В настоящее время существует множество методов лечения энуреза – от лекарственной терапии до гипноза, причем наилучший эффект достигается при комбинации нескольких методик.
Энурез — это проблема, с которой сталкивается 10-15% детей в возрасте от 5 до 12 лет.
Проблема детского недержания мочи или энуреза касается многих семей — 10% детей старше 7 лет и 3% старше 12 лет периодически просыпаются в мокрой постели [1]. После 5 лет ночное недержание встречается гораздо чаще, чем дневное. Дети, с которыми происходит эта неприятность, обычно физически и эмоционально нормальны. Разберем, что может стать причиной ночного энуреза и как с ним справляться.
Существует немало причин энуреза: это и различные инфекции, перенесённые ребёнком, и пороки развития, и нарушения функций мочеполовой системы, незрелость и патология нервной системы, стрессы, неврозы и иные нарушения психики.
Родители чаще всего обращают внимание на самые очевидные вещи: например, аппетит и сон.
Не откладывайте встречу с врачом, если что-либо в состоянии ребенка вызывает ваше недоумение, либо появились опасные симптомы.
В дни массовых простуд и эпидемий гриппа семье с грудным ребенком придется на время забыть о гостеприимстве.
Летние каникулы постепенно подходят к концу. Дети возвращаются из лагерей. Скоро пора готовиться к школе. Чем же еще, кроме беготни по магазинам перед первым сентября любопытен этот период?
Больше всего часто болеющих среди детей первых трех лет жизни. В крупных промышленных центрах к этой группе относится каждый четвертый-пятый ребенок.
Оказывается, присутствие кошки или собаки не только не провоцирует аллергию, но и защищает от нее в будущем.