Трубное бесплодие

У подавляющего большинства молодых здоровых супружеских пар зачатие происходит в течение 6-12 месяцев половой жизни без контрацепции. Однако около 10-15% семей сталкиваются с тем, что беременность никак не наступает.

Частота бесплодия в браке остается на стабильном уровне на протяжении последних 20-30 лет. При этом отмечается снижение рождаемости и фертильности, что обусловлено социальными факторами (более поздний возраст вступления в брак и планирования беременности). На сегодняшний день все больше женщин откладывают вопрос деторождения на период после 37-40 лет.

Бесплодие может быть обусловлено мужским, женским фактором или их сочетанием. Среди причин женского бесплодия выделяют такие, как:

  • дисфункция яичников (нарушение созревания зрелого ооцита);
  • шеечный фактор (нарушение свойств цервикальной слизи, обеспечивающих проникновение сперматозоидов в полость матки);
  • патология полости матки (различные состояния, препятствующие имплантации и развитию эмбриона);
  • трубный фактор (нарушение проходимости маточных труб). 

Трубный фактор, обусловленный непроходимостью маточных труб, выявляется в 30-35% случаев, являясь основной причиной бесплодия. Каковы же основные причины развития этой патологии?

Причины непроходимости маточных труб

Наиболее часто непроходимость маточных труб бывает спровоцирована воспалением в малом тазу, обусловленным такими инфекциями, как хламидиоз и гонорея. На фоне длительно существующего поражения тканей происходит склеивание стенок маточных труб (окклюзия) и изменяются структуры, отвечающие за продвижение яйцеклетки, что значительно повышает риск возникновения внематочной беременности. Степень поражения фаллопиевых труб зависит от выраженности и продолжительности воспалительного процесса.

Примерно у каждой десятой пациентки с выявленным трубным фактором в основе  бесплодия лежит эндометриоз – хроническая патология, которая диагностируется примерно у 10-16% женщин репродуктивного возраста. Считается, что во время менструации происходит ретроградный (обратный) заброс содержимого полости матки в фаллопиевы трубы и полость малого таза с последующим прикреплением к поверхности брюшины и возникновением воспалительного процесса.

У пациенток с туберкулезом органов дыхания поражение малого таза и непроходимость маточных труб выявляются в 10-20% случаев.

Кроме того, к возникновению спаечного процесса в малом тазу приводят неоднократные хирургические вмешательства.

Диагностика непроходимости маточных труб

Проверку проходимости маточных труб осуществляют с помощью гистеросальпингографии и/или лапароскопии с хромогидротубацией.

Лапароскопия

Лапароскопия позволяет получить представление о состоянии органов брюшной полости и малого таза, диагностировать спаечный процесс и эндометриоз. Для проверки проходимости труб в полость матки через цервикальный канал вводится краситель, после чего отслеживается его выход через маточные трубы в брюшную полость. Возможно также параллельное проведение диагностической гистероскопии, позволяющей оценить состояние полости матки.

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография считается менее инвазивной процедурой. Суть метода заключается в оценке состояния полости матки и маточных труб за счет их контрастирования. Исследование проводится, как правило, в первую фазу менструального цикла сразу после прекращения кровянистых выделений. Перед проведением манипуляции необходимо исключить наличие воспалительного процесса во влагалище и цервикальном канале для предотвращения распространения инфекции.

В полость матки через цервикальный канал вводится контрастное вещество, после чего под контролем рентгена или ультразвука делается ряд снимков.

В норме маточные трубы, заполненные контрастом, имеют вид тонких линий, а контрастное вещество свободно изливается в брюшную полость. При наличии патологии (перитубарных спаек, окклюзии, расширения просвета трубы) характерные изменения хорошо видны на снимке. Если полость матки заполняется контрастным веществом неравномерно,  можно заподозрить внутриматочную патологию (полип эндометрия).

Недостатком метода является возможный спазм маточных труб в ответ на введение контрастного вещества.

Поражение проксимального и дистального отделов трубы

Различают непроходимость маточных труб в проксимальном (наиболее приближенном к матке) и дистальном (наиболее удаленном от нее) отделах.

При нарушении проходимости в проксимальном отделе трубы затрудняется проникновение сперматозоидов в те ее области, где в норме происходит оплодотворение. При поражении дистального отдела трубы нарушается захват яйцеклетки во время овуляции.

Непроходимость в проксимальном отделе встречается реже (примерно в 10-24% случаев). Хирургическое лечение, как правило, не показано в связи с низкой частотой имплантации и высоким риском разрыва трубного угла во время беременности.

Непроходимость в дистальных отделах встречается значительно чаще и успешно устраняется с помощью таких оперативных методов, как:

  • Сальпингостомия - операция, которая подразумевает восстановление просвета маточной трубы на том участке, где он был перекрыт;
  • фимбриолизис и фимбриопластика – лапароскопические операции, которые позволяют устранить слипание фимбрий (специальных ворсинок, расположенных на воронке маточной трубы, которые захватывают зрелую яйцеклетку после выхода из яичника и направляют ее в трубу).

Вероятность наступления беременности после хирургической коррекции зависит от степени первоначального поражения трубы. Наиболее благоприятным периодом для зачатия являются первые 6-12 месяцев с момента оперативного лечения. В дальнейшем шансы на наступление беременности значительно снижаются.

Непроходимость дистальных отделов маточной трубы на фоне воспалительного процесса может приводить к образованию гидросальпинкса – скопления жидкости в трубе вследствие нарушения ее крово- и лимфообращения. Данное состояние оказывает негативное влияние на вероятность наступления беременности, поскольку излитие жидкости в полость матки снижает шансы на прикрепление эмбриона к стенкам и может способствовать его вымыванию наружу.  

Если имеет место патология маточных труб, не поддающаяся хирургической коррекции, или беременность не наступает в течение 1-2 лет после лапароскопии, врач может рекомендовать экстракорпоральное оплодотворение.

При сочетании трубного фактора бесплодия с другими, такими как сниженные показатели спермограммы, поздний репродуктивный возраст пациентки или наличие эндокринных нарушений, целесообразно применение метода ЭКО без предварительного оперативного лечения.

Таким образом, наличие трубного фактора на сегодняшний день не является непреодолимым препятствием для достижения беременности, и применение современных эффективных методов лечения позволяет успешно преодолеть бесплодие.

Автор: Романова Наталья Владимировна, к.м.н., врач гинеколог-репродуктолог сети Центров репродукции и генетики Нова Клиник.

На правах рекламы

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Консультация гинеколога. Сеть клиник.
Записаться к врачу
Медпортал рекомендует