Благодаря прививкам человечество победило некоторые опасные болезни, в частности, натуральную оспу, и ограничило распространение тяжелых бактериальных и вирусных инфекций.
Показатели заболеваемости COVID-19 остаются высокими, и многие задумываются о прививке от вируса. Кто и где может пройти вакцинацию, читайте в статье ниже.
Что: вакцинация от гриппа
Зачем: чтобы значительно снизить риск заболеть гриппом в сезон
Когда: с 6 месяцев и почти без ограничений для тех, кто старше
Как: каждый год
Где: в поликлинике, в детском саду, в школе, на работе
Противопоказания: сильная реакция на предыдущие дозы вакцины, непереносимость компонентов вакцины, наличие хронических заболеваний, острые заболевания
Вакцины против гриппа, как и любые другие медицинские препараты, имеют свои показания и противопоказания. В этой статье мы рассказываем не только о плюсах прививки, но и о том, кому стоит воздержаться от нее на время или вовсе отказаться от этой процедуры.
Прививаться против гриппа следует каждую осень. Когда начинается вакцинация? Где можно получить вакцину? Читайте в этой статье
По закону вакцинация добровольна, в гражданском плане – обязательна. Люди – единицы, которые формируют коллективный иммунитет и отвечают за здоровье друг друга. Но как узнать, когда вакцинация противопоказана? Как быть, если работодатель или учебное заведение заставляют делать прививки? Делать ли прививку при простуде и аллергии? В этой статье мы отвечаем на эти и другие вопросы.
Первые клинические испытания вакцины против гриппа проводили в 1930-х годах, но даже почти сто лет спустя не утихают споры о том, нужно ли делать прививки от гриппа или организм человека способен справиться с вирусом самостоятельно. Рассуждая о смысле вакцинации, важно понимать, как именно прививка действует на иммунную систему и в чем проявляется ее эффективность.
Опасность гриппа нельзя недооценивать – это вовсе не безобидное респираторное заболевание, которое можно «вылечить» таблеткой аспирина и горячим чаем с лимоном. Осложнения после гриппа могут быть очень серьезными, а ключевая роль в борьбе с гриппом отводится профилактическим мероприятиям, наиболее эффективным из которых является вакцинация.
Детская вакцинация волнует всех родителей без исключения. Зачем нужны вакцины и как они работают? Что страшнее – заболеть или столкнуться с осложнениями после прививки? Обязательно ли прививаться от всех болезней, или часть прививок можно пропустить? В одной статье мы собрали ответы на все эти вопросы.
Даже те, кто не особенно увлекался словесностью в школе, наверняка помнят, что в произведениях русской литературы XIX в. часто упоминается болезнь под названием «чахотка».
АКДС (международная аббревиатура DTP) — комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша.
Перед молодыми мамами сразу встает множество вопросов. Стоит ли соглашаться на прививку? Какие прививки и в каком возрасте следует делать? Когда прививки **противопоказаны**? Какие могут быть **осложнения** после введения вакцины?
Перед молодыми мамами сразу встает множество вопросов. Стоит ли соглашаться на прививку? Какие прививки и в каком возрасте следует делать? Когда прививки **противопоказаны**? Какие могут быть **осложнения** после введения вакцины?
Что: вакцинация
Зачем: профилактика инфекционных заболеваний
Когда: с рождения согласно Национальному календарю профилактических прививок
Где: в поликлинике, в детском саду, в школе
Противопоказания: аллергические реакции, хронические заболевания или заболевания в острой фазе, беременность (подробно о противопоказаниях можно прочитать в инструкции к препарату)
В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.
Помимо обязательных прививок, включенных в Календарь, существуют дополнительные прививки, которые проводятся по эпидемиологическим показаниям (в районах эпидемий, опасных инфекций, сезонных заболеваний).
При планировании поездки желательно, чтобы были сделаны все обязательные прививки, соответствующие возрасту.
Побочные реакции при проведении плановых прививок в настоящее время достаточно редки. Различают общие и местные осложнения.
В отличие от многих стран, в России существует система государственных испытаний вакцин, которые проводятся с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и др.
Диатез не является ни болезнью, ни диагнозом, а, употребляя это слово, мы лишь констатируем склонность ребенка к некоторым заболеваниям.
Оказывается, присутствие кошки или собаки не только не провоцирует аллергию, но и защищает от нее в будущем.
Естественно предположить, что подходы к антибактериальной терапии отдельных инфекций дыхательных путей должны различаться.
Начало учебного года для всех выглядит по-разному. Для школьников — это встречи со старыми друзьями и знакомство с новыми. Для дошкольников — новые игры и развлечения в детском саду. Ну а для мам... для мам учебный год — это неизбежные детские простуды и вынужденные больничные.
Не откладывайте встречу с врачом, если что-либо в состоянии ребенка вызывает ваше недоумение, либо появились опасные симптомы.
В дни массовых простуд и эпидемий гриппа семье с грудным ребенком придется на время забыть о гостеприимстве.