В последнее время рекомендации педиатров по уходу за младенцами претерпели значительные изменения. Во времена наших мам и бабушек грудничков туго пеленали, кормили строго «по режиму», рано вводили прикорм.
Маленькие дети часто плачут. Иногда такой плач продолжается довольно долго, несмотря на то, что видимых причин для беспокойства нет. Рассказываем о возможных причинах детского плача и борьбе с ними, а также о способах успокоить грудничка.
Растерянность в такой момент понятна, но причин для неё нет. Всё по порядку.
Поздравляем! Долгожданное событие, наконец, произошло, и вы с новорожденным младенцем теперь дома. Но почему-то вас охватила паника: как все успеть – заниматься ребенком, готовить, содержать дом в приличном виде и… хотя бы умываться?
Новорожденные не умеют координировать движения, резко дергают ручками и ножками. Эти специфические движения называют «вскидываниями».
Возвращение из роддома — это важный период знакомства малыша со своим домом. Но с каждым днем в процессе привыкания к новому члену семьи у родителей возникают вопросы: большинство из них связано с особенностями ухода за новорожденным. Первое купание ребенка — это одна из сложных задач, для решения которой родителям нужно внимательно изучить правила гигиенических процедур для грудничков.
У наших далеких предков с самого начала жизни маленький человечек попадал в разумно организованный мир, который ждал его прихода.
Многим молодым мамам знакомо следующее состояние — вас с малышом привезли из роддома, вот он проснулся, заплакал и что с ним делать дальше?
«Чем бы дитя ни тешилось — лишь бы не плакало», — думают родители, изобретая средства занять плачущего ребенка, чтобы он не мешал им заниматься своими делами.
Внешний облик только что появившегося на свет человечка частенько не вызывает умиления.
Молодым родителям нередко бывает трудно определиться с тем, какие вещи особенно необходимы новорожденному. Какие покупки необходимы сразу, а с чем можно повременить.
По статистике около 10% всех родов в год – преждевременные. Эта цифра постоянно растет и из общего числа всех родов, начавшихся раньше срока, почти половина происходит из-за преждевременного излития околоплодных вод. Это в свою очередь приводит к недоразвитию плода, высокой смертности младенцев, и практически в 100% случаев к внутриутробному инфицированию.
Почему не все беременности заканчиваются родами? Согласно статистике — от 10 до 25% всех желанных беременностей заканчиваются самопроизвольным прерыванием. Привычный для медицинских профессионалов термин «невынашивание беременности» для многих женщин — самая настоящая трагедия, боль и небезосновательный страх, что в будущем такое может повториться.
Как выбрать оптимальное время для беременности и рождения ребенка? В каждом сезоне есть свои плюсы и минусы. Выбирайте и решайте сами.
5 марта 2000 года произошёл беспримерный в истории медицины случай: женщина сама сделала себе кесарево сечение, причём осталась жива и спасла ребёнка.
Каждая женщина во втором триместре беременности обязана пройти УЗИ. Его делают, чтобы выяснить, правильно ли развивается ребенок, а также определить положение плаценты в матке.
На Руси родовые боли считались злом и воспринимались как порча, насланная другими людьми, или как наказание, исходящее от сверхъестественных сил.