Колонка злого критика. Выпуск №31

Меня вот всегда интересовало, почему продавцы всякой околомедицинской или якобы оздоровительной ерунды не рекламируют свой товар, например, так: «Купите, пожалуйста, нашу продукцию. Вы же покупаете чипсы, колу и прочие не очень полезные и не очень нужные вещи. Вот и нашу заодно купите, она даже не особо вредная, наверное. Хотя, честно говоря, мы не проверяли. Вот вы заодно проверите и нам расскажете».

Так нет же, обязательно возведут фундамент, обязательно будет Теория, вокруг которой всё будет лихо закручено, обязательно будут восторженные, но потрясающе безграмотные отзывы, написанные самими же продавцами.

Возьмем для примера сайт FatAway, ссылку на который обнаружила у себя в ЖЖ tanchik. Посвящен он очень простой, но, вместе с тем и очень сложной проблеме – похудению. Простота заключается  в том, что алиментарное ожирение лечится упорядочением питания, физической активностью и некоторыми другими несложными вещами. Ожирение другого генеза не входит в компетенцию «похудателей», поскольку им должны заниматься врачи, в основном эндокринологи. А иногда проблемы вообще нет, и «лишним» считается вес, который входит в пределы нормы, чаще всего это характерно для женщин.

Ну, вот на этом практически пустом месте некоторые товарищи делают бизнес. Я бы промолчал, если бы означенные товарищи не несли при этом клинический бред.

Вот, например, потрясающий рассказ в картинках про термосидение. Оно греет филейную часть сидящего на нем человека (в данном случае целевая аудитория сайта – женщины, значит, греют женщин), что само по себе неплохо. Но только в некоторых ситуациях и с определенными оговорками.

А товарищи с сидениями утверждают следующее:

Просто и сердито. Во всём виновата русская зима, а вовсе не фаст-фуд с газировкой и сидяче-лежачий образ жизни. Самыми толстыми, пардон, альтернативно весящими, должны быть по этой логике скандинавы. А индийцы, скажем, или жители Флорид-Калифорний должны быть все до одного легкими и звонкими. Что слегка не так.

Да, у животных постоянное нахождение в холодной воде и наличие подкожного жира связано напрямую. Тюлени, моржи, белые медведи – чемпионы по этому делу, хотя абсолютные чемпионы, конечно, киты. Но человек придумал дома, печки, центральное отопление, одежду и много еще чего другого, позволяющего ему комфортно чувствовать себя в холодном климате. И накопление жира у человека связано, прежде всего, с дисбалансом между поглощением калорий и их расходом.

Потом,  что это за теплопроводная станция? Куда это мы проводим тепло? Наше тело продуцирует тепло, это да, а задача нагреть окружающую среду на повестке дня не стоит.

Да, познания авторов сайта в физиологии и анатомии поражают. «Затвердевший жир». Это они о чем вообще речь ведут – о сливочном масле или все-таки о человеческом теле? Забавная получается картинка – подкожная жировая клетчатка на холоде комкуется, и кусками выпирает из-под кожи. А на солнышке она подтаивает и стекает, видимо, в малый таз. Вся целиком.

Сосуды расширяются, есть такое. Вот только не для того, чтобы выводить жир, а для того, чтобы поддерживать на одном уровне температуру тела, способствуя сбросу «лишней» тепловой энергии. Жир в качестве «топлива» расходуется в самую последнюю очередь, а в первую – углеводы. Падение уровня глюкозы в крови вызовет чувство голода, а так как про нормализацию питания на сайте ни слова, то голод будет заглушен, например, булочкой или конфеткой.

И так по всем пунктам, вся страница напичкана передергиваниями, путаницей причинно-следственных связей и представляет собой редкостную по неадекватности мешанину .

А уж отзывы – ну это просто песня, куда там аншлагам и кривым зеркалам вместе взятым. Вот, например, типичный текст:

Во-первых, мне искренне жаль женщину, которой пришлось принимать термосидение. Надеюсь, его распилили на удобоваримые кусочки и подавали с хорошим соусом. Во-вторых, чрезвычайно понравилось про опущение матки. Коллеги-гинекологи, обратите внимание, вообще ничего делать не надо, только накормить пациентку термосидением. И после этого анатомический дефект исчезнет, мышцы и прочие ткани подтянутся, тонус вернется в исходную точку и всё будет прекрасно.

Кстати, это не единственный отзыв про излечение от опущения матки. Вот бы еще кто механизм объяснил, а я бы порадовался. А еще там есть чудесные заболевания, скажем, «артрит ноги». И от него тоже лечат.

А на страничке про воду опять поминают ВОЗ всуе:

Вот не поленился, в очередной раз перешерстил сайт ВОЗ, нашел Руководство по обеспечению качества питьевой воды (PDF, RUS, 1,48 Мb). Там, конечно, речь совсем о другом, цитата:

«Тем не менее большинство (около 80%) населения в мире, не имеющего доступа к улучшенным системам питьевого водоснабжения, проживает в сельских районах».

Это единственное место в документе, где хоть как-то увязывается питьевая вода и цифра «80 процентов».

Зато на упомянутой страничке 80% информации – полный бред, из которого яркой шизофренической звездой выделяются стадии закисления. Кстати, а почему не по ВОЗ, раз уж пошла такая пьянка? Помнится, на каком-то сайте это дело выдавали за информацию Всемирной организации здравоохранения.

И еще. Почему-то нигде не указаны противопоказания к применению, например, того же термосидения. Между тем, греть можно далеко не всё. Любой острый процесс в подогретом состоянии обычно приводит на операционный стол – будь то аппендицит, острый холецистит, панкреатит или любое острое воспаление в брюшной полости. Физиопроцедуры должен назначать врач, а на сайте FatAway я что-то не заметил ни одной медицинской лицензии и ни одного разрешающего документа на приборы.

***

Продолжаю разбирать пачку ссылок, присланных Александром из Санкт-Петербурга. И снова про похудение – на сайте Newsprom.ru. Статья про цветную диету. Нет, слушайте, пора забросить колонку и заняться сочинительством диет. Тема бесконечная и определенно прибыльная. Там вообще напрягаться не надо, главное – найти какой-нибудь общий признак, вокруг которого будет крутиться псевдодиетологический поток сознания.

Например, в разбираемом случае за основу взяли цвет. То есть не сочетаемость продуктов, не их энергетическую ценность, не способ приготовления, а лишь только цвет. И, конечно же, всё это густо замешали на якобы медицине.

Вот, например, что пишут про «белый» день:

Ну ладно хоть молоко не с огурцами, и на том спасибо. Но вот про углеводы, пожалуйста, поподробнее. В том же молоке углеводов не более пяти процентов. В яичном белке – около одного процента. Это называется много? Тогда мне страшно представить, каким именно словом характеризуется содержание углеводов в макаронах или сахаре-рафинаде. К тому же, углеводы – они разные. Одно дело крахмал в картошке и совсем другое – клетчатка капусты. Не видел ни одного человека, разжиревшего на капусте.

А про охлаждающую энергию, это они, видимо, на сайте из первого сюжета вычитали. Интересно, как можно замерзнуть, отобедав горячим свежеотваренным картофелем. И опять-таки несостыковка получается: если белый продукт отдает энергию, то ее, значит, получит организм. Почему это противопоказано в прохладную погоду – загадка. Ну, если, конечно, поесть горяченького, вспотеть хорошенько и выйти на холодный ветер в одной футболке, тогда да, но причем тут цвет продуктов?

Вот такие чудеса творит красный цвет:

Мышечный тонус в три раза – это простите, в сравнении с чем? И каких именно мышц? А то придешь с тренировки, выпьешь стакан красного вина, закусишь красной икоркой – и в тетанус. Это такая поза у больных столбняком, вызванная тоническими судорогами скелетной мускулатуры – «мостик» на двух точках – затылок и пятки. А рядом стоит диетолог с калькулятором, и считает моментально сжигаемые калории, которые должны расходоваться «точно в таком же объеме». Кстати, получается, что беременным нельзя болгарский перец, клюкву, смородину и много еще чего красненького. Им-то троекратный тонус совсем некстати.

Зато разгадан смысл выражения «мне фиолетово»:

То-то думаю, чего меня после бадейки тушеных баклажанов в сон тянет. Я-то дурным делом подумал про специфическое динамическое действие пищи – есть такое понятие в физиологии пищеварения. А, оказывается, цвет виноват. Кстати, от «желудочных колик», судя по описанию, должен прекрасно помогать чернослив в больших количествах. Действует он, видимо, по принципу отвлекающей терапии – развивающийся понос позволяет забыть о любых других проблемах с животом.

Но больше всего мне понравился желтый день. Но не потому, что часть продуктов из него уже засветилась в оранжевом дне, а потому что в нем присутствует такой диетический продукт как пиво. По этой системе можно худеть всю жизнь, на самом деле. Вот только в воскресенье жить не хочется – там только минералку разрешают, злыдни. Небось, еще и без газа.

***

Целители – они тоже разные бывают. Например, в ЖЖ у henry-morgan обнаружился прекрасный пример шизофазии в отдельно взятом бумажном спаме. Листок номер раз, листок номер два, листок номер три – рекламное обращение одной врачевательницы. Приведу лишь самое начало «произведения»:

Прочитать весь текст мне удалось только с шестого раза. К последнему предложению мозг был практически вывихнут, скажем, первое предложение занимает ровно одну страницу. Обещанный в конце послания «высокофейерверочный подъем жизни, сопровождающийся взрывом сексуальной неги», добил окончательно. Я, конечно, понимаю – осень, пора обострений, но чтобы так…

***

Напоминаю,  что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

uncle_doc