В структуре онкологической заболеваемости и смертности в России рак желудка занимает второе место после рака легкого. Существует множество факторов риска, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут спровоцировать это тяжелое заболевание.
Развитию злокачественной опухоли желудка предшествуют предраковые состояния - хронические заболевания, которые можно обнаружить и вылечить. Обычно это гастриты, язвы и полипы.
Колоректальные полипы могут "вести себя" совершенно по-разному. У одних они становятся причиной продолжительных расстройств стула, изменения цвета кала и даже развития рака толстой кишки. Из-за этого обычно они подлежат удалению.
Колоректальный рак можно назвать одним из наиболее опасных заболеваний современности. В экономически развитых странах рак прямой кишки встречается в несколько раз чаще, чем в государствах с невысоким уровнем жизни. Это во многом объясняется особенностями питания жителей этих стран. Поскольку прогноз выживаемости во многом зависит от того, насколько своевременно было выявлено это заболевание, мы хотим рассказать о его причинах, первых признаках и профилактических мерах, которые в первую очередь затрагивают коррекцию образа жизни и питания.
Для ранней диагностики очень важно регулярно проходить профилактические обследования. Одним из простых, но очень информативных методов диагностики является анализ кала на скрытую кровь. При атрофическом гастрите, язве или полипах желудка ежегодно проходить гастроскопию.
Своевременная диагностика и лечение полипов предотвращает развитие рака толстой кишки.
Когда воспаляется поджелудочная железа, одной диетой не обойтись. Подобрать эффективные лекарства и схему их приема при остром и хроническом панкреатитах может только врач. Заниматься самолечение категорически не рекомендуется. Разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Майоровой Ольгой Владимировной.
6 июня 1822 года молодой канадец Алекси Бидаган по прозвищу Сен-Мартен получил в живот заряд дроби, и у него образовалась желудочная фистула.
Иногда во рту может появляться горький привкус. Если он связан с продуктами или напитками и быстро пропадает, это нормально. Если горечь появляется регулярно или сохраняется надолго, это может быть признаком проблем со здоровьем.
Когда повседневная жизнь – сплошные забеги на скорость, утром не хватает времени на завтрак, полноценный обед заменяют выпечка и кофе, а во время позднего ужина съедается двухдневная норма калорий – неудивительно, что появляется изжога.
Самое лучшее, что есть в дисбактериозе, - то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом».
Можно ли понять по особенностям боли в животе, что именно происходит со здоровьем? Какие бывают виды абдоминальных болей, их симптомы, причины и методы лечения обсуждаем вместе с Марией Ксенофонтовой, врачом-гастроэнтерологом флагманского медицинского центра «Будь Здоров» на Рязанском проспекте.