организма человека
Чтобы определить, больны вы или нет, необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и выпишет направление на анализы