Среди травм ЛОР-органов первое место принадлежит повреждениям носа – переломы костей и перегородки, искривление перегородки и т.п. В таких случаях нередко требуется хирургическое вмешательство.
Деформация носовой перегородки — одна из самых частых проблем в практике ЛОР-врача, а почти у половины людей это искривление имеет заметные проявления — прежде всего, затруднение носового дыхания. Вернуть забытую радость свободного дыхания поможет септопластика.
Непосредственной причиной носового кровотечения служит нарушение целостности сосудов слизистой оболочки полости носа.
Пострадавшего следует усадить, немного наклонив туловище вперед. При отсутствии признаков перелома костей носа и перегородки можно слегка прижать крылья носа большим и указательным пальцами к носовой перегородке на 3–5 минут.
Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без промежутков.
Когда мы отправляемся в путешествие, то, практически не задумываясь, берем с собой средства для ухода за кожей, волосами. Но забываем про уши, хотя именно они порой становятся источником некоторых неприятностей. Точнее, не сами уши, а громкие звуки, которые мы воспринимаем через них.
Пока ребенок растет, закладываются основы его личности. Поэтому маленькому человеку очень важно воспринимать мир вокруг себя в полном объеме.
Храп – явление весьма распространенное и это неудивительно. Однако в случаях, когда храп становится звуковым сопровождением каждой ночи, нужно обратить внимание на здоровье.
Потеря обоняния – симптом, характерный ряду заболеваний и состояний. Чаще всего это частичная потеря обоняния (гипосмия), которая носит временный характер. Гораздо реже встречается аносмия – полная потеря обоняния. Если аносмия носит необратимый характер, это указывает на повреждение обонятельных рецепторов или нервов. Сегодня гипосмию и аносмию часто связывают с коронавирусом, однако это далеко не единственная причина потери способности ощущать запахи.