Будь здорова: разделы

Это был твой день, дурак!

Чем хорош день дурака – своей неофициальностью. Не надо вести даму в ресторан. Достаточно выполнить несколько простых действий. Типа пошутить.

Поделиться
Отправить

Если задуматься, то именно 1 апреля – самый весенний на свете праздник. Гораздо более весенний, чем какое-нибудь там 8 марта или даже календарное начала весны. Но чтобы задуматься, надо на минутку углубиться в историю дня смеха.

Первые следы смешного праздника затерялись в римской истории. Тогдашние торжества назывались «Днем Глупых». Правда, отмечались 17 февраля (если бы тремя днями раньше – было бы то, что надо). Как праздновался этот день – не очень-то известно. Яснее смысл этого праздника прослеживается в Средневековье.

Весенний звон

Формальным поводом для глумления над дураками стала банальная путаница с календарями: тогда наступление Нового года отмечали 1 апреля, ровно до тех пор, пока в 1562 году папа Григорий XIII не ввел для всех христиан новый календарь – григорианский. Теперь Новый год надо было праздновать 1 января. Но информация с папского престола медленно доходила до простых граждан, иногда годами люди не знали, что время празднования Нового года уже давно перенесено. И иногда со скрипом меняли многолетние привычки. Словом, над такими людьми стали подшучивать и называть их «Апрельскими дураками» или «Апрельскими рыбами».

Перенос календаря (какова бы ни была идеология) – всегда дело тяжелое. От многолетней привычки просто так не откажешься, тем более в средневековье, когда личные пристрастия подкреплялись традицией, штукой серьезной. Словом, пустоту, возникшую на месте «старого нового года», надо было чем-то заполнить. Она заполнилась ярмарочно-карнавальным весельем.

В середине марта – начале апреля в средневековой Европе проводились ярмарки, приуроченные к приходу весны. А неизменной частью любой ярмарки было то, что сейчас можно приблизительно назвать «народными гуляниями». Причем, гуляли с размахом и в обязательном порядке. В народе выбирались шутовские короли и «дурацкие» епископы, им воздавались положенные почести, правда, с глумливым душком. Народ буянил и веселился: именно в это время были разрешены непристойные шутки, размывались границы между сословиями, в пылу пьянки и веселья «сливались волк с агнцем». С одним условием: только на время ярмарки и карнавала.

В таком празднике был свой сакральный смысл и своя символика. Во-первых, карнавал позволял поменять местами верх и низ привычной каждодневной иерархии – кому не хочется побыть королем или показать голый зад своему феодалу – и чтобы тебе за это ничего не было. Во-вторых, такое ежегодное бурное действие служило символом воскрешения и обновления – не случайно оно проводилось весной, не случайно в это время начинал прибавляться световой день.

Рыбка моя, птичка моя, дурачок ты мой

Сразу заметим, что Днем смеха этот праздник нигде не назывался. День смеха – это современное завуалированное название. Чтобы все было приличненько и без грубостей. В средние века к грубостям относились без предрассудков. Поэтому в большинстве стран этот праздник назывался День дурака, а его персонаж – апрельским дураком. Но были и варианты названий: например, во Франции и Италии тот, кто опростоволосится в этот день, назывался «апрельской рыбой» (poisson d’avril). Почему – история умалчивает.

Предположение о том, что в этот момент солнце находилось в зодиакальном знаке Рыб, звучит уж очень заумно. Ну не баловались крестьяне астрологией. А для парочки англоязычных стран День дурака вообще связан с птичками: в Шотландии этот праздник называется День Кукушки, а в Австралии – день Пересмешника. С этими птичками все ясно: если кто-то не поймет шутки, можно будет произнести либо «ку-ку, дурашка», либо сымитировать хохот пересмешника. Забавно, что именно 1 апреля отмечается и Международный день птиц.

Чтобы не остаться в дураках

Чем хорош день дурака – своей неофициальностью. Не надо вести даму в ресторан, не надо ломать голову над мыслью «Что тебе подарить, человек мой дорогой?». Достаточно выполнить несколько простых действий. Типа пошутить.

Среди розыгрышей во всем мире лидирует перевод стрелок часов (мы же помним, что День дурака связан с изменением во времени).

Во Франции 1 апреля можно встретить людей с рыбой на спине. Рыбка может быть из бумаги, пластика или керамики, главное – крючочек, за который ее цепляют к одежде жертвы. Чем дольше рыбка будет болтаться на чьей-нибудь спине, тем больше счастья этот факт принесет окружающим. Рыбок на спину предпочитают вешать и в Италии.

Зато в Шотландии отмечать День Дурака предпочитают с размахом – в течение двух суток. Первый день ничем не отличается от праздника в других странах: надо разыграть, обмануть и надуть как моно большее количество народа. Зато 2 апреля называется у шотландцев «День хвоста» и посвящено тому месту, из которого этот хвост и растет. 2 апреля – это день шуток ниже пояса. Самая популярная из них – привесить кому бы то ни было на спину бумажку с надписью «Дай мне пинка».