Хирургия

Коллаген в лечении пролежней
Пролежни — это омертвение мягких тканей в результате нарушения кровообращения из-за длительного давления на покровные ткани. Проще говоря, у человека, вынужденного постоянно лежать в одном положении, например после какой-либо травмы, нарушается кровообращение в определенных участках ткани. Если такое нарушение происходит в течение длительного времени, ткань в этих участках постепенно начинает отмирать
Партнерский материал
КОЛЛОСТ® при острых ранах — помощь коллагена
Острые раны — это сложные повреждения кожного покрова, тяжело поддающиеся лечению. Не менее сложно лечатся и трофические язвы, пролежни, синдром диабетической стопы. Однако современная фармакология располагает арсеналом средств, способных благотворно повлиять на процесс заживления таких повреждений. В частности, для этих целей может применяться коллагеновый комплекс КОЛЛОСТ®
Партнерский материал
Гигрома сустава: лечение, причины, рекомендации

Гигрома может изрядно напугать человека. Это шишка, которая без видимых причин появляется возле сустава. Многие начинают паниковать, опасаясь рака. Однако гигрома, как и большинство других новообразований, не имеет к онкологии никакого отношения. И, тем не менее, вам обязательно нужно обратиться к врачу.

Гангрена ноги - причины, симптомы, диагностика и лечение

Гангрена – это патологическое состояние, при котором происходит гибель тканей тела с их последующим почернением, обусловленным распадом гемоглобина. Она также является конечной стадией некоторых заболеваний и опасна не только потерей пораженной области, например, ноги или руки, но и распространением процесса на другие части организма. Без своевременно начатого лечения гангрена может привести к смерти больного. Поэтому при возникновении подозрений на гангрену следует немедленно обратиться к врачу.

Хирургические операции у ведущих специалистов Москвы
Где сделать операцию при грыже, узлах щитовидной железы, варикозном расширении вен или воспалении желчного пузыря?
Партнерский материал

Перитонит

Перитонит — воспаление брюшины, опасное для жизни осложнение многих заболеваний. При подозрении на перитонит необходимо немедленно обратиться к врачу.

Первые симптомы и признаки аппендицита

Аппендицит может начаться в самый неподходящий момент: во время похода или круиза в открытом море. Главное при этом - вовремя узнать болезнь и обратиться за помощью к врачу.

Сухая гангрена

Гангрена – это отмирание тканей из-за нарушения кровообращения на каком-то участке тела. Чаще всего она встречается на ногах, но иногда затрагивает нос, уши и другие органы. Выглядит пораженный участок угрожающе, но своевременное обращение за медицинской помощью может спасти ситуацию. Что такое сухая гангрена, почему она возникает, и как ее предотвратить, вы узнаете из нашей статьи.

Анаэробная инфекция

Анаэробная инфекция — крайне тяжелый инфекционный процесс, вызываемый анаэробными бактериями, который нередко заканчивается летально. Чаще всего такой тип инфекции развивается в месте тяжелых ранений и больше распространен среди больных сахарным диабетом и атеросклерозом. Почему развивается эта инфекция, как ее избежать и какие здесь возможности лечения — читайте в нашем материале.

Гигрома

Гигрома может изрядно напугать человека. Это шишка, которая без видимых причин появляется возле сустава. Многие начинают паниковать, опасаясь рака. Однако гигрома, как и большинство других новообразований, не имеет к онкологии никакого отношения. И, тем не менее, вам обязательно нужно обратиться к врачу.

Грыжа

Грыжи — достаточно распространенное явление. От них страдают и мужчины, и женщины всех возрастов. Грыжа может вызывать боль и доставлять дискомфорт, а может вообще себя не проявлять. Расскажем, можно ли вылечить грыжу и в каких случаях придется сделать операцию.

Паховая грыжа

Паховая грыжа – состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник, яичники) выходят за пределы передней брюшной стенки через паховый канал.

Селезенка в организме человека

Селезенка — небольшой, но важный орган, который участвует в кроветворении и работе иммунной системы. В норме она не прощупывается, а ее работа никак не ощущается, но иногда орган может увеличиваться в размерах и болеть. Это происходит по нескольким причинам. Подробно о них, а также о том, как работает селезенка, какие функции она выполняет — в нашей статье.

Вросший ноготь

Врастание бокового края ногтевой пластинки под окружающие мягкие ткани — это не просто косметический дефект, а серьезная проблема. Из-за выраженных болевых ощущений при онихокриптозе человек не может носить привычную обувь, активно двигаться, а иногда даже нормально ходить. Чаще всего патология поражает ногти на больших пальцах стоп. Попытки справиться с проблемой самостоятельно не всегда оказываются удачными. Поэтому при появлении первых симптомов онихокриптоза следует сразу обратиться к хирургу или подологу. 

Желчнокаменная болезнь: причины и проявления

В образовании камней виноваты два основных фактора: застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ.

Желчнокаменная болезнь: диагностика и лечение

Диагностикой и лечением неосложнённой желчнокаменной болезни (ЖКБ) занимается врач-гастроэнтеролог.

Мы рекомендуем

Как лечат грыжи

Поначалу грыжа может не беспокоить пациента и быть совсем незаметной...

Последний грамм. Как был открыт циклоспорин, сделавший возможной современную трансплантологию

31 января 1972 года было открыто действие циклоспорина.

На адреналине. Как новокаин пришёл на смену кокаину

27 ноября 1904 года был запатентован и отправлен на клинические испытания препарат для местной анестезии, известный как новокаин.

Как оперируют грыжи

Оперативное вмешательство при грыжах заключается в удалении грыжевого мешка, вправлении внутренностей в брюшную полость и укреплении слабого участка брюшной стенки в области грыжевых ворот тем или иным путем. В настоящее время существует две методики оперирования наружных грыж — местными тканями и ненатяжные.

Этот «страшный» наркоз

Однажды я столкнулся с таким: пациент пришёл на удаление зуба под наркозом, заплатил за удаление и наркоз, но от наркоза отказался, так как родственница (терапевт) сказала, что от наркоза ВСЕ умирают.

Морфий, любовь и резиновые перчатки. Как операционная бригада обрела современный облик

1 марта 1897 года всемирно известный хирург Ян Микулич-Радецкий сделал первую операцию в перчатках и маске.