Будь здорова: разделы

Легко ли быть феминисткой?

Считается, что быть феминисткой легко. Хотя путь от «просто женщины» до феминистки долог и мучителен.

Поделиться
Отправить

Считается, что быть феминисткой легко (хотя путь от «просто женщины» до феминистки долог и мучителен). Достаточно плевать на общественные устои, не поддаваться на «знаки внимания» противоположного пола и прочие провокации, а также изо всех сил обличать неправильное мироустройство. И будет счастье. Или по крайней мере самовыражение в феминистском ключе.

Беда лишь в том, что от такого счастья много печали. Не пудрить себе мозги привычными соображениями, а видеть ситуацию без прикрас. Хотите примеров?

Великий праздник победившей женственности , 8 марта. Утро. В дверь всовывается физиономия придворного лизоблюда и сладенько произносит: «дееевочки, какие вы сегодня красивые! С праздничком вас!»

Блондинка: призывно сверкает глазками и понимает, что два часа перед зеркалом были проведены не напрасно. Интеллигентная барышня опускает глаза и думает: «Это не мне». Феминистка в растянутом до колен свитере (том же самом, в котором она была вчера) спокойно продолжает попивать кофе и думать: «ну вот, очередное доказательство того, какой он недоумок».

Ситуация вторая, и очень распространенная: поиск съемного жилья. Самый желанный жилец для большинства квартирных хозяев – киборг без детей, животных и вредных привычек, 24 часа в сутки пропадающий на работе, но исправно платящий за жилье. Среди самых нежеланных категорий – одинокая девушка, одинокая женщина с ребенком или барышни, снимающие жилье на пару. Типичную квартирную хозяйку тоже описывать не надо: передержанная дама с несложившейся личной жизнью, дорабатывающая до пенсии в каком-нибудь заплесневелом НИИ, проявляющая повышенное внимание к вредным привычкам потенциальных жильцов. Легче всего проходит собеседование интеллигентная барышня : она мысленно благодарит небеса за то, что у нее нет детей и домашних животных, а по ее замученному виду сразу становится ясно, что последние 24 часа своей жизни она провела в офисе. Чуть труднее придется блондинке. Но при известной сообразительности она найдет, что сказать даме-перестарку. Например, что начинающие модели всегда живут совместно. Что питается она только чаем с яблоками, поэтому тараканов не будет. И конечно, в уме блондинка будет уже прикидывать, сумеет ли она за полгода «дожать» Вовика до долгожданной свадьбы и последующего переезда в квартиру родителей из этой конуры. Шансы феминистки найти общий язык с квартирной хозяйкой стремятся к нулю. Ведь феминистка не может не объяснить престарелой мегере, что не заселять в квартиру женщин с детьми – это дискриминация по половому признаку. И что она намерена жить с подругой, а в каких они состоят отношениях – это никого не касается. И феминистка непременно заявит, что «не только мужчины, но и такие, как вы угнетают женщин» - иначе какая она феминистка?

И последний сюжет: встреча одноклассников. Костя стал менеджером по продажам, Марина – бухгалтером , Катя стала блондинкой. И когда дойдет очередь до нашей феминистки хвастаться своими достижениями, она встанет и просто скажет: «А я занимаюсь гендерными исследованиями». «Какими-какими?», - спросит Катя с уважением. «Ну все с тобой ясно», - скорчит козью морду мерзкий Костик, с которым она, кстати, в 5 классе дралась портфелями каждую неделю. Но, видимо, жизнь его ничему не учит. Пойти, что ли еще ему навешать?