Инсульт

Субарахноидальное кровоизлияние

Человеческий мозг – сложная система взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, обеспечивающих нормальное функционирование всего организма. Любой сбой в этой системе может привести к необратимым последствиям, особенно если это нарушение кровоснабжения какого-либо участка. Одно из самых опасных состояний, представляющих реальную угрозу жизни – субарахноидальное кровоизлияние. Об особенностях, причинах и методах лечения этой патологии вы узнаете из нашего материала.

Инсульт

Каждые 2 секунды в мире у кого-то случается инсульт. Это сосудистая катастрофа, из-за которой только в России ежегодно умирают десятки тысяч людей. От инсульта не застрахован никто, поэтому каждый должен знать его признаки и алгоритм действий. Первые часы после инсульта — самые важные с точки зрения оказания помощи. Чем быстрее пострадавшего доставят в больницу, тем выше шансы сохранить жизнь и восстановиться.

Первая помощь при инсульте

Улыбка кривая — одна из сторон лица плохо слушается человека, уголок губ не вверх, а вниз опущен, говорит, запинаясь, как пьяный, а руки поднимаются не на один уровень.

Инсульт: пять опасных заблуждений

Инсульт — болезнь опасная и, увы, крайне распространенная. Но несмотря на широкое распространение этого заболевания, знания населения о его симптомах и особенностях оставляют желать лучшего.

Инсульт: виды, причины, лечение

В современных реалиях знать о таком заболевании, как инсульт, должен каждый. Ведь именно эта болезнь часто становится причиной потери работоспособности, а иногда и смерти человека

Инсульт: как распознать и что делать

Дорога каждая минута! Наиболее эффективное лечение возможно в первые три часа (максимум шесть часов) с момента нарушения мозгового кровообращения.

Факторы риска инсульта

Заболеваемость и смертность от инсульта остаются в России одними из самых высоких в мире.

Уход за перенесшим инсульт

После инсульта могут длительное время сохраняться нарушения движений (гемипарез, гемиплегия), речи и других функций.

Реабилитация после инсульта

Занятия лечебной физкультурой начинают уже в первые дни после инсульта, как только позволят общее состояние больного и состояние его сознания.

Партнерский материал

Нейрореабилитация: движение к здоровью

Комплексная реабилитация является неотъемлемой частью терапии инсульта, последствий черепно-мозговых травм и травм позвоночника. При этом успешный исход лечения, максимально полное восстановление пораженных функций организма во многом зависят от своевременного начала и правильного выбора реабилитационных программ.

Мы рекомендуем

Вегетативная дистония: как избавиться от всех болезней

Нередко случается, что человек чувствует себя больным, ходит по врачам, делает множество обследований, но никто не может поставить ему диагноз. Почему так происходит? Как показывает медицинская практика, часто за симптомами разных болезней скрывается одна – вегетативная дистония. Об этом заболевании многие слышали, но мало кто знает что-то определенное.

Первая люмбальная пункция, 1890 год

9 декабря 1890 года Генрих Квинке сделал первую люмбальную пункцию, чтобы спасти умирающего от менингита мальчика.

Болезнь перегруженной спины

Если человек весит около 80-85 кг, на поясничный отдел позвоночника приходится более 3/5 всей нагрузки.

Дислексия

Дислексия представляет собой очень распространенную среди детского населения проблему. Часто ее бывает сложно выявить, в том числе за счет психической природы и многообразия форм. При этом она относится к числу тех расстройств, при которых ранняя диагностика и своевременно начатое лечение играют одну из ключевых ролей.

Миф о магнитной буре

Механизм воздействия магнитной бури на человека до сих пор вызывает споры. И, соответственно, различаются мнения о том, как правильнее всего реагировать на это явление.

Головной мозг в организме человека

Головной мозг — это орган, который выгодно отличает человека от животных. Безраздельным господством на Земле мы обязаны именно ему. В то же время, несмотря на обладание таким выдающимся «артефактом», многие из нас смутно представляют, как он устроен и каков спектр его возможностей. Данный материал призван познакомить читателя с некоторыми аспектами строения, физиологии и патологии головного мозга, сняв таким образом завесу таинственности с этого невероятно сложного органа.