Проявления аллергии могут быть самые разнообразные - кожные высыпания и раздражения, насморк, конъюнктивит, бронхиальная астма, расстройства пищеварения и т.д. вплоть до анафилактического шока.
Лекарственная и медикаментозная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы на лекарственные препараты.
В основе развития пищевой аллергии лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными.
Впервые термин "аллергия" был введен австрийским педиатром К.Пирке в 1906 г. Он происходит от двух греческих слов: allos — иной и ergon — действую.
Проявления этой реакции в детском возрасте могут быть безобидными, а порой - опасными для жизни.
Поллиноз или сезонный аллергический риноконъюнктивит — сезонное заболевание. Как провести профилактику аллергии у ребенка и взрослого, принципы своевременной диагностики лечения.
Аллергенной активностью обладают шерсть, перхоть, перья, слюна, а также моча и экскременты братьев наших меньших.
Правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования и никогда — после одного анализа.
Эпизодическая рвота у младенцев и маленьких детей часто является нормальной реакцией организма на внешние и внутренние изменения. Но, к сожалению, это не всегда так. Иногда она становится одним из признаков целого ряда различных заболеваний и функциональных нарушений. Более того, продолжительная рвота как самостоятельное явление способна нести угрозу.
В дни массовых простуд и эпидемий гриппа семье с грудным ребенком придется на время забыть о гостеприимстве.
Аллергия на белок коровьего молока — наиболее распространенный вид аллергий у грудничков.
Начало учебного года для всех выглядит по-разному. Для школьников — это встречи со старыми друзьями и знакомство с новыми. Для дошкольников — новые игры и развлечения в детском саду. Ну а для мам... для мам учебный год — это неизбежные детские простуды и вынужденные больничные.
Естественно предположить, что подходы к антибактериальной терапии отдельных инфекций дыхательных путей должны различаться.
Диатез не является ни болезнью, ни диагнозом, а, употребляя это слово, мы лишь констатируем склонность ребенка к некоторым заболеваниям.