Онкологическая клиника «София» — лечение в России по европейским стандартам
Онкология: разделы
Все о диагностике и лечении рака

Рак гортани

Фото: VitataNG99, Shutterstock
  • Врачи

В запущенных случаях гортань удаляют полностью, вместе с голосовыми связками, и говорить обычным способом больной не может. Для облегчения дыхания формируется постоянная стома, т.е. отверстие в переднем отделе шеи.

Поделиться
Отправить

Рак гортани - это заболевание, при котором злокачественные клетки растут в части горла, расположенной между основанием языка и трахеей. Рак гортани чаще встречается у людей старше 60 лет. Мужчины болеют в 4 раза чаще женщин.

Причины рака гортани

Курение и злоупотребление алкоголем достоверно повышают риск заболеть плоскоклеточным раком верхних отделов дыхательной и пищеварительной систем. Даже если бросить курить, вероятность заболеть у курильщика в течение нескольких лет будет выше, чем у того, кто никогда не курил.

У курящих со стажем более 40 лет, а также у тех, кому мало 25 сигарет в день, рак гортани развивается в 40 раз чаще, чем у некурящих.

Пьяницы болеют в три раза чаще, чем непьющие.

Если же человек и выпивает, и курит, то риск ещё выше.

Другие факторы риска:

  • Заболевания раком головы и шеи у близких родственников (родителей, брата, сестры, ребенка). В этом случае риск рака гортани выше в два раза.
  • Диета с большим содержанием красного мяса, жареного, полуфабрикатов.
  • Инфицированность ВПЧ. Вирус папилломы человека может повреждать плоский эпителий гортани так же, как и клетки шейки матки. Основной путь передачи ВПЧ - половой, в том числе при оральном сексе.
  • Воздействие канцерогенов: асбеста, угольной или древесной пыли, никеля, паров серной кислоты, формальдегида, изопропилового спирта.

Классификация, код по МКБ-10

Этот тип опухолей относят к злокачественным образованиям головы и шеи. В МКБ-10 он помещается в разделе С32 - “Злокачественное новообразование гортани”.

Стадии рака гортани

Для того, чтобы описать стадию рака, онкологи используют систему TNM. Размер опухоли обозначают буквой “Т”, “N” описывает распространение рака на лимфатические узлы, а “M” - наличие отдаленных метастазов.

Клиническая классификация также учитывает анатомическое расположение опухоли:

  • выше голосовых связок
  • в области голосовой щели
  • ниже голосовых связок (очень редко).

Стадия 1 - опухоль локализована выше голосовых связок.

Стадия 2 - распространение на связки с сохранной или сниженной их подвижностью, охриплость или изменение тембра голоса.

Стадия 3 - опухоль нарушает двигательную функцию связок, потеря голоса.

Стадия 4а - прорастание в перстневидный или щитовидный хрящ и/или проникновение в ткани за пределами гортани (трахею, мягкие ткани шеи, включая глубокие внешние мышцы языка, подъязычные мышцы, щитовидную железу или пищевод).

Стадия 4в - поражение околопозвоночного пространства, сонной артерии, структур средостения.

Также описывают три класса опухолей в зависимости от их дифференциации. Класс 1 - это опухоли, которые растут медленно и редко метастазируют. Класс 3 относят к наиболее злокачественным.

Симптомы при раке гортани

Основные жалобы, с которыми пациенты приходят к врачу:

  • изменение тембра голоса, охриплость
  • затруднение или боль при глотании
  • видимое опухолевидное образование, “шишка” или вздутие на шее
  • длительный кашель
  • постоянная боль в горле или ухе
  • затруднение дыхания в запущенных случаях.

Некоторых людей может беспокоить неприятный запах изо рта, одышка, слышимые хрипы при дыхании, необъяснимая потеря веса, выраженная общая слабость.

Диагностика рака гортани

ЛОР-врач начинает обследование с эндоскопии. Гибкую трубку с видеокамерой вводят в ноздрю и продвигают вниз вдоль задней стенки горла. Изображение выводится на монитор, и врач в деталях видит слизистую оболочку. Для уменьшения дискомфорта перед процедурой нос и горло орошают средством для местного обезболивания.

Если этой манипуляции недостаточно для верификации диагноза, то делают ларингоскопию. Эндоскоп вводят через рот, что позволяет более детально рассмотреть голосовые связки, пространство над и под ними. Процедуру проводят под общим наркозом.

Если во время эндоскопии находят подозрительный участок слизистой оболочки, то проводят биопсию, т.е. берут небольшой фрагмент для микроскопического исследования.

В случае, когда опухоль видна снаружи в виде бугорка на шее, возможна тонкоигольная аспирация.

Если рак гортани подтвержден, то для выявления возможных метастазов проводят:

  • компьютерную томографию гортани и окружающих тканей, грудной и брюшной полостей
  • МРТ
  • ПЭТ-сканирование
  • УЗИ головы и шеи для того, чтоб определить, есть ли увеличенные лимфоузлы.

Лечение рака гортани

План лечения определяется размерами опухоли, наличием метастазов в отдаленных областях, общим состоянием пациента. Чаще всего используют лучевую терапию, хирургическое вмешательство и химиотерапию.

На ранних стадиях опухоль удаляют во время эндоскопической операции. Иногда проводят только радиотерапию. На более тяжелых стадиях хирургическое вмешательство сочетают с другими методами.

Лучевая терапия при раке гортани

Для уничтожения измененных клеток используют контролируемые дозы облучения. Чтобы воздействие пришлось точно на мишень, по форме лица изготовляют пластиковую маску, которая закрывает здоровые области и помогает фиксировать голову в правильном положении.

Лечение проводят амбулаторно, короткими сессиями; продолжительность курса – от трех до семи недель.

Облучение может повредить не только раковые клетки, но и здоровые ткани, вызывая

  • сухость во рту
  • язвенное поражение горла
  • снижение аппетита
  • усталость
  • потерю или искажение вкусовых ощущений.

Для уменьшения сухости и лечения язвочек по рекомендации врача применяют защитные гели и мази.

По окончании лечения побочные эффекты, как правило, исчезают в течение нескольких недель.

Хирургическое лечение

  • Эндоскопическая резекция. Возможна на ранних стадиях. Хирург удаляет только небольшой участок ткани – тот, что затронут опухолью – лазером или микрохирургическими инструментами
  • Частичная ларингэктомия. Иссекают пораженный участок гортани. После операции голос обычно сохраняется, но может охрипнуть или ослабеть. До полного заживления отёк мешает дышать. Для облегчения трудностей формируют временную трахеостому, т.е. небольшое отверстие в шее, куда вводится специальная трубка. Как только рана заживет, трубку удаляют и отверстие зарастает, оставляя небольшой шрам.
  • Тотальная ларингэктомия. Предполагает полное удаление гортани и пораженных регионарных лимфоузлов. Так как голосовых связок не станет, говорить обычным способом после операции будет невозможно. Для облегчения дыхания формируется постоянная стома, т.е. отверстие в переднем отделе шеи. Большинство людей привыкают к ней за несколько месяцев.

Что происходит после ларингэктомии

Первые несколько дней после операции больной проводит в реанимационном отделении. В течение 1-2 недель идет заживление раны, в это время затруднено глотание. Питание возможно только через тонкий зонд, который введен через нос в пищевод и доходит до желудка.

Из-за удаления голосовых связок обычный разговор невозможен. До замещения голосовой функции общение происходит письменно. Иногда это вызывает трудности в коммуникации, но адаптация происходит достаточно быстро.

Многие пациенты отмечают «эффект горки». Когда люди узнают о диагнозе, это повергает их в шок и уныние. Затем, когда сформирован план лечения, эмоциональное состояние улучшается, но ненадолго. После операции вновь наступает эмоциональный спад. Если депрессия продолжается дольше месяца – это повод для консультации с психиатром

Как говорить после удаления гортани

Для начала проводят консультацию с логопедом. Он разрабатывает план протезирования голоса. Есть несколько способов:

  • Установка голосового протеза. Для этого в шею вживляют клапан, иногда это делают сразу после удаления гортани. Если человек хочет что-то сказать, он прикрывает стому и выдыхает через клапан. Поток воздуха формирует шум, которым можно управлять губами и языком. Голос звучит естественно, но может быть ниже тоном, чем до операции.
  • Пищеводная речь. Её используют чревовещатели. Больного обучают проталкивать воздух через пищевод, используя мышцы живота. Некоторые слова можно произносить, шевеля губами. Часть пациентов быстро вырабатывает навык, тогда как другим нужны долгие занятия с логопедом.
  • Электрогортань. Это небольшое устройство, которое может вибрировать и издавать звук. Его нужно разместить под подбородком и при движении рта колебания будут трансформироваться в речь. Аппарат работает на батарейках.

Уход за стомой

Первое время, особенно после лучевой терапии, обильно вырабатывается слизь. Она может забивать отверстие, поэтому в стому вводят временную трубку, которая облегчит дыхание. Минимум раз в день стому нужно обрабатывать, иначе возможно инфицирование или разрастание рубцовой ткани. Вначале это будет делать медперсонал стационара, после выписки обученный пациент сможет выполнить процедуры самостоятельно. Каждую обработку стомы заканчивают установкой фильтра для сохранения влажности и защиты от микроорганизмов.

При кашле или чихании нужно прикрывать стому салфеткой, так как слизь отходит оттуда, а не из носоглотки.

Лекарственные препараты для лечения рака гортани

Химиотерапия может проводиться перед операцией, лучевой терапией, или при рецидивах. Препараты повреждают ДНК раковых клеток, что приводит к уменьшению опухоли. Пациент получает курс внутривенных инъекций каждые 3-4 недели в течение полугода. Если есть противопоказания к химиотерапии, например, тяжелые болезни почек или сердца, то проводят таргетную терапию цетуксимабом. Этот препарат нарушает рост и размножение раковых клеток. Цетуксимаб вводят 7 недель внутривенно капельно (медленно) один раз в неделю.

Профилактика рака гортани

Следует избегать алкоголя и табака, потреблять здоровую пищу. Диета с большим содержанием помидоров, цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов), оливкового масла и рыбьего жира уменьшает риск заболевания раком гортани.

Прогноз

На прогноз влияет стадия заболевания. К счастью, большинство случаев выявляют на ранних стадиях, когда перспективы излечения лучше, чем при других злокачественных заболеваниях. В целом, 70 из 100 заболевших будут жить минимум 5 лет после установления диагноза, а 60 из 100 - как минимум 10 лет.

Онкология: разделы
Все о диагностике и лечении рака
Лечение онкологических заболеваний по международным протоколам
Клиники в Москве
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Опытные врачи. УЗИ. Анализы. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Опытные врачи. УЗИ, анализы. Анонимно. Без очередей. Скидки. 24 часа
Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Похожие статьи