Витаминология как наука зародилась в 30-40 годы 20 века. Но о пользе определенных витаминов было известно еще древним людям. Информация о положительном действии того или иного продукта возникала зачастую случайно.
В истории сохранились данные о том, что еще древние египтяне применяли силу определенных витаминов для борьбы с опасными заболеваниями. Они использовали печень в лечении куриной слепоты. Этот продукт богат витамином А (ретинол). Как известно, ретиноиды обеспечивают нормальное функционирование зрительного органа, отвечают за антиоксидантную защиту и здоровье кожи человека. Сегодня их активно включают в лечебные схемы при поражении роговицы, дерматитах, патологиях иммунной системы.
Джеймс Кук, обеспокоенный повальным развитием цинги среди матросов своего корабля, решил обогатить их рацион питания квашеной капустой, овощами, цитрусовыми. В результате этого в скором времени был устранен дефицит витамина С и остановлено распространение цинги на судне. Начиная с 1795 года лимоны стали давать всем британским морякам, что позволило сохранить жизни сотням и тысячам матросам.
Многие ученые посвятили десятки лет жизни изучению витаминов и витаминоподобных веществ. Они проводили сложнейшие научные эксперименты, защищали диссертации и дарили миру новые уникальные вещества, которые легли в основу современных лекарственных препаратов и инновационных методик лечения различных заболеваний. Их вклад в витаминологию неоценим. И L-карнитин (левокарнитин) является одним из таких веществ, которое было обнаружено более 100 лет назад. В некотором количестве он синтезируется в печени, поперечно-полосатых мышцах и почках человека, но для этого требуется соблюдение ряда условий и поступление вместе с пищей определенных микроэлементов, аминокислот, ферментов и витаминов: лизина, метионина, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С.
История открытия L-карнитина
Впервые L-карнитин был выделен в 1905 году из экстракта тканей мышц Р. П. Кримбергом и В. С. Гулевичем. В 1952 году А. Френкель по результатам своих опытов выявил, что это витаминоподобное соединение способствует росту мучного червя. А в 1958 году И. Фритцу стало известно, что благодаря карнитину происходит окисление жиров в митохондриях — энергетических станциях клеток. L-карнитин через их внутреннюю мембрану транспортирует длинноцепочные жирные кислоты, где происходит выработка АТФ — универсального источника энергии.
Таким образом, ученые установили, что L-карнитин отвечает за транспорт жирных кислот в электростанции клеток – митохондрии и тем самым способствует образованию энергии в клетках организма Это открытие ошеломило весь научный мир -люди, страдающие нехваткой энергии, получили возможность принимая препараты, содержащие данное вещество активизировать свой энергетический потенциал и добиваться больших успехов в профессиональной сфере. Но исследование L-карнитина было продолжено и ведущие ученые в области витаминотерапии, иммунологии и спортивной медицины открыли еще множество уникальных свойств этого витаминоподобного вещества
Дополнительные свойства L-карнитина
L-карнитин оказывает комплексное действие на организм человека:
• поддерживает жизнеспособность клеток при недостатке кислорода и защищает их от действия токсических веществ;
• укрепляет иммунитет, улучшая энергообразование в иммунных клетках,
• способствует сжиганию жиров на фоне диеты и физической активности, укрепляет мышцы
• повышает стрессоустойчивость
Карнитин: практическое применение
L-карнитин уже много лет применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Учитывая его функции, использование этого вещества не ограничивается борьбой с карнитиновой недостаточностью, а распространяется на устранение синдрома хронической усталости, коррекцию неврологических нарушений. Применяется карнитин и с целью быстрого восстановления организма после операций и травм, а также в спортивной медицине. Он помогает легче переносить физические нагрузки и быстрее восстанавливаться после них, повышает эффективность занятий спортом
В России выпускается безрецептурный лекарственный препарат Элькар (ООО «ПИК-ФАРМА»), содержащий водный экстракт L-карнитина (левокарнитина) Его эффективность и безопасность подтверждены научными исследованиями, многолетним опытом клинического применения у взрослых и детей с первых дней жизни.
Элькар выпускается в форме раствора для приема внутрь и инъекций. Принимать его необходимо за полчаса до приема пищи, разбавляя в небольшом количестве жидкости. Суточная норма: при повышенных нагрузках, соблюдении диеты — от 0,75 г (2,5 мл) до 2,25 г три раза в день; в период реабилитации — по 1,5 г (1 мерная ложка) 2 раза в день. Продолжительность приема препарата — 1-3 месяца.
Элькар может быть незаменим для людей, испытывающих регулярные умственные и физические нагрузки, находящихся на диете, подверженных частым простудным заболеваниям, перенесших тяжелые операции и травмы. Препарат ускоряет процессы регенерации, увеличивает выработку энергии в организме и повышает его способность к самовосстановлению.
На правах рекламы