Значение печени огромно - она выполняет более 500 различных функций. Наиболее распространенные болезни печени – различные виды гепатитов и цирроз.
Гемангиома печени — это доброкачественная опухоль, которая по своему составу является аномальным скоплением кровеносных сосудов. В большинстве случаев это врожденная особенность развития. Стоит ли волноваться, если поставлен такой диагноз, нужно ли лечить гемангиому? Расскажем об этом в нашей статье.
Печень — самая крупная железа внешней секреции в организме человека, выполняющая множество различных функций. Еще это крупный самоочищающийся орган с высокой способностью к восстановлению. Нередко пациенты стремятся самостоятельно защитить или «почистить» печень от несуществующих шлаков, что не всегда приносит пользу. В этой статье мы расскажем об основных симптомах поражения печени, а также лекарственных препаратах, которые чаще всего используются для ее лечения и восстановления.
Синдром Жильбера — это врожденное наследственное заболевание, при котором в организме частично нарушается обмен билирубина. Внешне это иногда проявляется слабо выраженной желтухой. Само по себе состояние не опасно и не требует лечения, но повышает риск некоторых патологий гепатобилиарной системы, в особенности желчнокаменной болезни. Подробно о заболевании и о том, как нивелировать его роль фактора риска других болезней, читайте в нашем материале.
Желтуха часто бывает симптомом широкого спектра заболеваний системы крови, печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Известно более 400 причин, вызывающих патологическое увеличение содержания в плазме крови билирубина — жёлтого вещества, отвечающего за нездоровую окраску белков глаз и кожи.
В развитых странах 40% случаев отказа функции печени приходится на применение парацетамола, 12% связано с другими лекарственными препаратами, а остальные случаи — с вирусными гепатитами и неизвестными токсическими либо инфекционными агентами.
Стеатоз – это нарушение обмена веществ, при котором в тканях органов (чаще всего печени и поджелудочной железы) накапливается избыток жира (липидов).
Печень – орган пищеварения, располагающийся в правом верхнем квадранте живота, под ребрами.
Хроническая печёночная недостаточность – патологическое состояние, сопровождающее хронические заболевания печени, характеризующееся разрушением печёночной ткани на протяжении более 6 месяцев с прогрессирующим нарушением функции печени.
Боль в желудке знакома всем: иногда она быстро проходит сама, но часто болезненные ощущения беспокоят и днем, и ночью. В каких случаях нужно срочно обращаться за медицинской помощью, а когда можно справиться самому? На что обратить внимание при боли в желудке? Как избежать боли? Разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Михайловой Татьяной Владимировной.
29 сентября (17 по старому стилю) 1899 года в Харькове, отмечавшем именины Веры, Надежды, Любови и Софии, произошли сотни пищевых отравлений праздничными тортами.
6 июня 1822 года молодой канадец Алекси Бидаган по прозвищу Сен-Мартен получил в живот заряд дроби, и у него образовалась желудочная фистула.
Аптечка не должна быть очень объемной. Ведь в ней должны находиться лекарства только для оказания самой первой помощи, а потом необходимо доставить больного к врачу.
В качестве регулярной скрининговой процедуры колоноскопия рекомендуется всем мужчинам и женщинам старше 50 лет — для раннего выявления колоректального рака, а также удаления «опасных» с точки зрения онкологов полипов.
Хронический запор неудобен, но не опасен, именно поэтому многие врачи не относятся к нему с должным вниманием. Существует множество заблуждений относительно запора, которые не имеют под собой научных оснований.