Разум и чувства для решения проблем

«Кажется, у нас проблема», – любят говорить герои боевиков, перезаряжая оружие и замечая, как к противнику поступает подкрепление. Впрочем, эта мужественная фраза хорошо смотрится и в менее угрожающих жизни условиях.

«Кажется, у нас проблема», – говорим мы, понимая, что назрел вопрос, требующий немедленного решения: будь то необходимость устроить ребенка в детский сад, сдать экзамен или мигом достать справку в какой-нибудь бюрократической конторе.

Поиск решения неотложных проблем – по сути, приспособительная деятельность. То есть, таким способом мы адаптируемся к реальности. С точки зрения программирования любая проблема решается элементарно просто: надо выбрать действие (или последовательность действий), сокращающее расстояние между имеющимся и желаемым. Если получившийся результат не устраивает, стоит подобрать более оптимальный вариант.

Однако в жизни правит не столько логика, сколько эмоции, и каждый решает проблемы в меру своих особенностей. Кстати, манера принимать решения может многое рассказать о наших взаимоотношениях с миром.

Импульсивные решения

Такой человек далек от того, чтобы взвешивать варианты, и уж тем более – последствия своих поступков. Он, например, может обидеться на всех и развернуться посреди леса (и ищи его потом). С другой стороны, его может неожиданно осенить, и он сумеет, допустим, сдать экзамен «на чистой харизме».

Человек, принимающий решения «как карта ляжет», становится среди своих друзей генератором забавных новостей: именно с ним чаще всего что-то случается, теряется и находится, и главное – он испытывает от всех событий фонтан эмоций.

Почему так получается?

Есть несколько вариантов.

  • Всему виной излишняя эмоциональность. Как только вожжа попадает под хвост, человека начинает нести.
  • Отсутствует привычка анализировать варианты возможных событий. Это происходит либо от незрелости, либо из-за неумения отвечать за свои поступки.
  • Внушаемость – тоже одно из последствий нежелания или неумения отвечать за свою жизнь. Покуда человеку кажется (пусть даже неосознанно), что окружающим виднее, что другие лучше разбираются в тех вопросах, которые касаются его собственной жизни, он будет импульсивно менять свое поведение и идти на поводу у окружающих.

Рискованные решения

Рискованный выбор очень даже отличается от импульсивного. При всех взвешенных «за и против» желание достичь успеха превосходит страх потерпеть поражение. Человек, склонный к рискованным решениям, может зайти к начальству и завести разговор об увольнении, а выйти с повышением. А может и оказаться уволенным, но этот исход не окажется для него неожиданностью (в отличие от человека импульсивного).

Почему так получается?

Вот причины, которые ведут к рискованному поведению.

  • Неудовлетворенное тщеславие, сильная жажда успеха.
  • Самоуверенность или вера в свою звезду (вариант: судьбу, предначертание, миссию – выбрать нужное).
  • Жажда халявы с одновременным неумением прикладывать усилия для постепенной реализации собственных планов. «Лучше девяносто девять раз рискнуть и проиграть, а на сотый – выиграть, чем ежедневная рутина», – рассуждают некоторые и покупают очередной лотерейный билет.

Уравновешенные решения

Отличительная черта людей, склонных к уравновешенным решениям, – не только осознавать преимущества и недостатки собственного выбора, но и повсюду оставлять лазейки для альтернативных вариантов. Это очень похоже на планирование маршрута путешествия: на этом участке у нас три развилки, а с этой развилки мы можем двигаться еще в двух направлениях, а, забравшись в эту глухомань, мы можем добраться до цивилизации на моторной лодке.

Люди, склонные к уравновешенным решениям, обычно отличные стратеги. Но, к сожалению, удача целиком не сводится к тому, насколько красиво и детально проработан генеральный план. Многое зависит от решительности. И когда решительности человеку не хватает, он получит разве репутацию параноидально предусмотрительного, но не более того.

Осторожные решения

Острожные решения – противоположность рискованным. Точно так же происходит оценка рисков и возможных выигрышей, однако страх потерпеть неудачу настолько силен, что человек отметает все рискованные варианты. Опаздывая на поезд, он решает не бежать изо всех сил, а махнуть рукой. Выбирая между одним заданием повышенной сложности и пятью легкими заданиями, он, конечно, остановится на последних.

Почему так получается?

  • Если рискованные решения принимаются уверенными (иногда излишне) в себе людьми, то осторожность – удел неуверенных в себе. Иногда осторожные решения принимаются не «по жизни», а в тех сферах, где человек считает себя некомпетентным. Словом, придя впервые в казино, сторонник осторожных решений никогда не купит фишек на всю имеющуюся наличность.
  • Отсутствие привычки к конкуренции, соревновательного инстинкта.

Инертные решения

Таким людям важно дождаться, чтобы жареный петух клюнул их в темечко: только ощутив неизбежность в полной мере, они готовы сняться с насиженного места и что-то предпринять.

Почему так получается?

  • Некоторые руководствуются поговоркой: «не чешите – и не будет беспокоить». Удалось забыть про проблему – считай и нет ее. Часто такое забывание является вытеснением – методом психологической защиты от навязчивого, сильно волнующего вопроса. Например, человек, имевший крайне неприятный разговор с руководством по поводу результатов своей работы и клятвенно пообещавший все исправить, может в порядке вытеснения забыть не только о своем обещании, но и о факте разговора.
  • Невозможность принять решение. Человек бывает настолько обеспокоен тем, как в итоге сложится ситуация, что тянет до последнего с принятием решения.

Светлана Малевич