Значение печени огромно - она выполняет более 500 различных функций. Наиболее распространенные болезни печени – различные виды гепатитов и цирроз.
Гемангиома печени — это доброкачественная опухоль, которая по своему составу является аномальным скоплением кровеносных сосудов. В большинстве случаев это врожденная особенность развития. Стоит ли волноваться, если поставлен такой диагноз, нужно ли лечить гемангиому? Расскажем об этом в нашей статье.
Печень — самая крупная железа внешней секреции в организме человека, выполняющая множество различных функций. Еще это крупный самоочищающийся орган с высокой способностью к восстановлению. Нередко пациенты стремятся самостоятельно защитить или «почистить» печень от несуществующих шлаков, что не всегда приносит пользу. В этой статье мы расскажем об основных симптомах поражения печени, а также лекарственных препаратах, которые чаще всего используются для ее лечения и восстановления.
Синдром Жильбера — это врожденное наследственное заболевание, при котором в организме частично нарушается обмен билирубина. Внешне это иногда проявляется слабо выраженной желтухой. Само по себе состояние не опасно и не требует лечения, но повышает риск некоторых патологий гепатобилиарной системы, в особенности желчнокаменной болезни. Подробно о заболевании и о том, как нивелировать его роль фактора риска других болезней, читайте в нашем материале.
Желтуха часто бывает симптомом широкого спектра заболеваний системы крови, печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Известно более 400 причин, вызывающих патологическое увеличение содержания в плазме крови билирубина — жёлтого вещества, отвечающего за нездоровую окраску белков глаз и кожи.
В развитых странах 40% случаев отказа функции печени приходится на применение парацетамола, 12% связано с другими лекарственными препаратами, а остальные случаи — с вирусными гепатитами и неизвестными токсическими либо инфекционными агентами.
Стеатоз – это нарушение обмена веществ, при котором в тканях органов (чаще всего печени и поджелудочной железы) накапливается избыток жира (липидов).
Существует множество заболеваний печени, которые возникают из-за инфекций, генетических дефектов, ожирения и воздействия токсинов. В отдельных случаях причину поражения установить не удается. Со временем хронические процессы могут привести к рубцеванию ткани органа и более серьезным осложнениям. Как проявляются заболевания печени и когда нужно обратиться к врачу? Эти и другие вопросы мы подробно обсудим далее в нашей статье.
Хроническая печёночная недостаточность – патологическое состояние, сопровождающее хронические заболевания печени, характеризующееся разрушением печёночной ткани на протяжении более 6 месяцев с прогрессирующим нарушением функции печени.
Отрыжка сама по себе не причина для беспокойства. Если же отрыжка участилась, стала иметь специфический запах или приходит вместе с болью и дискомфортом в животе, нужно обратиться к врачу и пройти необходимые обследования. Разбраемся в теме вместе с врачом-гастроэнтерологом клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Майоровой Ольгой Владимировной.
В 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала связь между Helicobacter pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса.
Где растут самые лучшие арбузы, как выбрать спелый и сладкий, при каких болезнях полезно лакомиться сочной мякотью полосатика и почему нельзя покупать нарезанные арбузы? Самые волнующие вопросы про эту диетическую тыквину в нашем материале.
Диарея или, проще говоря, понос, поджидает нас, прежде всего, в слаборазвитых странах с низким уровнем гигиены.
Хронический запор неудобен, но не опасен, именно поэтому многие врачи не относятся к нему с должным вниманием. Существует множество заблуждений относительно запора, которые не имеют под собой научных оснований.
Когда воспаляется поджелудочная железа, одной диетой не обойтись. Подобрать эффективные лекарства и схему их приема при остром и хроническом панкреатитах может только врач. Заниматься самолечение категорически не рекомендуется. Разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Майоровой Ольгой Владимировной.