Причин болей в области могут стать стенокардия, инфаркт миокарда, ревматические поражения. Но часто источник боли не сердце, как, например, при болезнях грудного отдела позвоночника.
Сердце человека начинает биться еще в утробе матери и непрерывно работает на протяжении всей жизни. Это совершенный биомеханизм, имеющий очень высокую надежность и огромное количество «планов Б» на случай практически любых непредвиденных ситуаций. Тем не менее заболевания сердечно-сосудистой системы в развитых странах лидируют по смертности. В нашем материале мы рассматриваем сердце как орган, но также касаемся вопросов наиболее распространенных сердечных патологий, их симптомов и профилактики.
Боль в области сердца — одна из самых частых причин обращения за медицинской помощью, как плановой, так и экстренной. Важно знать, чем может быть вызвана боль в груди, ведь часто она угрожает жизни и требует неотложного медицинского вмешательства.
Боль в сердце — это опасный симптом, игнорирование которого может стоить жизни, ведь при острых болезнях сердца счет идет на минуты. Чрезвычайно важно обратиться за медицинской помощью как можно раньше, при первых признаках сердечного заболевания. Для этого нужно знать, как распознать боль в сердце, и что, кроме сердца, может болеть в груди.
Боль в области сердца — одна из самых частых причин обращения людей за скорой помощью. Боли в сердце по их происхождению можно разделить на две основных группы.
1 января 1910 года Василий Парменович Образцов на первом съезде русских терапевтов рассказал, как диагностировать инфаркт миокарда при жизни пациента.
7 августа 1951 года итальянский хирург Акилле Дольотти провёл первую в истории успешную операцию с аппаратом искусственного кровообращения.
Лишь немногие из больных ишемической болезнью сердца (ИБС) знают о том, что их состояние можно не только стабилизировать приемом лекарств, но и в значительной степени обратить вспять, причем абсолютно естественным путем. То есть улучшить кровоснабжение сердца, чтобы оно вновь полноценно выполняло свою функцию.
Как утверждают медики, лысина является не только признаком гиперсексуальности, но и показателем предрасположенности к развитию сердечных заболеваний.