Климакс: лечить, смягчить, игнорировать?

Климакс: лечить, смягчить, игнорировать?
 4 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 21 июля 2021

В среднем 40% жизни женщины приходится на период климакса. Поговорим о способах смягчить переходный период и поддержать организм в новом состоянии.

Что такое климакс?

Климакс – это время, когда гормональная система женщины перестает считать репродуктивную функцию своей основной задачей. Это, главным образом, выражается в снижении уровня половых гормонов эстрогена и прогестерона. В норме они производятся яичниками и напрямую влияют на возможность забеременеть и родить ребенка. Когда яичники перестают справляться со своей основной задачей, у женщины прекращается менструация, – иначе этот процесс называется менопаузой.

Обычно это происходит в возрасте около пятидесяти, однако, предвестники климакса могут появиться уже лет в 40. Это обозначают словом «пременопауза». Первый год без менструаций – это как раз период самой менопаузы. Состояние после этого года называется постменоупаузой.

Какие симптомы указывают на климакс?

Менопауза дает о себе знать неспецифическими признаками. Причем, в зависимости от климактерического периода эти симптомы могут отличаться. Так, примерно с 40 до 50 лет женщина может ощущать дневные приливы жара и чрезмерную ночную потливость, учащенное сердцебиение и перепады давления, скачки настроения и снижение сексуального желания. Многие из этих симптомов пройдут вместе с устоявшейся менопаузой.

В первые три года после прекращения менструаций может появиться чрезмерная сухость слизистых и кожи. Обычно это проявляется морщинками, ломкостью ногтей, болью во время секса или при мочеиспускании. Может меняться вес, причем, как в большую, так и в меньшую сторону.

Чем дальше в постменопаузу, тем более серьезными могут быть изменения в организме женщины. Гормональные перестройки создают предпосылки для развития атеросклероза и остеопороза, мышечной слабости и снижения памяти.

Надо ли лечить климакс?

Несмотря на неприятные симптомы, климакс – естественное состояние женщины в зрелом возрасте. Оно не требует лечения в том смысле, в котором мы лечим болезни. Менопаузу нельзя «вылечить» или предотвратить. Зато климакс можно отсрочить, облегчить его течение и позаботиться о профилактике заболеваний, которым способствует длительно сниженный уровень половых гормонов.

Как облегчить течение климакса?

Есть три не исключающих друг друга способа облегчить симптомы менопаузы. Первый – позаботиться о питании, двигательном режиме и полноценном сне. Второй – обратиться к гормонозаместительной терапии. И третий – добавить в рацион фитоэстрогены и эстрогеноподобные биорегуляторы.

Изменить образ жизни

Женщинам, у которых менопауза начинается с невыраженных признаков, внимательное отношение к своему организму уже способно облегчить течение климакса. Североамериканское общество менопаузы (NAMS) рекомендует:

  • Отследить, что вызывает приливы жара и избегать этих триггеров. Провокаторами приливов могут быть острая пища, курение или алкогольные напитки.
  • Предпочесть многослойную одежду, чтобы было удобнее регулировать температурный режим.
  • Во время приливов прикладывать кусочек льда к запястью или задней части шеи.
  • Спать в прохладной комнате.
  • Выбирать постельное белье и пижаму, хорошо впитывающие влагу.
  • Практиковать йогу и дыхательные упражнения.
  • Держать вес под контролем.
  • Хорошо высыпаться.
  • Поддерживать физическую активность, чтобы снизить риск остеопороза.

Принимать гормонозаместительную терапию

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) считается надежным способом не только легче пережить менопаузу, но и отсрочить ее. Гормональные таблетки с эстрогеном и прогестероном позволяют извне получать половые гормоны, которые яичники уже не могут вырабатывать в нужном количестве.

ЗГТ снимает неприятные менопаузальные симптомы уже после нескольких недель приема и помогает предотвратить негативное влияние менопаузы на костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы. По рекомендации врача можно начать прием ЗГТ в самом начале пременопаузы и тем самым отсрочить наступление менопаузы, а также сделать этот переходный процесс более легким для физического и эмоционального состояния женщины.

Конечно, у гормональной терапии есть противопоказания и побочные эффекты. Предполагается, что длительное использование ЗГТ, более 10 лет, может увеличить риск развития рака груди или яичников.

Использовать фитоэстрогены

Альтернативой гормональным препаратам могут стать фитоэстрогены. Фитоэстрогены, по сути, тоже заместительная терапия, только не с синтетическими гормонами, а с нестероидными растительными соединениями. Считается, что растительные эстрогены с избытком содержатся в сое, семенах льна, фасоли, красном винограде и других растениях.

Изофлавоны растений – вещества, похожие на человеческий эстроген, – связываются с рецепторами гормона в организме и действуют подобно половым гормонам. Однако, действие фитоэстрогенов в умеренных дозах незначительно, зато не исключены нежелательные побочные эффекты. Так, исследования обнаружили, что фитоэстрогены способны вызвать головную боль, гиперплазию эндометрия, повышенную фоточувствительность, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также изофлавоны следует с осторожностью принимать женщинам с гормоночувствительными опухолями, т.к. фитоэстроген, вероятно, может стимулировать рост нежелательных клеток. Кроме того, исследователи озабочены возможным взаимодействием фитоэстрогенов с лекарствами.

Поддержать естественную биорегуляцию яичников цитаминами

Цитамины – это белковые комплексы из тканей молодых телят. Считается, что цитамины сходны по своей структуре с клетками человеческого тела. Это значит, что препарат из определенных тканей животного будет прицельно воздействовать на те же ткани и органы в организме человека. Например, если цитамин создан на основе яичников крупного рогатого скота, то он начнет воздействовать именно на яичники женщины, стимулируя их к самостоятельной работе. Так работает препарат «Овариамин».

Это разработка российских ученых и это не лекарство, а биорегулятор. Он не замещает гормон, а заставляет собственные яичники женщины работать эффективнее. Разработчики заявляют, что у препарата не может быть канцерогенного влияния, потому что «Овариамин» не оказывает эстрогеноподобного эффекта. При этом цитаминовая основа снижает приливы и потливость, помогает нормализовать сон и эмоциональное состояние женщин во время менопаузы.

Если эффект «Овариамина» покажется недостаточным для смягчения острых признаков климакса, по рекомендации специалиста БАД можно заменить или дополнить гормонозаместительной терапией.

Источники

  1. National Institute for Health and Care Excellence. Menopause: diagnosis and management [Электронный ресурс] // NICE guideline Published: 12 November 2015.
  2. William H. NIH State-of-the-Science Conference on Management of Menopause-Related Symptoms [Электронный ресурс] // Natcher Conference Center National Institutes of Health Bethesda, Maryland, 2005.
  3. Cynthia A. Stuenkel, Susan R. Davis, Anne Gompel. Treatment of Symptoms of the Menopause: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline [Электронный ресурс] // J Clin Endocrinol Metab, November 2015.
  4. Susan R Davis, Irene Lambrinoudaki, Gita Devi Mishra. Menopause [Электронный ресурс] // Nature Reviews Disease Primers, April 2015.
Опубликовано на правах рекламы.
Биологически Активная Добавка. Не является лекарственным средством.
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми