Больше всего мусора мы выгребаем из дома не перед вечеринкой, а после нее. А львиная доля ненужных вещей у нас скапливается по прошествии «главной ночи в году». После того, как с глаз спадает новогодняя пелена, выясняется, что изрядная часть подаренных нам презентов – вещи, в жизни и хозяйстве совершенно непригодные.
Факультет ненужных вещей
В разряд ненужных подарков чаще всего попадают либо вещи совсем нефункциональные, либо подарки массового применения. В кучке «ненужное» покоятся многочисленные корпоративные приношения, изуродованные логотипами компании-дарителя, подарки от тех, кому лишь бы «отметиться», и от тех, кому не хватило фантазии на что-то еще помимо свечки-вонючки или зверюшки-символа года.
Короче говоря, в жизни рано или поздно наступает момент, когда мы понимаем: ни статуэтки на книжную полку, ни майки размера XXXXL с надписью «Гоп-стоп-телеком» во всю грудь, нам не нужны. Утешить могут лишь два соображения. Первое – мысль о том, что вы не известный общественный деятель или звезда рок-н-ролла – количество ненужных подарков, сыплющихся на них, наверное, в сотни раз превышает то, которое достается простым смертным. Второе – надежда, что все нежданно доставшееся добро можно будет куда-нибудь сбагрить. Об этом и поговорим.
Вариант: передай другому
У продвинутых граждан ненужные подарки надолго не задерживаются: отлежавшись, они передариваются неласковой рукой другим горемыкам. Или прилагаются «в нагрузку» к основному подарку.
Признаться, от такого способа больше головной боли, чем удовольствия.
Прежде всего, существует риск преподнести кому-нибудь его же бывший подарок. Этический аспект тоже вызывает беспокойство: передаривая фарфорового слоника (или прочую ерунду) с таким видом, будто это хорошая вещь, мы увеличиваем количество зла в лице бессмысленных подарков. Все-таки стоит отличать вещи, которые передарить не зазорно, от того, что лучше просто отправить на свалку истории.
Но, пожалуй, сильнее всего нам мешает пускать по кругу чужие подарки давление традиции. В конце 2007 года фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос среди жителей российских городов: что они дарят на Новый год и как обходятся с подарками ближних своих? Зашла речь и о передаривании ненужного. 42% опрошенных заявили, что осуждают тех, кто передаривает подарки. В качестве аргументов люди ссылались на то, что это плохая примета, неуважение к дарителю (даже если он никогда не узнает о передаривании), то нельзя так обходиться с проявлением внимания другого, и вообще смотреть дареному коню в зубы – хамство.
Наверное, респонденты правы, имея в виду подарки, сделанные «по любви» - с мыслями о нуждах и характере тех, кому они предназначены. Проблема с подарками другого рода – сделанными по обязанности или в форме массовой рассылки. Может быть, с ними имеет смысл обходиться непочтительно?
Буржуазный вариант: сохраняйте чеки
Традиция возврата подарков в магазин – безусловно, западная. По данным социологов, каждый второй британец получает в подарок вещи, которые ему совсем ни к чему. При этом объем рождественского «подаркооборота» - 8 миллиардов долларов ежегодно. То есть, трата примерно 4 миллиардов – напрасный труд. Обидно? Поэтому в Британии, в ряде европейских стран и США считается не слишком зазорным вернуть подарок в магазин: нередко их дарят вместе с чеком. В последнее время крупные торговые сети стремятся облегчить жизнь и дарителям, и «возвращенцам»: теперь к подарку можно приложить чек, где не указана цена товара, но по которому его примут обратно без разговоров.
У нас на родине подобных нововведений пока не наблюдается, в том числе и в силу ментальности, не позволяющей избавляться от ненужных подарков. Мы можем сохранять чеки на подарки разве что для дальнейшего гарантийного обслуживания или чтобы обменять их, если размер не подошел.
Вариант: выставить на Интернет-аукционе
По статистике, примерно 20% подарков, выставленных на европейских Интернет-аукционах для перепродажи, пользователи получили от своих родителей.
Торги на Интернет-аукционах вроде «Молотка» – это призрачная надежда на то, что ненужный вам подарок кому-то приглянется, и за него можно даже выручить денег. Правда, неизвестно, сколько времени выставленная вещь будет искать нового хозяина. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш лот быстро ушел, он должен пользоваться хоть каким-то спросом: ненужный вам миксер будет предпочтительнее носков из верблюжьей шерсти.
Вариант: отдать нуждающимся
Благотворительный жест для реально нуждающихся: передать полезные, но не пригодившиеся вам вещи (одежду, гигиенические средства, столовые и кухонные принадлежности, да хотя бы сладости). Вот несколько адресов, по которым можно обратиться:
Фонд помощи детям-сиротам «Большая семья»: http://www.fobs.ru/
Портал для волонтеров «Доброволец»: http://www.dobrovolno.ru/organization/moscow/things - здесь дан целый список адресов, куда можно принести практически любые вещи: одежду для детей, взрослых и подростков; книги, игры, предметы быта. Все это распределяется по российским детским домам, малоимущим семьям, домам инвалидов.
Российский Красный Крест: http://www.redcross.ru/
А как обойтись с пресловутым фарфоровым слоном? Если уж вы совсем извелись от того, что не можете никуда его пристроить, попробуйте предложить его в сообществах «Отдам даром» в ЖЖ или на форуме http://www.otdamdarom.ru/ - авось заберут.
Итого
Получается, что все беды – от нелепых, нефункциональных, приобретенных в спешке подарков, преподносить которые – большее зло, чем не дарить ничего. От них ни радости, ни памяти о подарившем.
Для тех, кто извелся, не зная, что дарить, есть три выхода:
подарить деньги. Весомо, грубо… но функционально.
подарочный сертификат. Их выпускают даже на небольшие суммы: от 300 рублей.
подарить нематериальное: урок или курс обучения чему-либо – от йоги до кулинарного искусства.